Linkuri accesibilitate

Медведев и Лавров разошлись во взглядах


Президент Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров

Президент Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров

Россия пытается оправдать то, что оправдать невозможно – такова реакция американских наблюдателей на заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, убеждающего международное сообщество в том, что атомная электростанция в Бушере послужит делу обуздания ядерных желаний Тегерана.


18 августа в Сочи министр заявил о том, что атомная электростанция – это надежный якорь, который удержит Иран в рамках режима нераспространения ядерного оружия. Сергей Лавров известен своей нетрадиционной для дипломатов резкой манерой общения и несгибаемостью в защите определенных внешнеполитических установок. Например, всего год назад министр иностранных дел настаивал на том, что Иран полностью выполняет свои обязательства перед ООН, в то время как президент России предупреждал о возможности поддержки Москвой антииранских санкций. Новая интерпретация факта пуска атомной электростанции в Бушере серьезно расходится с оценками американских экспертов. Вот что сказал Радио Свобода Бейкер Спринг, сотрудник фонда "Наследие":

– Дает ли начало загрузки топлива в ядерный реактор в Бушере еще одну возможность Ирану для производства в будущем оружейных ядерных материалов, если он это захочет сделать? Несомненно. Это далеко не самый эффективный путь к атомной бомбе, но надежный. Плутоний выделяется из отработанного ядерного топлива и в результате длительного процесса доводится до оружейного состояния. Этим путем, кстати, успешно прошел северокорейский режим. Это несомненно представляет собой проблему.

– В последние дни слышно много предположений о том, что израильтяне или даже Соединенные Штаты могут нанести воздушный удар по иранским ядерным объектам. Вы считаете, что пуск реактора в Бушере может спровоцировать военную акцию?

– Такая акция вероятна лишь в том случае, если страны, ощущающие наибольшую угрозу со стороны Ирана, решат, что акция оправдывает потенциальные серьезные побочные последствия. Если они уверены, что такая акция отбросит Иран далеко назад в его ядерной программе. Трудно сказать, что может стать потенциальными объектами таких атак: единичные объекты или весь комплекс иранских ядерных лабораторий и производств. Необходимо учитывать и такие факторы, как возможная утечка радиации. Это крайне сложное и опасное предприятие.

Такова оценка последствий пуска атомного реактора в Бушере американским военным экспертом Бейкером Спрингом. Не менее значительным может быть политический аспект решения России предоставить Ирану ядерное топливо. Вот что говорит бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве Дэвид Саттер:

– Этот эпизод доказывает, что Москва остается надежным союзником Ирана в длительной эпопее противостояния Тегерана и ООН. Главная проблема заключается в том, что такая позиция Москвы в очередной раз убеждает иранцев в том, что в действительности нет единого международного фронта противодействия его ядерным планам. И что он может продолжать рассчитывать на российскую поддержку, что ООН не удастся ввести действительно эффективные санкции. Мягко говоря, такая позиция не помогает разрешить проблему.

– Чем объяснить противоречивую позицию России? Президент говорит об опасности ядерной программы Ирана, а министр иностранных дел убеждает, что пуск атомной электростанции – вклад в дело мира.

– Русские ведут двойную игру. С одной стороны, убеждают США в том, что они могут поддержать серьезные санкции против Ирана, и таким образом добиваются от Вашингтона уступок в разных областях. Например, Соединенные Штаты почти ничего не говорят сейчас о проблеме прав человека в России. С другой стороны, Москва дает знать Тегерану, что он не может твердо рассчитывать на Россию. Цель этих усилий заключается не в достижении международной стабильности, предотвращении появления ядерного Ирана, а в доказательстве тезиса о том, что Россия обладает важной ролью в международных отношениях. Этот тезис важен в глазах властей с точки зрения внутриполитических интересов. Их не заботит, каким путем достигается цель. Все что работает, то и приемлемо.
XS
SM
MD
LG