Linkuri accesibilitate

Лазурный берег, мечта бандита


Ницца развивается, в том числе, и благодаря инвестициям выходцев из бывших советских республик

Ницца развивается, в том числе, и благодаря инвестициям выходцев из бывших советских республик

Елизавета Алисова (Париж)
Во Франции расследуется очередное дело, фигуранты которого – члены "этнической" преступной группировки, выходцы из бывшей республики СССР. Двое грузин, имена которых пока не называются, арестованы в конце августа в Ницце.

Несколько месяцев назад, в апреле, в Марселе расстреляли уроженца Грузии, вора в законе Владимира Джанашию. Он был сторонником одного из самых влиятельных преступников на постсоветском пространстве Тариэла Ониани, который в июле этого года приговорен к десяти годам строгого режима в Москве. После того, как убили Владимира Джанашию, французский общественно-политический журнал "Le Point" опубликовал большую статью под заголовком "Грузинская мафия бушует в Европе". Французский журналист подробно объяснял написанную латиницей лекcику из уголовного жаргона: воры в законе, братва, смотрящий, общак, положенец… По версии французской полиции, Владимир Джанашия стал жертвой междоусобной войны между конкурирующими кланами двух лидеров преступного мира: Тариэла Ониани и Аслана Усояна.

Теперь, после августовских арестов, о грузинских ворах в законе заговорили уже на Лазурном берегу, в Ницце. По данным газеты "Фигаро", которая цитирует представителя следствия, один из задержанных замешан в крупномасштабных операциях по отмыванию денег в Испании, куда его должны экстрадировать в ближайшее время. Второй задержанный обвиняется в организации заказного убийства и криминальной разборки в частной квартире в Ницце.

О том, чем промышляет на Лазурном берегу криминалитет из бывших советских республик, рассказывает Роже-Луи Бьянкини, журналист из Ниццы, автор нескольких книг о преступном мире Французской Ривьеры:

– Грузины, которые друг в друга стреляют, это бандиты достаточно низкого уровня. Они специализируются, в частности, на кражах со взломом. И на так называемом carjacking. То есть они выслеживают на улице дорогой автомобиль, "ягуар" или "мерседес" класса люкс, следуют за ним до дома владельца и ночью приходят в этом дом, связывают хозяев, берут драгоценности, деньги. Ну и, конечно, машину, которую они потом перепродают в странах Восточной Европы с фальшивыми документами. Но это вовсе не мафия, это небольшие криминальные группировки. Это могут быть выходцы из Украины и из других бывших советских республик.

По мнению Роже-Луи Бьянкини, те, кого действительно можно назвать мафией, ведут себя во Франции совcем по-другому. Их здесь интересует исключительно отмывание денег и приятные условия жизни:

– Здесь есть определенная трудность для нас, журналистов, и для полиции, и для следственных органов, судей, прокуроров. Например, у Эрика де Монгольфье, прокурора из Ниццы, известного своей непреклонностью, который неоднократно пытался возбудить дела об отмывании денег, ничего так и не вышло. Дело в том, что эти люди, представители русской мафии и мафии из бывших республик СССР, приезжают на Лазурный берег практически как туристы – пожить в своих загородных домах, а вовсе не заниматься бизнесом. Приезжают, чтобы спокойно жить на Лазурном берегу Франции или в Монако, покупают дорогую недвижимость. Их деньги идут через банки – в частности, переводами из лондонского Сити. Таким образом, эти деньги уже отмыты самой системой. Поэтому когда следователи или прокуроры хотят проследить, откуда идут деньги, это очень сложно, практически невозможно. Ведь происхождение этих денег – на Украине или в России. А там этих влиятельных людей защищают их банки, которые не дают никакой информации следствию. Никогда ни одно дело не было возбуждено в отношении этих предполагаемых мафиози, потому что здесь они ведут себя просто как состоятельные граждане. Они известны, прежде всего, покупкой недвижимости и масштабными сногсшибательными работами по реконструкции этой недвижимости. Ну и, конечно, – вкусом к роскоши и тратам денег, которым раньше были известны русские дворяне. Так что здесь их хорошо встречают, потому что они тратят много денег…

В 2002 году Роже-Луи Бьянкини опубликовал в еженедельнике "Экспресс" статью под заголовком "Нашествие новых царей", в которой он цитирует внутренний доклад специальной контрольной бригады налоговых органов департамента Приморские Альпы, административным центром которого и является Ницца. Согласно докладу, россияне на тот момент инвестировали в недвижимость департамента около 230 миллионов евро. "В подавляющем большинстве случаев происхождение этих средств неопределённо", – писали французские налоговики. И дальше приводили длинный список дорогой недвижимости, купленной Борисом Березовским, Аркадием Гайдамаком, Сергеем Пугачевым, Тельманом Исмаиловым и другими, менее известными широкой публике выходцами из России.
XS
SM
MD
LG