Linkuri accesibilitate

На Украине ищут журналиста Василия Климентьева


"Новый стиль" занимается журналистскими расследованиями и специализируется на материалах о коррупции.

"Новый стиль" занимается журналистскими расследованиями и специализируется на материалах о коррупции.

На Украине правоохранительные органы продолжают поиски пропавшего более недели назад главного редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева. Его издание занимается расследованием фактов коррупции в силовых структурах Харькова. За информацию, которая поможет установить местонахождение пропавшего журналиста, власти пообещали вознаграждение в размере 20 тысяч гривен (это примерно 2,5 тысячи долларов).

47-летний Василий Климентьев пропал 11 августа. Утром в этот день он выехал из дома с неизвестным человеком на автомобиле "БМВ" серебристого цвета и больше его никто не видел. Известно, что 9 августа главный редактор "Нового стиля" фотографировал особняк высокопоставленного чиновника местной налоговой администрации.

Спустя четыре дня после исчезновения милиция возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство", пояснив это необходимостью задействовать для поиска чрезвычайные оперативные меры. Под личный контроль это дело взяли глава МВД Украины Анатолий Могилев и харьковский губернатор Михаил Добкин.

Газета "Новый стиль", которую основал Климентьев, специализируется на материалах о коррупции и нарушении законодательства в местных органах правопорядка. "Василий Петрович неоднократно сам публиковал компромат на руководителей харьковских силовых структур и его исчезновение наверняка связано с профессиональной деятельностью", считает заместитель главного редактора газеты "Новый стиль" Петр Матвиенко:

– У него тематика была, в общем-то, гуманитарная. Он защищал права человека, которые были нарушены в результате коррупционных и незаконных действий чиновников различных рангов. В частности, Станислав Денисюк, начальник налоговой инспекции по Харьковской области. Он крышевал преступников, участвовал в схемах по отъему собственности и сколотил себе колоссальное состояние. Второй фигурант – Хачатрян Сергей Павлович, заместитель прокурора Харьковской области, тоже крайне коррумпированная личность. Он за взятки выводила из-под ответственности явных преступников, закрывались дела. Мне несколько раз в течение июля месяца рассказывал Василий Петрович, что в июне к нему приходил молодой человек, представлялся от Хачатряна и предлагал 10 тысяч долларов для того, чтобы статья "Гремучая смесь" не увидела свет. Мотивировал он это тем, что представляет Хачатряна к награде "Заслуженный юрист", так не нужно ему портить репутацию. Василий Петрович, естественно, его выдворил, сказал, что он совестью не торгует.
Он защищал права человека, которые были нарушены в результате коррупционных и незаконных действий чиновников различных рангов


Упомянутый материал "Гремучая смесь" о злоупотреблениях Сергея Хачатряна увидел свет в начале нынешней недели, а вечером 17 августа мобильный телефон Климентьева и связку его ключей обнаружили в лодке якобы отдыхающие на Печенежском водохранилище под Харьковом. По сообщению следствия, обследование водоема и прилегающей к нему территории не принесло никаких результатов. Продолжает Петр Матвиенко:

– Телефон и ключи, которые были найдены в резиновой лодке, туда были подброшены. Почему? Потому что до сих пор нет никаких данных, что на этой лодке обнаружили хотя бы один отпечаток пальца Климентьева. Это явно была попытка увести следствие в нужную преступникам сторону.

По словам друзей Климентьева, с 2004-го – начала выхода газеты – он регулярно получал анонимные угрозы по телефону, а в 2008-м неизвестные устраивали за ним автомобильную слежку. В последние полгода Климентьев самостоятельно не выходил из своего дома.

В объективности расследования харьковской милиции сомневается украинская оппозиция. Она обращает внимание на то, что в своих публикациях Василий Климентьев изобличал местных коррупционеров, в том числе и в милицейских погонах. Говорит депутат Верховной Рады от фракции "Наша Украина – Народная самооборона", журналист Владимир Арьев:

– В целом милиция может проводить расследование, если людей из ее состава критиковали, но в данной ситуации надо присылать людей просто из другого региона, например, из Киева. Либо назначить следователей из других областей для того, чтобы не было возможности, скажем так, пересечения, знакомства и личного влияния.

По мнению Петра Матвиенко, в истории с исчезновением главного редактора "Нового стиля" много общего с окончательно так и не раскрытым делом об убийстве Георгия Гонгадзе:

– Почти ровно 10 лет прошло – раз. Социально-политическая ситуация очень похожа – два. Это наступление на права прессы, на права журналистов. Тогда при Кучме, сейчас при новой власти журналисты стонут. Это звенья одной цепи.

Руководитель инернет-издания "Украинская правда" был похищен и убит милиционерами в сентябре 2000-го. Осуждены за это преступление только его исполнители, заказчики убийства Гонгадзе до сих пор не названы.
XS
SM
MD
LG