Linkuri accesibilitate

Перед выборами Белоруссия накаляется


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Александр Лукашенко впервые отреагировал на фильм "Крестный батька", три части которого в июле и августе были показаны на телеканале НТВ. Авторы обвиняют белорусского лидера в расправе над политическими оппонентами, отмывании денег, внебрачных связях, больной психике и т.д.

Во время встречи в Минске с губернатором Курской области Александром Михайловым Лукашенко заявил: грязь, вылитая в России, касается не Белоруссии и белорусского президента, а это фильм "о них". Кто конкретно имелся в виду, Лукашенко так и не пояснил.

Александр Лукашенко заявил, что не собирается реагировать на "грязные выпады" в российских СМИ в отношении его лично и страны в целом. Он признался, что не смотрел фильм "Крестный батька", но считает, что рассорить таким образом белорусов и россиян никому не удастся:
Никакой реакции на грязь мы не допустим из Белоруссии, сколько бы там ни создавалось этих фильмов. Хотят политики, не хотят – но белорусов и россиян разорвать нельзя

– Никаких конфликтов между Россией и Белоруссией нет. Все, что происходит – это абсолютно субъективно, это личностный конфликт. Я, к сожалению, по многим причинам не смотрел всю эту грязь, но все, что вы видели там, это касается не Белоруссии. И не белорусского президента. Это фильм о них. Они хотят, чтобы и все такие были. Никакой реакции на грязь мы не допустим из Белоруссии, сколько бы там ни создавалось этих фильмов. Хотят политики, не хотят – но белорусов и россиян разорвать нельзя.

Александр Лукашенко уточнил, что Белоруссия при любом раскладе не останется в изоляции: "Мир огромен, стоит только шевельнуться в нужном направлении. Только не знаю, выгодно ли это будет руководству России". К слову, не исключено, что в скором времени "оправдываться" придется и кому-то из высших должностных лиц России. Экс-депутат Госдумы Владимир Семаго утверждает, что ему предлагали выступить с комментарием в фильме, компрометирующем российского премьер-министра Владимира Путина. "Ответственность" за начало съемок в Белоруссии на себя пока что никто не взял, однако ранее белорусский режиссер Игорь Азаренок, известный своими многочисленными кинопасквилями против белорусской оппозиции, в интервью газете "Народная воля" сказал, что готов снять ответ на фильм "Крестный батька".

Как полагают эксперты, попытки белорусского лидера подать ситуацию исключительно как "личностный конфликт" с высшими руководителями России далеки от истины: из-за желания и далее "паразитировать" на дешевых российских энергоресурсах Белоруссия оказалась практически отрезанной от российской сырьевой базы, что уже отразилось на экономическом положении страны. И это отнюдь не тот суверенитет, о котором в последнее время говорит Лукашенко – хорошо было рассуждать о независимости, пользуясь практически дармовыми газом и нефтью.

Однако вероятность того, что Кремль впервые за последние полтора десятка лет, возможно, не будет играть на стороне Лукашенко во время президентских выборов, вселила надежду в белорусскую оппозицию. Достаточно сказать, что о своих президентских амбициях уже заявили более десяти демократических активистов. И понятно, что цифра эта далеко не окончательная – дата выборов ведь еще даже не объявлена.

Однако консолидироваться в борьбе за высший пост пока не удается. Руководство Белорусского народного фронта призывает объединиться, но… "против Кремля". "Фронтовский" кандидат Григорий Костусев презентовал "Манифест о защите национальных интересов", в котором говорится, что опасность политической и экономической независимости исходит не только от режима, но и от высших политических кругов России: "Объединение оппозиционных сил только против Лукашенко – слабая позиция. Мы призываем к объединению за защиту национальных интересов".

Манифест раскритиковал другой кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. О том, что такие заявления только вносят раскол в ряды оппозиции, заявляет и лидер Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов:
Когда идет попытка объединиться и вдруг появляется документ, который направлен на разъединение всех, на то, чтобы обострить отношения внутри оппозиции – у меня такое ощущение, что здесь не обошлось без работы спецслужб

– Появление манифеста провокационно. Это документ, который по своей сути полностью направлен в защиту Александра Лукашенко, в защиту диктатуры. Когда идет попытка объединиться и вдруг появляется документ, который направлен на разъединение всех, на то, чтобы обострить отношения внутри оппозиции – у меня такое ощущение, что здесь не обошлось без работы спецслужб.

24 августа соглашение о координации действий накануне президентских выборов все же было подписано. Среди подписантов – лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер "Европейской коалиции" Николай Статкевич, руководители Партии женщин "Надзея" Елена Яськова и Белорусской христианской демократии Виталий Римашевский. Председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич подчеркивает, что действия оппозиции будут направлены не только на борьбу с Лукашенко, но и с любым пророссийским кандидатом. Сумеет ли оппозиция консолидироваться до такой степени, чтобы определить единого кандидата? Владимир Некляев считает, что определенный шаг уже сделан:

– Основное, на чем зиждется принцип нашего единства и чего, по крайней мере, я хотел бы добиться – в общем-то, произошло. Конечно, не в той степени, на которую я рассчитывал, потому что мне хотелось бы более решительного сближения, с выходом в итоге на единого кандидата. Но я все же уверен, что это в перспективе произойдет.

Политические баталии не затмили другие громкие истории. 25 августа после шестимесячного заключения переведена под домашний арест старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светлана Байкова. В отношении ее возбуждены уголовные дела за превышение служебных полномочий. Эксперты уверены, что Байкова оказалась крайней в клановых разборках силовиков. Она расследовала ряд громких преступлений – в частности, о незаконном перемещении через белорусскую границу товаров на миллионы долларов. Было понятно, что без высокого "крышевания" контрабанда в таких объемах невозможна, а поэтому опытного следователя и упрятали от глаз подальше. По выводам КГБ, Байкова незаконно освободила от уголовной ответственности нескольких фигурантов дела на основании того, что те пошли на сотрудничество.

Байкова все обвинения в свой адрес отрицает. 31 мая она объявила голодовку протеста, которую по настоянию врачей прекратила 16 июня. Тогда же было передано прошение на имя Александра Лукашенко, в котором Светлана Байкова просила восстановить ее нарушенные права, освободить из изолятора КГБ и позволить продолжить работу. Но лишь в августе, когда стало известно, что Байкова находится в критическом состоянии, ее перевели под домашний арест. Срок следствия по делу продлен до 9 октября.

Мраком покрыта еще одна история, связанная с задержанием на белорусско-литовской границе командира конной полиции Вильнюсского комиссариата Лаймонаса Банкаускаса. Полицейский был арестован 16 августа. При осмотре его машины, который почему-то проводили не таможенники, а сотрудники спецслужб, были обнаружены 45 граммов метамфетамина. Литовский консул, спустя два дня посетивший задержанного в следственном изоляторе Гродно, сообщил, что полицейский полностью отрицает свою вину. 25 августа Банкаускаса безо всяких объяснений освободили. Эксперты не исключают, что КГБ пытался завербовать сотрудника литовской полиции, однако не найдя понимания, обратился к проверенному методу с "неожиданно" найденными наркотиками.

XS
SM
MD
LG