Linkuri accesibilitate

Россия: двойные стандарты или путь к признанию Приднестровья?


Открытие нового учебного года в ряде школ левобережья Днестра с преподаванием на латинице произошло в условиях прессинга и вмешательства со стороны местных органов власти.

Дамы и господа, добрый день. У микрофона Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги.15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Мнения политических обозревателей Кишинева и Москвы о роли России в приднестровском урегулировании.

Виктор Кирилэ: «С одной стороны, Москва заверяет, что признает независимость и суверенитет нашей страны, с другой же – призывает принять юридические и политические реалии, существующие в этом регионе».

Виталий Портников: «К этому надо отнестись как к еще одному фактору, подтверждающему заинтересованность Российской Федерации в сохранении конфликтов на постсоветском пространстве и дестабилизирующей роли российской политики на постсоветском пространстве в целом».

И в этом году по милости тираспольской администрации новый учебный год для ряда приднестровских школ с преподаванием на румынском языке начался с неприятных сюрпризов.

Как обычно, начинаем нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Тирасполе состоялся военный парад по случаю 20-летия образования самопровозглашенной приднестровской республики, непризнанной международным сообществом. Аргументируя необходимость признания Приднестровья, Игорь Смирнов привел ряд международных примеров, в частности, Тайваня, Северного Кипра, Косово, Абхазии и Южной Осетии. Смирнов поблагодарил Россию за оказываемую поддержку.

СМИ рассказали, что на военном параде присутствовал только один депутат Государственной Думы России. Российский посол в Кишиневе Валерий Кузьмин не был на торжествах 2 сентября, но в Тирасполь он ездил накануне, чтобы от имени министра иностранных дел России поздравить приднестровцев. Молдавский вице-премьер Виктор Осипов подверг критике действия посла. Более подробно в нашей сегодняшней передачи.

Исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу заявил журналистам, что, по его мнению, присутствие в Тирасполе послов России и Украины не следует рассматривать как поддержку Приднестровья, потому что официальному Кишиневу известна позиция Киева и Москвы в этом вопросе. Возможно, послы Украины и России поехали в Тирасполь потому, что там есть граждане русской и украинской национальности, - сказал Михай Гимпу.

3 сентября в Кишиневе прибыла гуманитарная помощь из России для затопленных припрутских сел. Груз общей стоимостью около миллиона долларов состоит из двух передвижных электростанций, палаток, лодок и аварийно-спасательных комплектов. Поступивший груз передан Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. В мероприятии участвовали посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин и премьер-министр Влад Филат.

Открытие нового учебного года в ряде школ левобережья Днестра с преподаванием на латинице произошло в условиях прессинга и вмешательства со стороны местных органов власти. Наиболее серьезный инцидент зафиксирован 1 сентября утром в Коржова, где приднестровская милиция заняла местный лицей под предлогом того, что территория заминирована. В конечном итоге учебный год в Коржова начался без электричества.

Президент России Дмитрий Медведев и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев подписали в Баку договор о государственной границе между двумя странами. Также, подписан и договор, согласно которому Азербайджан двукратно увеличит поставки газа в Россию. Медведев сказал, что обсуждался и недавно подписанный протокол между Россией и Арменией, который продлевает сроки присутствия российских военных на армянской территории взамен гарантий безопасности. Договор был с тревогой воспринят Азербайджаном, который много лет находится в состоянии конфликта с Арменией из-за сепаратистского региона Нагорный Карабах. Медведев заверил, что протокол подписан с единственной целью – способствовать сохранению безопасности в регионе. Однако накануне визита российского президента вдоль демаркационной линии с сепаратистским регионом Нагорный Карабах произошли очередные столкновения, унесшие жизнь нескольких азербайджанских и армянских солдат. Перестрелки в этом регионе участились в последнее время.

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая выразил обеспокоенность состоянием грузинских церквей и монастырей в Абхазию. Заявление вызвано решением местных властей провести их реконструкцию. Представитель официального Тбилиси говорит, что планы реконструкции не соблюдают изначальную форму этих памятников, и призвал патриарха России Кирилла вмешаться и остановить эти работы. По словам председателя Комиссии по историческим памятникам Грузии, в ходе реконструкции планируется стереть уникальные фрески в этих церквах, которые являются крайне важными документами, свидетельствующими о присутствии грузин в Абхазии.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в интернете.

Танки, военные, пафосные речи, зарубежные гости – так отметили 2 сентября приднестровские власти 20-летие провозглашения независимости Приднестровья от Республики Молдова или антиконституционного режима, как называют эту ситуацию в Кишиневе. Среди зарубежных гостей - представители двух грузинских сепаратистских автономий и как минимум один депутат Госдумы России, если верить тираспольским СМИ. Российский посол в Республике Молдова Валерий Кузьмин воздержался от непосредственного участия в торжественных мероприятиях 2 сентября, но накануне поздравил приднестровцев от имени министра иностранных дел России, обещая и на будущее населению региона помощь и поддержку.

Свободная Европа обсудила с московским и кишиневским аналитиками тему военного парада в Тирасполе и перспективы урегулирования приднестровского конфликта. Исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Республики Молдова Виктор Кирилэ полагает, что поздравления российского министра иностранных дел, переданные жителям Приднестровья устами посла Валерия Кузьмина, свидетельствуют о двойственной политике Москвы по отношению к независимости и суверенитету Республики Молдова.

Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ
: «С одной стороны, Москва заверяет, что признает независимость суверенитет нашей страны, с другой же – призывает рассматривать Приднестровье как равносубъектного партнера в переговорном процессе, согласиться с юридическими и политическими реалиями, существующими в этом регионе. И это говорит о том, что позиция Российской Федерации относительно возможностей урегулирования конфликта осталась неименной. Говорит о том, что меморандум Козака по-прежнему остается реальным документом для Российской Федерации и можно ожидать, что Россия попытается продвигать идеи, которые были включены в меморандум Козака, стремясь, чтобы их разделили даже партнеры в ЕС. Недавнее потепление в отношениях России с Евросоюзом, инициатива Медведев-Меркель создает некоторые предпосылки для урегулирования конфликта, но, в то же время, надо быть предельно осторожными в отношении того, как именно попытается Россия воспользоваться этой возможностью для проталкивания идей, содержащихся в меморандуме Козака».

Александр Фрумусаки: Тем не менее, Виктор Кирилэ скептически оценивает шансы России вновь вернуть за стол переговоров идею конфедерации между Республикой Молдова и Приднестровьем.

Виктор Кирилэ: «Внешнюю политику Евросоюза определяют не только Германия, или Франция, и Великобритания, а все 27 государств. Известно, что в ЕС существуют различные точки зрения, особенно в оценках российского фактора. Поэтому сомневаюсь, что Российской Федерации легко будет продвигать эти идеи. Но на лаврах почивать не следует, надо продолжать активные дискуссии с нашими партнерами из Европейского Союза с тем, чтобы извлечь максимальную выгоду из этого нового шанса после заявления Медведе-Меркель».

Кишиневский эксперт Виктор Кирилэ считает также, что благодаря озвученным накануне заявлениям молдавским властям удалось предотвратить более массовое присутствие российских представителей на мероприятиях в Тирасполе.

Виктор Кирилэ: «Мы видели, что Москву представлял только посол Кузьмин, не было других официальных российских лиц высокого ранга. Значит, в какой-то мере удалось. Но это менее важно. Важно то, что Россия продолжает поддерживать Приднестровье финансово, субсидируя поставляемые в регион энергоресурсы. Следовательно, подобными методами она продолжает поддерживать этот режим, который является нежизнеспособным не только политически, но и с экономической точки зрения».

Александр Фрумусаки: мнение эксперта Виктора Кирилэ.

Виталий Портников
Другой гость нашей сегодняшней передачи – московский политический обозреватель, комментатор Радио Свобода Виталий Портников считает, однако, что уже одного поздравления российской дипломатии, адресованного самопровозглашенному образованию, каковым является Приднестровье, достаточно, чтобы понять деструктивную роль Российской Федерации в процессе урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве в целом.

Виталий Портников: «Мне кажется , что сам факт поздравления, которое министерство иностранных дел государства, признающего территориальную целостность Республики Молдова, направляет в адрес самопровозглашенного образования, которое это же государство постоянно склоняет к необходимости поиска вариантов территориальной реинтеграции, ничего кроме удивления, кроме недоумения вызывать не может. Но это с одной стороны. С другой стороны, мы знаем, как проводилась политика Российской Федерации по отношению к мятежным грузинским автономиям. От такого рода поздравлений, которые сочетались с признанием территориальной целостности Республики Грузия, до признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Вполне возможно, что в данной ситуации Россия тоже вступила на этот путь, но непонятно, насколько этот путь стратегически обозначен, не связан ли с моментами сиюминутной политической конъюнктурой как в самой России, так и Республики Молдова перед предстоящими выборами в вашей стране. Так что я бы хотел, чтобы мы отнеслись к этому просто как к еще одному фактору, подтверждающему заинтересованность Российской Федерации в сохранении конфликтов на постсоветском пространстве и дестабилизирующей роли российской политики, российской дипломатии на постсоветском пространстве в целом. Мне кажется, что эта дестабилизирующая роль с 1991 года обнаруживала себя практически во всех случаях, когда необходимо было урегулировать конфликты. В отличие от других больших, ответственных стран мира, которые всегда старались заниматься урегулированием конфликтов в разных странах мира, Москва делала все возможное, чтобы эти конфликты разжигать. Приднестровский конфликт должен был быть показателем избирательного подхода Москвы к такого рода вещам, того, что в случае взаимопонимания с различными странами Россия способна найти какие-либо варианты урегулирования конфликтной ситуации. Должен был стать доказательством того, что, допустим, в случае с Грузией мы имели дело с позицией не только самой России, но и грузинской стороны, которая исключала возможность компромисса. Но поздравления, которые министр иностранных дел Сергей Лавров направил а адрес руководителей самопровозглашенной приднестровской молдавской республики, свидетельствует о другой версии».

Александр Фрумусаки: мнение московского политического обозревателя Виталия Портникова.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый учебный год в приднестровских школах с преподаванием на румынском языке начался с традиционных придирок со стороны местных администраций, к которым люди привыкли за долгие годы. Школа в Коржова на несколько часов оказалась во власти приднестровских спецслужб, которые свои действия объясняли полученной информацией о минировании здания лицея. Единственным конкретным результатом всего этого ажиотажа стало начало нового учебного года в Коржова без электричества. Вице-премьер Виктор Осипов, курирующий проблемы реинтеграции, склонен увязать инцидент с приближающимся референдумом 5 сентября. Коржова расположено в зоне безопасности на левом берегу Днестра, на территории под юрисдикцией молдавских властей, но тем не менее, это село часто становится объектом вмешательства приднестровских сил, которые и раньше препятствовали проведению выборов в этом населенном пункте. Подробности у Юлии Михайловой.

Константин Сучиту
Первый школьный звонок в присутствии приднестровской милиции, которая 1 сентября утром нагрянула в гимназию села Коржова Дубоссарского района. „Такой вот сюрприз был уготован учителям и школьникам этого учебного заведения. Сюрприз в общем-то предсказуемый к началу учебного года”, заявил Свободной Европе директор местной гимназии Константин Сучиту.

Константин Сучиту: «Милиция нас окружила, флаг, говорят, не поднимать, гимн не исполнять… Предупредили, чтобы в нашей школе не было избирательного бюро. Заставляли подписаться. Говорю: я не буду подписываться».

Слова Константина Сучиту дополняет директор Теоретического лицея «Alexandru cel Bun» города Бендер Мария Ройбу.

Мария Ройбу: «Вчера вечером пришли два милиционера, спросили: здесь будет избирательный пункт? Я смотрю на них и говорю: к сожалению, нет, так как вы не разрешаете. А 1 сентября флаг будете поднимать? – спрашивают они. Гимн исполнять будете? Я им ответила: Ребята, поднимем и флаг, исполним и гимн. Мы – школа Республики Молдова, и будем делать все по закону Республики Молдова».

Ион Иовчев
И директору тираспольского лицея «Lucian Blaga» Иону Иовчеву есть что сказать на эту тему: «Исполняются 20 лет со дня так называемого провозглашения независимости приднестровской молдавской республики. День за днем все местные СМИ – телевидение, радио, газеты – в один голос твердят, что Республика Молдова враг номер. Разумеется, это негативно сказывается на коренном населении. Люди запуганы, боятся отдавать детей в лицей и поэтому их становится все меньше. В этом году, к примеру, в первом классе только девять детей, трое из них этнические русские».

Аналогичная ситуация и в Коржова. «В первом классе у нас только десять ребятишек. Многие родители отдают своих детей в русскую школу в Дубоссарах, где преподавание ведется на кириллице”, говорит директор гимназии Константин Сучиту».

И в Бендерском лицее первоклашек в этом году мало, говорит директор Мария Ройбу: «Если лет семь назад в первом классе у нас было по 250 детей, то в этом году – только 40. Люди попросту боятся сложившейся ситуации, боятся лишиться работы. Но душа болит при мысли о то, что люди не хотят думать, не понимают, что они делают – ведь они отнимают у своих детей будущее».

Мария Ройбу
Но качество образования удается сохранить на высоком уровне, о чем свидетельствует тот факт, что все выпускники лицея поступают в высшие учебные заведения без каких-либо льгот.

Мария Ройбу: «Давно доказано, что качество есть. Вот и в этом году – все 78 выпускников поступили в вузы. 21 школьник ждет зачисления в Румынии и надеюсь, что правительство Румынии позаботится о них, что все они поступят. Каждый третий выпускник - 33,33%, точно так – поступил на бюджетные места в высших учебных заведениях республики».

А директор бендерского лицея Мария Ройбу сетует по поводу недостаточной поддержки со стороны молдавских властей.

Мария Ройбу: «Я давно говорю и надеюсь – хотя бы в следующем году – на правильное понимание со стороны Правительства Республики Молдова. Потому что желательно заранее уточнить насчет этих мест, в каких именно вузах они есть, на какие факультеты, чтобы мы, учителя этих пяти школ, знали, на что ориентировать детей. То же самое в Румынии – для нас выделено 50 мест, но не указано, в каких именно университетах, на какие факультеты. Это большая проблема. И не знаю, почему до сих пор государственные чиновники не хотят понять, что это – проблема. В здании гимназии-интерната для детей сирот, тем, где учатся IX-XII классы, состояние плачевное. Падают окна, двери, пол гнилой…».

В Приднестровье восемь учебных заведений, которые приобрели статус молдавских школ с преподаванием на латинской графике под юрисдикцией Республики Молдова еще в июле 1992 года, после завершения вооруженного конфликта на Днестре. По приднестровской статистике, в 33 школах региона учебный процесс организован на молдавском языке, что составляет 17% доуниверситетских учебных заведений.

Александр Фрумусаки: спасибо, Юлия.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG