Linkuri accesibilitate

Чего ждет Баку от Медведева?


Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Баку был подписан договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном

Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Баку был подписан договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном

БАКУ---Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Баку был подписан договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном. Договор закрепляет линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря.


Также было подписано соглашение об использовании и охране водных ресурсов реки Самур. Оно предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением Самурской воды на паритетной основе.

Многие азербайджанцы считают Россию местом заработка.

“Россия наш ближайший сосед, лучше будет, если у нас с ними будет хорошие отношения. Сами посмотрите, больше миллиона наших граждан там работают”,- говорит житель Баку.

Многие рядовые граждане не забывают того, что Россия, являясь сопредседателем минской группы ОБСЕ по решению Нагорно-Карабахской проблемы, показывает одностороннюю позицию.

“Как, по-вашему, нормален ли визит Дмитрия Медведева в Азербайджан, после того как он посетил Армению и заключил с Ереваном
Цель визита Медведева заключается в том, чтобы превратить Азербайджан в стратегического партнера
военное соглашение?” говорит еще один азербайджанский житель.

“На сегодняшний день отношения немного холодные. Они с Арменией более близки. С ними есть договоренность, а с нами они соседи и, поэтому, должны поддерживать баланс”,- говорит другой.

Директор отдела международных отношений администрации президента Новруз Мамедов считает, что президенты России и Азербайджана будут обсуждать все насущные вопросы между собой. В частности, подписанное военное соглашение между Арменией и Россией.

“Быть может, во время визита Медведев выскажет более обоснованное мнение по этому поводу. Потому что отношения между Россией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Считаю, что Азербайджан для России не является рядовой страной, и с точки зрения стратегии, Азербайджан на более выгодной позиции, чем Армения”,- Мамедов сказал агентству АПА.

Руководитель исследовательского центра “Восток-Запад” Арастун Оруджлу тоже не исключает обсуждения этого вопроса.

Политолог считает, что России нужно усилить свои позиции в регионе. А в этом контексте, самым удачным союзником является Азербайджан, который с экономической точки зрения намного сильнее чем Армения и со стратегической точки зрения расположен более удачно.

“Россия может сделать Азербайджан своим союзником в регионе. Но если этого не получится, то Россия будет использовать союзничество
Азербайджан для России не является рядовой страной, и с точки зрения стратегии, Азербайджан на более выгодной позиции, чем Армения
с Арменией как метод давления. Цель визита Медведева заключается в том, чтобы превратить Азербайджан в стратегического партнера”,- говорит Оруджлу.

Политолог Зардушту Ализаде считает, что визит президента России похож на проверку хозяином положения в вассальных государствах.

“Приезжает в Армению. Заключает договор, который подтверждает вассало-суверенные отношения. Обещает, что создаст условия для захвата Карабаха, для нарушения международных прав. Потом приезжает в другую страну – вассал, в Азербайджан. И говорит, что для того чтобы остаться у власти, я создам условия, используя карабахскую проблему. А вы дайте гарантию на то, что конфликт будет оставаться замороженным. Взамен бизнес интересы и нефтегазовые контракты останутся в силе”,- говорит Ализаде.

До приезда в Азербайджан Дмитрий Медведев посетил с официальным визитом Армению, где был подписан протокол о продлении срока размещения военной базы России на территории Армении до 2044-го года. За это время Россия будет обеспечивать Армению оружием и современной военной техникой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
За визитом Дмитрия Медведева в Баку внимательно наблюдают в соседней Армении. Как заметили наблюдатели, ещё не успели высохнуть чернила на подписанном в Ереване российско-армянских протоколе о продлении срока пребывания в этой стране российской военной базы, как высокопоставленные представители Москвы, прилетев в Баку, стали трактовать это соглашение иначе.

Если в Ереване президент Армении Серж Саргсян заметил, что подписанный протокол расширяет "географическую и стратегическую ответственность" российской базы, то министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что “протокол не меняет ни функции военной базы, ни численный состав военнослужащих, ни количество вооружений”. В Ереване были удивлены.

Руководитель аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян обратил внимание на то, что о
Функции базы расширены, теперь она выполняет роль не только российских интересов в регионе, но и будет поддерживать безопасность Армении
функциях военной базы в Баку говорил не первое лицо российского государства.

“Президент Медведев не отрицал того, что функции базы расширены. Отрицал это министр иностранных дел России, или пытался как-то иначе представить этот пункт. Функции базы расширены, теперь она выполняет роль не только российских интересов в регионе, но и будет поддерживать безопасность Армении”,- говорит Григорян.

По мнению Степана Григоряна, Москва справляется с ролью арбитра между двумя конфликтующими южнокавказскими странами.

“После визита Медведева в Баку будут говорить, что Россия не может быть медиатором. Так как она с большим стратегическим акцентом сотрудничает с Арменией. Непросто быть медиатором, и с другой стороны, с одной стороной конфликта иметь стратегические отношения. Но до сегодняшнего дня России удается быть достаточно объективной в карабахском вопросе”,- говорит Григорян.

Тема Нагорного Карабаха во время визита Медведева в Баку была озвучена формально. Но это не значит, полагают эксперты, что она занимала скромное место во время переговоров. Политолог Степан Григорян убеждён, что Москва пыталась добиться от Баку согласия на ввод в зону карабахского конфликта российских миротворцев. Но такого согласия, предполагает Степан Григорян, азербайджанские власти Медведеву не дали.
XS
SM
MD
LG