Linkuri accesibilitate

Лев Пономарев - борец за свои права


Лев Пономарев считает судебные заседание пустой тратой времени

Лев Пономарев считает судебные заседание пустой тратой времени

Мировой суд Тверского района Москвы рассмотрит 7 сентября дело в отношении руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, который уже заявил, что не намерен прибегать к помощи адвокатов и вообще откажется от показаний в суде, поскольку не верит в его беспристрастность.

Лев Пономарев, совсем недавно отбывавший трое суток административного ареста за неповиновение милиции в День российского флага, снова рискует отказаться в арестном доме. На этот раз суду предстоит рассмотреть материалы, касающиеся задержания правозащитника во время Дня гнева в Москве. Эту акцию правозащитники и оппозиционеры регулярно проводят в российской столице, но власти ни разу не дали на нее разрешение. Лев Пономарев заявил, что на этот раз откажется от адвокатов, поскольку не считает нужным доказывать свою невиновность в суде. Это милиция должна доказать, что нарушение действительно имело место, а суд – разобраться в достоверности доказательств. Но в отношении московских судов правозащитник иллюзий не питает:

– Я не ожидаю справедливого судебного рассмотрения этого вопроса. И это очень печально. Я подозреваю, что в таком состоянии тысячи людей идут в суд, не надеясь на справедливое судебное решение. Я намерен отказаться от защиты, сославшись на 51-ю статью, потому что не хочу сотрудничать с этим судом. Дело в том, что меня осудили совсем недавно, и впечатления от предыдущего процесса еще очень свежи в моей памяти. 22 августа меня задержали под абсолютно надуманным предлогом, мне вменили в вину "Сопротивление законным требованиям милиции". Я пробыл пять часов на первом процессе, в мировом суде, а потом еще не меньше 5 часов – на апелляционном процессе, который вел федеральный судья. И там, и там я видел штамповку окончательного решения, которое никак не соответствовало тому, что происходило в зале суда. Тратить очередные пять часов на эти пустые процессы, я считаю бессмысленным.

Кроме того, Лев Пономарев намерен требовать отвода судьи. По мнению правозащитника, она не сможет вынести объективное решение по его делу, так как ранее уже признала виновными в административном правонарушении активистов "Левого фронта" Константина Косякина и Сергея Удальцова. Их, так же как и Пономарева, задержали 12 августа на Тверской площади в Москве. Впоследствии Косякин получил трое, а Удальцов – четверо суток административного ареста:

– Я был свидетелем задержания Косякина и Удальцова, и я точно знаю, что никакого сопротивления законным требованиями милиции не было. Их задержали, когда они еще не дошли до места проведения акции. И поэтому суд не был законным и справедливым.

Сам Лев Пономарев избежал ареста в тот день только потому, что после задержания его прямо из отделения милиции госпитализировали с диагнозом "гипертонический криз".
XS
SM
MD
LG