Linkuri accesibilitate

Безмолвный протест


Чиновники так и не вышли к народу

Чиновники так и не вышли к народу

ТБИЛИСИ--В Грузии продолжаются акции протеста беженцев из Абхазии. Возле здания мнистерства по делам беженцев и расселению шесть человек уже сутки ведут голодовку. Вчера они зашили себе рты в знак протеста против бездействия чиновников. Люди требуют, чтобы им дали крышу над головой.

Нитки на губах не позволяют им есть, но говорить с полусомкнутыми губами они могут.

Один из организаторов этой акции, Рамаз Аруния говорит, что к министерству пришли те, кого 13 августа выселили из приватизированного здания клиники в тбилисском районе Исани. Он говорит, что вчера беженцы устроили акцию и возле здания представительства Евросоюза в Грузии.

Зураб Чаквитадзе, другой беженец из Абхазии, три года назад попробовал уехать на заработки в Санкт-Петербург, где его настиг инсульт. Возратившись инвалидом в Тбилиси, он не смог найти другого жилища, кроме как подвал в Исанской клинике. Но и оттуда его выселили утром 13 августа. При этом никакого альтернативного жилья ему не предоставили.

По словам Рамаза Аруния, многим из выселенных беженцев не предоставили ни альтернативного жилья, ни обещанной компенсации в 10 тысяч долларов. Одни беженцы говорят, что этой компенсации не хватит на то, чтобы обустроить свое жилье, другие – что хватит для начала жизни в сельской местности. Но и этих денег многим не предлагают.

Чиновники так и не вышли к народу. Прибыл только депутат от партии Свободных демократов в тбилисском городском совете Виктор Долидзе, которому беженцы высказали свои жалобы на действия властей.

По словам Долидзе, с 2008 года на обеспечение нужд беженцев в общей сложности было выделено более 4 миллиардов долларов. Этих денег вполне хватило бы, чтобы построить новые дома для более чем 250 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Куда пошли деньги, на которые можно было построить целый город? Сами беженцы не знают о тех программах, которые реализует государство, временный комиссариат ООН по беженцам, а так же датский и норвежский советы по беженцам. До сих пор у беженцев из Абхазии и Южной Осетии не было никакой общественной организации, которая вела бы учет наиболее нуждающихся людей.

В этом смысле беженцы из Абхазии оказались гораздо менее организованы, чем беженцы из Южной Осетии. С 90-х годов в Грузии действует неправительственная организация “Цхинвали будущего”, в которую стекается информация о том, какие льготы положены беженцам, какие вакансии есть на предприятиях и учреждениях в Гори и Тбилиси.

Только сегодня беженцы из Абхазии решили создать неправительственнцую организацию, которая занималась бы их проблемами. С этой инициативой выступили представители двух политических движений: Народной и Консервативной партии Грузии.

Александр Шаламберидзе, политический секретарь Партии народа сказал, что новое НПО создается не только для беженцев из Абхазии.

На моих глазах три года назад умерла Манана Чохракия. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба был свидетелем на ее свадьбе в 1979 году. Женщина умерла в нищете, в полуподвальном помещении, потому что семья не могла оплатить ее лечение от диабета, который она получила на нервной почве. А у ее детей проблемы с суставами из-за жизни в сыром помещении.
XS
SM
MD
LG