Linkuri accesibilitate

По разным данным от одной до трех тысяч человек приняли участие в оппозиционном митинге в Калининграде. Главные требования участников этой акции – отставка высокопоставленных региональных чиновников и силовиков, роспуск правительства и отставка премьера Владимира Путина. Единственное, с чем согласились калининградские оппозиционеры, решением прекратить губернаторские полномочия главы региона Георгия Бооса, которое принял президент Дмитрий Медведев, также потребовав вернуть выборность губернаторов в регионе.

Изначально организаторы акции протеста – оппозиционеры из компартии Калининграда, члены ЛДПР, и движения "Солидарность" – намеревались провести свой митинг в самом центре города, напротив здания администрации. Однако у чиновников нашлись сразу два повода, чтобы запретить проведение мероприятия. Сначала было заявлено, что площадь отдали под концерт известного российского певца Олега Газманова. Однако он в Калининграде не появился, о чем вспомнили на митинге. Говорит участник акции:

– Власти сделали все, чтобы сорвать наше массовое мероприятие. Нас обманывали, выдавливая из центра, говорили, что якобы любимый многими калининградскими жителями и Калининградской области певец Газманов будет выступать на площади, и в связи с этим якобы невозможно провести митинг в центре города. Газманов не пошел на сделку с властями! Он отказался от предложенных ему 1,5 миллионов и не приехал поддержать преступную власть, которая сложилась в Калининградской области! Молодец, наш земляк! Мы не сомневались в его порядочности!

Вторая причина отказа в проведении митинга – сдача крови для пострадавших во время многочисленных пожаров. В итоге оппозиционеры согласились с властями и перенесли свое мероприятие в Парк 40-летия ВЛКСМ. За пару часов до начала митинга вдоль аллей и тротуаров расположились люди с табличками в руках, на которых были указаны маршруты, как удобнее пройти к сцене. Сам митинг начали на полчаса раньше. Но уже к тому времени на акции присутствовало около тысячи человек. В руках они держали флаги – преимущественно КПРФ, – однако попадались и "Патриоты России", и оранжевые флаги движения "Солидарность".
Главное, что это оппозиция объединенная: здесь и демократическая оппозиция, и левая оппозиция, и все вместе. Это очень хорошо!

Один из лидеров оппозиции Борис Немцов специально прилетел в Калининград, чтобы поддержать митингующих:

– Я считаю, что власть, которая вынуждена была, вынуждена была учитывать мнение людей, и которая Бооса убрала из списков, конечно, очень боялась этого митинга. Я знаю, сколько провокаций против организаторов митинга было перед тем, как этот митинг произвести. Я знаю, как они лжемитинг организовали, сколько сил бросили на то, чтобы я сюда не приходил. Так что я могу сказать, – это успех оппозиции. И главное, что это оппозиция объединенная: здесь и демократическая оппозиция, и левая оппозиция, и все вместе. Это очень хорошо! Я считаю, что режим обязан вернуться к Конституции. Обязан! Путин растоптал конституцию, и вот именно растоптанную конституцию нужно вернуть, и вернуть права людям. В том числе право избирать губернатора.

Постепенно площадь и часть аллеи напротив сцены заполнилась людьми. В руках они держали плакаты: "Боос, я тебя люблю, уезжай в Москву", "Ваш бизнес еще не закрыли, значит, мы идем к вам. "Единая Россия". На сцене прикрепили баннер: "Нет "Единой России", правительство Путина в отставку, нет плану Путина". Ближе к концу митинга его организаторы провели открытое голосование по всем пунктам резолюции, которую оппозиционеры намерены выслать президенту Дмитрию Медведеву. Активнее всего калининградцы поддержали требование отмены визового режима с Евросоюзом для жителей области и снижения пошлин на ввозимые подержанные иномарки. Говорит участник акции:

– Мы, жители Калининградской области, выражаем решительный протест политике, проводимой партией "Единая Россия" и ее лидерами. В области повсеместно нарушается конституционный принцип разделения властей. Представительные органы, заполненные членами партии "Единая Россия", беспрекословно выполняют указания чиновничества и партийного руководства. Результат: уничтожение здравоохранения, образования, малого и среднего бизнеса, снижение жизненного уровня калининградцев. Захват строительными олигархами придомовых территорий, земель парков, скверов, садоводческих товариществ, садов.

Оратор со сцены призвал всех собравшихся впредь никогда не голосовать на выборах за партию власти, предложив присутствующим добавить свои пожелания в проект резолюции. Народ потянулся кто к сцене, а кто по домам. В колонках заиграла песня Виктора Цоя "Мы ждем перемен".

Следующую акцию протеста оппозиция намерена провести в Калининграде 30 октября и сделать это непосредственно перед зданием администрации области. Рабочее название митинга – "Антипутин".
XS
SM
MD
LG