Linkuri accesibilitate

Лидеры правящего в Молдове альянса уверены что сегодняшнее голосование положит конец конституционному кризису.

Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу выразил уверенность в том, что референдум положит конец конституционному тупику и принесет в страну долгожданную стабильность.

Михай Гимпу: «Я проголосовал за политическую стабильность. Уверен, что наши граждане поняли, в чем проблема власти, которую они делегировали 29 июля 2009 года. И сегодня они должны поставить точку в этой конституционной блокаде. Потому что, если Конституция предусматривает функциональный парламент, функциональное правительство, функциональный аппарат главы государства, эти институты должны функционировать. Убежден, что наши граждане воспользуются властью, которой они располагают как суверенный народ».

Говоря о том, что последует после сегодняшнего плебисцита, Михай Гимпу сказал, что после утверждения результатов референдума – а он не сомневается в том, что референдум будет признан состоявшимся – Парламенту предстоит внести изменения в закон о процедуре избрания главы государства. Затем законодательный орган установит дату избрания главы государства, после чего будет издан указ о роспуске парламента. Михай Гимпу сказал, что по соображениям финансовой экономии он выступает за одновременные президентские и парламентские выборы.

Аналогичный возможный сценарий обозначил и партнер Михая Гимпу по альянсу, бывший единый кандидат правящей коалиции на пост президента, лидер Демократической партии Мариан Лупу.

Мариан Лупу: «Это особый день для всего нашего народа, потому что сегодня решается: положим мы или нет конец этому политическому и конституционному кризису, который рискует превратиться в хронический; сформируем или нет гарантийные механизмы на будущее с тем, чтобы подобные кризисы не повторялись в нашей стране, поймем или нет, что пора прекратить любые политические эксперименты, вернуться к политической стабильности и заняться серьезными делами, решением приоритетных проблем Республики Молдова».

Что касается даты будущих президентских и парламентских выборов, если сегодняшний референдум будет признан состоявшимся, премьер Влад Филат сказал, что, вероятнее всего, они состоятся в середине ноября, как вытекает из положений закона и договоренностей с внешними партнерами Республики Молдова. Влад Филат также подчеркнул важность референдума об избрании главы государства прямым голосованием, за что возглавляемое им формирование, Либерально-демократическая партия, выступает с 2008 года.
XS
SM
MD
LG