Linkuri accesibilitate

В Кремль, за коррупцией


Народ протестует, чиновники воруют?

Народ протестует, чиновники воруют?

Набирает обороты коррупционный скандал вокруг Управления делами президента России. Представитель Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере одним из высокопоставленных чиновников президентской администрации. Этому предшествовали многочисленные публикации в российской и иностранной прессе. Некоторые издания пишут о политической подоплеке "дела кремлевских взяточников".


Всё началось с заявления председателя правления компании "Москонверспром" Валерия Морозова. Эта компания выиграла несколько тендеров на строительство олимпийских объектов в Сочи. Вскоре, как говорит Морозов, заместитель начальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента Владимир Лещевский потребовал от него так называемый "откат" в размере полутора миллиардов рублей. Предприниматель заявил об этом в правоохранительные органы, и при передаче денег чиновника задержали, но затем отпустили. Уголовное дело было возбуждено лишь после того, как "Новая газета" опубликовала фотокопию автографа президента Дмитрия Медведева на распечатке публикации о Морозове – это было поручение генпрокурору Юрию Чайке: "Разберитесь и доложите!"

Всё это время на Валерия Морозова оказывалось и оказывается давление. Об этом он рассказал Радио Свобода:

– Я сегодня дал подписку о неразглашении. Дело, которое идет сейчас, я комментировать не могу. На нас сейчас давление оказывается по всем направлениям, в том числе давление по линии "Олимпстроя", где я работаю. Естественно, хотят нам 34 миллиона не заплатить и не принять работы, при этом снять с нас эти деньги в очередной раз, а потом мы будем судиться…

Между тем, источники в Управлении делами президента утверждают, что скандалы в этом ведомстве связаны с решением не продлевать полномочия Юрия Лужкова на посту мэра Москвы и борьбой за эту должность. Якобы один из кандидатов в мэры столицы – глава управления Владимир Кожин, и кампания в прессе ставит целью его дискредитацию.

В коридорах российской власти коррупция и политические интриги сосуществуют вполне гармонично, считает политолог Андрей Пионтковский:

– То, что наша экономика сплошь коррупционная, – об этом замечательно сказал президент Медведев в обращении к парламенту. Он сказал, что у нас экономики, собственно, как таковой нет, одни взятки и "откаты". В том, что факт коррупции, о котором сообщил предприниматель, имел место, я совершенно не сомневаюсь. А вот какие политические интриги вокруг этого разворачиваются… Честно говоря, уже как-то надоело копаться во всем этом нашем византийстве. Но, действительно, фамилия Кожина всплывала, наряду, между прочим, с другими – такими как Собянин или Полтавченко, в качестве возможного преемника Лужкова. Мне кажется, что операция по снятию Лужкова просто входит в свою заключительную фазу. Я думаю, что так совпало – и воровали, и Кожина хотели дискредитировать. Это, скорее, не сам Лужков инициировал, Лужкову уже все равно, кто будет назначен на его место. Возможно, раскрутили этот скандал другие претенденты на пост мэра, – предполагает политолог Андрей Пионтковский.

Дела Юрия Лужкова не так плохи, как может показаться, считает президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– Мне кажется, что отставка Лужкова до истечения срока его полномочий – это вещь невероятная. Потому что Лужкова недавно похвалил Путин, Лужков известен своими очень добрыми отношениями с женой президента Светланой Медведевой, он с ней вместе ездил в Рим, он с ней вместе ездил по "Золотому кольцу", по православным святыням. И как бы мы к Лужкову ни относились, мы должны понимать, что у него есть враги, которые могут и дезинформацию различную распространять. Что касается Кожина, то Кожин вполне мог бы стать кандидатом на пост мэра после истечения полномочий Лужкова, хотя Грызлов в мае, как мы помним, высказывался в том плане, что "мы хотим, чтобы Лужков оставался как можно дольше на своем посту". То есть не исключено, что Лужкова, после истечения его полномочий в следующем году, снова переназначат. Хотя, конечно, Кожин выглядит реальным кандидатом, потому что Кожин, как известно, питерец, давний знакомый Путина. Так что эта версия также выглядит вероятной...

Михаилу Тульскому не очень верится в то, что московская мэрия в ее сегодняшнем положении стала бы вести масштабную кампанию по дискредитации одного из подразделений администрации президента. Более правдоподобной ему кажется другая версия: тема соперничества Кожина и Лужкова призвана отвлечь внимание от набирающего обороты коррупционного скандала в Кремле. Уголовному делу искусственно придают видимость изощренной политической интриги. А с коррупцией в Кремле никто всерьез бороться не собирается:

– Откаты и взятки у нас – обычное дело. И в правительстве Путина, и в администрации Медведева это совершенно устоявшаяся вещь, одобренная сверху. Несмотря на все разговоры "для народа" о том, что якобы идет какая-то борьба с коррупцией, весь чиновничий аппарат понимает: то, что говорится по телевидению, исполнять не нужно, это говорится для отсталых избирателей "Единой России". То, что в реале нужно делать – это говорится не по телевидению, а на закрытых совещаниях. Там говорится совсем о других вещах. Например, о том, что нужно обеспечить победу на выборах – к примеру, 60 процентов голосов – для "Единой России". Но ни о какой борьбе с коррупцией на закрытых совещаниях никогда не говорят. Это никому не интересно, потому что все берут и всем хорошо, во всяком случае, в правящей верхушке. Я думаю, что все эти скандалы со взятками возникают тогда, когда тот, кто берет, назначает уж слишком высокие проценты, высокую цену. Коррупция в России достигла такого размаха, что те, кто привык брать огромные "откаты", берет все больше и больше. И в какой-то момент тот, кто дает, понимает: уже невозможно давать такие суммы, потому что разоришься, если дальше платить. И тогда возникают вот эти заявления о коррупции, о взяточничестве, возникают эти коррупционные дела, – говорит политолог Михаил Тульский.

По степени коррупционности московские структуры, впрочем, от кремлевских не отстают: агентство "Интерфакс" сообщает, что заместитель главы столичной управы "Западное Дегунино" Роман Гречихин задержан за вымогательство. Он требовал 2 миллиона рублей от своей начальницы – главы управы "Западное Дегунино" – за содействие в прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении ее сына по статье "Незаконный оборот наркотиков".
XS
SM
MD
LG