Linkuri accesibilitate

Юрию Шевчуку не дадут петь на Пушкинской


Листовка, приглашающая на митинг-концерт в защиту Химкинского леса.

Листовка, приглашающая на митинг-концерт в защиту Химкинского леса.

Правительство Москвы не разрешит защитникам Химкинского леса провести концерт 22 августа на Пушкинской площади. Об этом стало известно из специального заявления пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Как отмечается в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы, поступившем в "Интерфакс", ранее правительство "полностью удовлетворило" заявку защитников на проведение митинга, а не концерта. Однако в соответствии с действующим законодательством заявка на культурно-массовые, спортивные и концертные мероприятия должна подаваться в установленном порядке за месяц до срока проведения.

"Исходя из этого, руководствуясь законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти и органы правопорядка не допустят проведения концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы.

Со своей стороны первый заместитель пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александр Хохлов заявил "Интерфаксу", что в столице нет проблем с разрешением на концерты.

"Просто заявки на них подаются в ином порядке, и это понятно. Это объясняется тем, что концерты или спортивные мероприятия требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами. В известном случае с 22 августа, очевидно, например, что без согласия дирекции находящегося рядом киноконцертного комплекса "Россия" обойтись было бы нельзя. Шум на площади несомненно помешал бы кинозрителям. Так что попытка провести концерт вместо согласованного митинга и юридически, и морально некорректна", - подчеркнул Александр Хохлов.

Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова узнала о запрете митинга-концерта от корреспондента Радио Свобода и была этой новостью крайне удивлена:

- Мы не намерены проводить концерт. Мы готовим митинг. А если музыканты после своих выступлений захотят спеть, то это их право. Мы, кстати, проводили точно такую же акцию в защиту Байкала, и это никакого противодействия властей не вызвало.

Один из организаторов акции Николай Ляскин сказал в интервью Радио Свобода:

- Это не будет концертом. Состоится просто митинг, на котором, возможно, музыканты захотят спеть. Документ о том, что мероприятие согласовано, был получен нами во вторник, и никаких проблем не возникло. Мы специально предусмотрели дополнительное время на настройку оборудования, уведомили об этом по факсу ГУВД Москвы, и опять-таки непонимания не встретили.

Между тем в последнюю неделю идея митинга-концерта в защиту Химкинского леса получил широкую поддержку в интернет-сообществе. Сотни блогеров распространяли листовки, призывающие людей прийти на Пушкинскую площадь.

В концерте должны были принять участие Юрий Шевчук, группы "Телевизор", Padla Bear Outfit, Барто, Александр Ф. Скляр и "ОтЗвуки Му", вести концерт должен был музыкальный критик Артемий Троицкий.

В преддверии акции один из ее участников, рок-музыкант Михаил Борзыкин сказал в интервью Радио Свобода:
- Я думаю, что мы там споем 6-7 песен. Это зависит от организаторов мероприятия, они сейчас составляют программу. Выступающих коллективов должно быть около десяти. И, конечно, помимо самого выступления, для нас важно еще раз донести свою позицию по поводу Химкинского леса и вообще российских лесов.

Московские власти, напомним, согласовали митинг, в котором было заявлено участие тысячи человек. Однако очевидно, что концерт с таким составом участников собрал бы значительно большее число людей.
XS
SM
MD
LG