Linkuri accesibilitate

ОДКБ в периоде полураспада?


Главные персонажи предстоящего саммита ОДКБ: президенты Армении, России и Белоруссии

Главные персонажи предстоящего саммита ОДКБ: президенты Армении, России и Белоруссии

19 августа начинается официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению. Сразу после этого визита там же, в Армении, пройдет саммит глав государств ОДКБ.


Визит Дмитрия Медведева в Армению будет явно более продуктивен, чем намеченная на 20-22 августа в Ереване встреча глав государств организации Договора о коллективной безопасности. В разговорах российского президента и его армянского коллеги Сержа Саргсяна речь пойдет о вполне реальном военном сотрудничестве. В частности, ожидается, что Россия и Армения продлят договор о базировании российских военных в Гюмри до 2044 года. База это действительно мощная – несколько полков и батальонов, включая мотострелковые, зенитно-ракетные, танковые части и даже авиацию. А вот на саммите ОДКБ, говорят эксперты, даже непонятно, что обсуждать. Состояние этой организации, как отмечает военный аналитик Александр Гольц, и в прежние времена оставляло желать лучшего, но сейчас все уже совсем плохо:

– И прежде эта организация была довольно сомнительной с точки зрения эффективности. Несмотря на то, что все участники ОДКБ до определенного момента подписывали все документы, довольно трудно было представить себе белорусских военных, которые высаживаются в Таджикистане, чтобы помочь этой стране решить какую-то проблему, связанную с безопасностью. Точно так же огромное количество вопросов возникало и продолжает возникать относительно того, что будет делать ОДКБ в случае, если произойдет военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. У многих стран, входящих в ОДКБ, отличные отношения с Азербайджаном, есть свои интересы в этой стране. Кроме того, Россия и другие страны ОДКБ отказались помочь Киргизии, когда ее новое руководство об этом просило. По-моему, это событие поставило точку на будущем ОДКБ, – говорит Александр Гольц.

До сих пор непонятно, как сядет с коллегами по ОДКБ за один стол белорусский лидер Александр Лукашенко. Он предоставил убежище бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, а в Ереван на саммит приедут представители нынешних киргизских властей, которые как раз требуют от Белоруссии выдать Бакиева. Кроме того, отношения Москвы и Минска сейчас из рук вон плохи, а ведь когда-то одной из главных опор ОДКБ были двусторонние российско-белорусские договоренности о военном сотрудничестве. Масла в огонь подлили слухи о том, что Белоруссию вместо Украины могут позвать в клуб стран, откровенно оппонирующих России на постсоветском пространстве – в ГУАМ.

Как в Минске относятся к возможности вхождения в ГУАМ, членами которого являются Азербайджан, Грузия и Молдавия? Белорусские эксперты сходятся во мнении: если Александр Лукашенко действительно усилит антироссийский фронт, приняв предложение для своей страны стать членом ГУАМ, это окончательно лишит Минск возможностей для нормализации отношений с Москвой. Тем не менее поводы для таких разговоров действительно есть. В июне Александр Лукашенко провел закрытую встречу в Крыму с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а спустя некоторое время грузинский лидер стал героем аналитической программы белорусского телевидения "Актуальное интервью". В середине августа Лукашенко сообщил, что непризнание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии – итог политики Кремля. А накануне Саакашвили заявил, что у Грузии и Белоруссии блестящие отношения. И уточнил, что пригласил Александра Лукашенко посетить страну с официальным визитом. Кроме того, в ближайшее время в Минске ждут Михая Гимпу, который наравне с Михаилом Саакашвили сейчас очень раздражает Москву.

Однако публицист Александр Класковский считает, что оснований для варианта развития событий, при котором Белоруссия может пополнить ряды ГУАМ, на сегодня практически нет:

– Эта версия запущена со стороны Москвы. Я ее рассматривал бы в рамках нынешней информационной войны: вбросить слух – и пусть отмываются. Логика именно такова. Потому что грузинская сторона подобных планов не обнародовала, а если даже такое предложение и прозвучит, то Лукашенко сто раз подумает, а в итоге откажется. Потому что дивидендов – никаких, а дополнительных шишек от Москвы получит. Это – как дважды два...

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает планы Тбилиси и Кишинева втянуть Лукашенко в альянс утопией. На постсоветском пространстве немало интеграционных образований, которые либо вообще не работают, либо работают на примитивном уровне. ГУАМ – из тех организаций, которые в реальности не функционируют. Так к чему, собственно, присоединяться?

В Москве к возможности вхождения Белоруссии в ГУАМ также отнеслись с сомнением. Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ Алексей Островский полагает, что даже если Лукашенко заявит о присоединении к этой организации, то вряд ли сделает для этого какие-то практические шаги:

– Несмотря на недавний демарш со стороны руководства Белоруссии и президента страны Лукашенко, Александр Григорьевич – умный человек, тонко чувствующий интересы как собственного государства, так и свои личные в качестве его главы. Поэтому не удивлюсь, если со стороны Лукашенко будут сделаны заявления о возможности присоединения к ГУАМ, которое, уверен, никогда не состоится. Ведь Лукашенко прекрасно понимает, насколько зависима его власть от Российской Федерации, имея в виду колоссальные экономические ресурсы, которые Россия традиционно тратит на поддержание экономики братского белорусского государства. Все то, что будет происходить вокруг возможного присоединения Белоруссии к ГУАМ, укладывается в логику абсурдных заявлений, которые звучали в отношении возможных поставок энергоресурсов в Белоруссию из Венесуэлы, – отмечает Алексей Островский.

Впрочем, сама же Москва с помощью телевидения все последнее время говорит об Александре Лукашенко как о человеке неуравновешенном и импульсивном. А после того как Россия перешла в диалоге с белорусским лидером на личности, он может поддаться эмоциям и захотеть подружиться с государствами из другого клуба. Пока известно, что президент Белоруссии прилетел в Армению с частным визитом.
XS
SM
MD
LG