Linkuri accesibilitate

Год без СНГ


18 августа 2009 года Грузия окончательно покинула Содружество Независимых Государств

18 августа 2009 года Грузия окончательно покинула Содружество Независимых Государств

ПРАГА---В среду исполнился год после того, как Грузия официально покинула СНГ, хотя желание сделать это страна выразила сразу после августовской войны в 2008 году. Обсуждая результаты решения грузинских властей покинуть содружество, грузинские аналитики приходят к выводу, что для Грузии за этот прошедший год ничего не изменилось.


18 августа 2009 года Грузия окончательно покинула Содружество Независимых Государств. За год до этого 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили в знак протеста против политики России принял решение покинуть СНГ.

“Грузия оставляет Содружество независимых государств. Мы раз и навсегда прощаемся с Советским Союзом”,- заявил президент Грузии на митинге перед парламентом.

После этого были начаты соответствующие процедуры, которые завершились выходом Грузии из СНГ ровно год назад. Правительство
СНГ как формат сотрудничества для Грузии перестал существовать уже 10 лет. Поэтому в течение этого периода присутствие Грузии в этой организации носило номинальный характер
Грузии тогда выразило желание продолжать сотрудничество со странами содружества на основе международных принципов.

Лишь вопросы технического характера, которые не отразились на экономике, политике и безопасности Грузии, последовали за выходом Грузии из СНГ, считает бывший министр иностранных дел Грузии, директор “Центра стратегических исследований” Ираклий Менагаришвили. СНГ как формат сотрудничества для Грузии перестал существовать уже 10 лет. Поэтому в течение этого периода присутствие Грузии в этой организации носило номинальный характер, говорит Менагаришвили.

“К великому сожалению, то, что помешало СНГ стать здоровой формой сотрудничества, все эти условия, пока не сняты с повестки дня. Они до сих пор существуют и мешают такой форме сотрудничества. Это напрямую касается и позиции Грузии. Я более чем уверен, что Грузия будет с интересом, активно участвовать в подобных формах сотрудничества, если в этом будет реальный толк, а не только заявления, за которыми ничего и не следовало“,- говорит Менагаришвили.

Тенгиз Пхаладзе, председатель международного центра геополитических исследований говорит, что СНГ никогда не являлось для Грузии эффективным политическим институтом, так как содружество не решало те проблемы, которые стояли перед Грузией. Говоря об отношениях Грузии со странами-членами СНГ после того, как она покинула содружество, Пхаладзе отмечает:

“Они не изменились. Они остались такими, каким должны были быть, потому что СНГ как политический институт не мог выполнять свои функции. Это был инструмент, которым манипулировала Российская Федерация. А то, что касается наших отношений с партнерами-членами СНГ, у нас есть двусторонние отношения, и все эти вопросы мы можем решать в двустороннем режиме. Так что
СНГ как организация в плане политической или экономической интеграции уже давно становится все более эклектичной организацией
эти отношения будут развиваться. Их интенсивность зависит от количества общих интересов, и они будут развиваться в том направлении, в котором должны развиваться естественным путем.”

Говоря об экономических последствиях выхода Грузии из СНГ, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили считает, что их не было, потому что ситуация и до того была неблагоприятна. Российский рынок был закрыт для Грузии, а те дивиденды, которые следовали из членства в этой организации, и так были сведены к нулю.

“Что касается сальдо импорта-экспорта, здесь у нас плачевная ситуация. У нас почти 2.5-3 миллиарда отрицательного сальдо. Здесь львиную долю сыграл факт закрытия российского рынка. СНГ как организация в плане политической или экономической интеграции уже давно становится все более эклектичной организацией. Сейчас некоторые члены СНГ вместе с Грузией пытаются создать антироссийский блок”,- говорит Гия Хухашвили.

Хотя, говоря о формальной стороне выхода Грузии из СНГ, руководитель новой экономической школы Паата Шешелидзе считает, что Грузия так и не вышла из содружества:

“Юридически Грузия не вышла из СНГ, несмотря на столько разговоров. Все документы, которые были, все еще работают“.

Шешелидзе говорит о более ста договорах, которые Грузия оформила в период членства в СНГ.
XS
SM
MD
LG