Linkuri accesibilitate

Мяч на половине поля Тирасполя


Moldova - Council of Europe, Commitee for torture prevention

Moldova - Council of Europe, Commitee for torture prevention

Йохан Фристед: Мы является превентивным механизмом и можем беседовать с любым заключенным, в том числе с Эрнестом Варданяном.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Тирасполь запрещает делегации Комитета Совета Европы по предотвращению пыток проинспектировать места предварительного заключения.

„За 20-летнюю историю Комитета против пыток таких примеров можно сосчитать по пальцам”, говорит Йохан Фристед , член комитета по предотвращению пыток, гость нашей сегодняшней передачи.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Министерство иностранных дел России обвинило президента Румынии Траяна Бэсеску в „недружественных инсинуациях” в адрес России, сделанных им на недавней встрече в Яссах с молдавским премьером Владом Филатом. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сказал в пятницу, что тема „российской оккупации” в Приднестровье, о которой говорил румынский президент, используется в пропагандистских целях. В своем ответе на вопросы журналистов, опубликованном на сайте Министерств иностранных дел России, Нестеренко дал понять, что Румыния проявляет неискренность, претендуя на роль защитника суверенитета и целостности Республики Молдова, и что высказывания президента вызваны раздражением «по поводу конфуза с румынским шпионом, на днях провалившим задание по сбору в Москве секретной информации».

По окончании встречи с премьер-министром Республики Молдова Владом Филатом Траян Бэсеску заявил, отвечая на вопросы журналистов о наличии интересов Румынии в Приднестровье: „Румыния заинтересована, чтобы Республика Молдова добивалась своей территориальной целостности, а наш интерес связан с тем, во что мы верим. Мы считаем, что ни одному государству нельзя оккупировать часть территории другого государства”, заявил президент Румынии.

Срок размещения российской военной базы в Армении продлен еще на 24 года – до 2044 года взамен гарантий безопасности. Договор подписан в Ереване по итогам переговоров президентов Дмитрия Медведева и Сержа Сергсяна. Россия обязалась поставлять Армении современное военное оружие и оборудование. Договор может обеспокоить Азербайджан, который много лет уже находится в состоянии конфликта с соседней Арменией из-за спорной территории Нагорного Карабаха.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе потребовала провести незамедлительное расследование по факту исчезновения журналиста на Украине. ОБСЕ приветствовала решение украинского президента Виктора Януковича лично заняться этим делом. Редактор небольшого харьковского еженедельника Василий Клементьев исчез в этом месяце, после того, как заявил, что свобода прессы идет на спад, а давление на журналистов усиливается после прихода президента Януковича к власти в феврале этого года.

Частная российская авиакомпания получила добро авиационных властей на осуществление полетов на Грузию. Прежде были разрешены только чартерные полеты в период Пасхи. Полеты между Россией и Грузией были приостановлены два года назад, после российско-грузинской войны.

Россия заявила, что не собирается импортировать зерно, несмотря на засуху, которая уничтожила большую часть урожая. Представитель министерства сельского хозяйства России опроверг сообщение газеты «Ведомости» о том, что Россия готовится импортировать 5 миллионов тонн зерна, в первую очередь из Казахстана. После этого газетного сообщения зерно резко подорожало. Из-за засухи ожидаемый в этом году урожай пшеницы в России – одного из главных в мире экспортеров зерна – на треть ниже прошлогоднего.

В Иране начался завоз топлива на реактор первой атомной станции российской конструкции. Западные страны считают, что Иран собирается строить атомную бомбу – опасения, которые сам Иран опровергает. Топливо, используемое на Бушерской АЭС, поставляет Россия, которая обязалась впоследствии вывозить все отработанное ядерное топливо во избежании его повторного использования.

На прошлой неделе первые группы цыган из Румынии покинули Францию в рамках программы добровольной репатриации. В конце июля президент Николя Саркози объявил жесткие меры против цыган в рамках объявленной борьбы с преступностью. Арестованные полицией цыгане получили по 300 евро на каждого взрослого и по 100 евро на ребенка. Эти меры подвергаются критике как дискриминационные. Французское правительство намерено до конца лета выслать около 700 румынских и болгарских цыган и ликвидировать около 300 незаконных цыганских табор.

19 августа Соединенные Штаты Америки вывели из Ирака последнюю боевую часть. Несмотря на это, Пентагон уточнил, что миссия США в Ираке завершается только в конце этого месяца. После семи с половиной лет операции в Ираке в конце августа в стране должны остаться 50 тысяч военнослужащих США для вспомогательных – гражданских – целей.

Объединенные Нации убедили мировое сообщество в необходимости выделить 460 миллионов долларов Пакистану для ликвидации последствий стихийного бедствия. На экстренной сессии Парламентской ассамблеи ООН Соединенные Штаты Америки и другие страны обещали дополнительную помощь тем 20 миллионам человек, пострадавшим от наводнения.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и интервью можно найти на нашей странице в Интернете.

На прошлой неделе приднестровский лидер Игорь Смирнов обсудил с министром внутренних дел региона Вадимом Красносельским положение в следственных изоляторах предварительного заключения и ситуацию лиц, находящихся в ожидании решения суда. Красносельский сказал, что в адрес министерства внутренних дел Приднестровья поступает много жалоб и вполне обоснованных протестов, так как следственные изоляторы переполнены и что именно по этой причине не соблюдаются условия содержания. Это, добавил он, комплексная проблема и решить ее с ходу невозможно, но соблюдение прав человека должно быть превыше всего.

Напомним, что недавно тираспольская администрация запретила делегации Комитета Совета Европы по предотвращению пыток посетить пенитенциарные заведения региона. За 20-летюю историю Комитета таких примеров очень мало, - утверждает гость нашей сегодняшней передачи, один из членов Комитета Совета Европы по предотвращению пыток Йохан Фристед. Интервью с европейским экспертом подготовила наш корреспондент в Страсбурге Иоланда Бэдилицэ, которая, естественно, первым делом поинтересовалась причинами, по которым делегации европейских экспертов пришлось прервать сой визит раньше времени.

Йохан Фристед: Причина более чем проста. Комитет решил посетить – в четвертый, кстати, раз – приднестровский регион Молдовы, заручился согласием Тирасполя на этот счет, и мы туда отправились. Однако на месте, когда мы выразили желание побывать в тюрьмах, нам сказали, что не позволят беседовать в частном порядке с арестованными, которые находятся в предварительном заключении в ожидании суда. Но это ключевая часть деятельности комитета против пыток…

Свободная Европа: Прежде в вашей работе случались такие ситуации? Это частое явление или подобное происходит редко?

Йохан Фристед: Очень, очень редко. За 20-летнюю историю Комитета против пыток таких примеров можно сосчитать по пальцам. Четыре года назад делегации Комитета против пыток пришлось прервать на один день свой визит в Чечню в связи с отказом в допуске в одно из сел. Но буквально на второй день вопрос был улажен и Комитет продолжил свою работу. Крайне редко члены Комитета вынуждены прерывать свой визит и возвращаться домой.

Свободная Европа: Среди заключенных, с которыми вы планировали встретиться, были и политические? Наверное, вы в курсе того, что произошло с журналистом Энестом Варданяном…

Йохан Фристед: Он мог бы оказаться среди них, но мы не выбирали определенных заключенных. Мы является превентивным механизмом и можем беседовать с любым заключенным, в том числе с Эрнестом Варданяном. По сути, делом г-на Варданяна занимаются приднестровские спецслужбы. Мы встретились с представителем этих структур и поняли, что могли бы побеседовать с этими людьми.. Думаю, это было недоразумение. Мы выразили желание лишь побеседовать со всеми заключенными, в том числе теми, кто находится в ожидании суда.

Свободная Европа: И что дальше?

Йохан Фристед: Перед отъездом была одна встреча в Тирасполе. Мы попытались объяснить представителям приднестровской администрации, что разрешение, предоставленное Комитету против пыток, значит разрешить всем его членам беседовать со всеми заключенными и разрешить доступ ко всей документации. Нам сказали, что это нарушило бы законы Приднестровья. В ответ мы сказали, что законодательство следовало бы пересмотреть с тем, чтобы в будущем мы могли исполнять свой мандат. Сейчас мяч на половине поля Тирасполя.

Александр Фрумусаки: Мнение члена Комитета Совета Европы по предотвращению пыток Йохан Фристед, гостя нашей сегодняшней передачи.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: О приднестровском конфликте не раз говорилось, что сравнивать его с косовским нельзя – по крайней мере, такова позиция западных партнеров Республики Молдова и официального Кишинева, а также значительной части экспертов. В отличие от косовского, приднестровский конфликт является не межэтническим или религиозным, а политическим, так как никакого конфликта между населением двух берегов Днестра нет. Несмотря на это, такой важный вопрос, как свободное перемещение лиц, остается постоянным предметом спора между Кишиневом и Тирасполем, а поездки представителей власти с одного берега на другой - крайне болезненный вопрос. В отношениях между Белградом и Приштиной эта проблема обострилась после признания независимости Косово. Напомним, что Сербия по-прежнему считает Косово своей частью, тогда как за последние два года 69 стран признали независимость края. На прошлой неделе Приштина решила запретить сербским политикам приезжать в Косово в качестве официальных лиц. После этого объявления последовал первый запрет, ему подвергся министр по делам Косова в правительстве Сербии Горан БогдАнович, у которого был запланирован визит в Приштину.

Диана Рэйляну попыталась больше узнать о причинах запрета, беседуя с косовской журналистской Илирианой Бажо.

Илириана Бажо:„С самого начала обе стороны договорились, что сербские официальные лица не должны использовать взаимные визиты для политических заявлений. Если в ходе визита приводятся обвинения в адрес правительства Косово, разумеется, сербских политиков отказываются пропускать на территорию Косово. Решение, принятое два дня назад косовским премьер-министром, основано на том, что в рамках официальных визитов не следует выступать с заявлениями, которые могут отрицательно сказаться на ситуации в регионе”.

Свободная Европа: Косовские власти говорят, что опасаются политических провокаций. Какие провокации бывали раньше?

Илириана Бажо: „Для Косово это нормальная реакция независимого государства. Никто не вправе приезжать в Косово для того, чтобы нагнетать отношения, особенно на межэтническом уровне, между косовскими сербами и косовскими албанцами. В прошлом было несколько заявлений, которые, если выразиться дипломатическом языком, не способствовали улучшению отношений между сербами и албанцами Косово”.

Свободная Европа: О каких провокациях идет речь?

Илириана Бажо: „Я имею в виду некоторые раздражающие заявления, которые еще больше разделяют общество и не способствуют процессу примирения”.

Свободная Европа: К каким последствиям может привести такое решение?

Илириана Бажо: „Не думаю, что такое решение чревато какими-то необычными последствиями. Все зависит от того, с какой точки зрения смотреть. С точки зрения косовского правительства это независимое решение независимого правительства”.

Свободная Европа: Но, с другой стороны, Косово хочет показать, что является европейским государством, открытом для диалога. Не считаете ли вы, что подобными действиями оно изолируется от остального мира?

Илириана Бажо: „Косовское правительство не запрещает сербским официальным лицам приезжать в Косово. Не в этом проблема. Они могут свободно приезжать в Косово в любое время, но должны соблюдать определенные правила – действительные, кстати, для всех европейских государствах, членов Европейского Союза. Граждане Сербии могут приезжать в Косово в любое время и никаких проблем у них не будет”.

Свободная Европа: Но если речь идет о должностном лице, совершающем частный визит?”.

Илириана Бажо: „Никаких проблем, если цель его поездки приватная. Но если речь идет об официальном визите, необходимо заранее оповестить об этом власти”.


Александр Фрумусаки: Мнение журналистки из Косово, сотрудницы юго-славского бюро Радиостанции Свободная Еропа Илирианы Бажо.

Этот вопрос Диана Рэиляну обсудила и с журналистом из Сербии Драганом Ставляниным, также сотрудником Юго-славской службы «Свободной Европы».

Драган Ставлянин: “Если, к примеру, президент Румынии захочет приехать в Республику Молдова, он наверняка уведомит об этом своего молдавского коллегу – даже если речь идет о приватном визите. Косовские власти не отказываются принять сербских политиков, просто они хотят, чтобы о предстоящих визитах их проинформировали заранее. В свою очередь, сербская сторона пытается доказать, что Косово все еще является частью Сербии и что они могут приезжать сюда без всяких ограничений”

Свободная Европа: Свой отказ Косово мотивирует желанием предотвратить возможные провокации со стороны сербских политиков. Но, с другой стороны, сам этот отказ похож на провокацию…

Драган Ставлянин: “Для Косово провокацией является необъявленный визит. Некоторые страны признали независимость Косово, но не Сербия. В итоге, когда сербским официальным лица вдруг захочется приехать просто так в Косово, считая, что это государство все еще является частью Сербии и что его независимость незаконна, правительство Косово расценивает подобные действия как провокации. Однако сербские власти вновь и вновь подтверждают свою позицию по отношению к Косово. С другой стороны, в Белграде провокацией считают заявления о том, что Косово является независимым государством и что к нему нельзя более относиться как к части Сербии”.

Свободная Европа: Жителям Косова въезд в Сербию запрещен?

Драган Ставлянин: “Действительно, косовским албанцам трудно попасть в Сербию, где их паспорта не признают”.

Свободная Европа: Как отреагировали сербские власти на этот отказ?

Драган Ставлянин: “Разумеется, они обвинили косовское правительство в нарушении международных норм. Однако в этой ситуации ничего необычного нет, и прежде бывали случаи, когда официальных сербских лиц не пропускали в Косово”.

Свободная Европа: Подобные ситуации как-то влияют на отношения между гражданами двух государств?

“Не думаю. У людей более серьезные проблемы, которые нужно решать, проблемы экономического порядка, социального. Не думаю, что их как-то задевает тот факт, что сербского министра не пустили в Косово. Люди знают, что завтра конфликт будет утрясен и что это не более чем дипломатическое недоразумение, которое отражает, по сути, отношения между двумя странами”.

Александр Фрумусаки: мнение сербского журналиста Драгана Ставлянина.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG