Linkuri accesibilitate

Эксперты – о Китае как локомотиве мировой экономики


Китай уже давно завалил Россию своим экспортом.

Китай уже давно завалил Россию своим экспортом.

Во втором квартале 2010 года Китай обошел Японию по размеру ВВП, свидетельствуют последние данные статистики. Учитывая текущие темпы экономического роста в двух странах, по итогам всего 2010 года экономика Китая почти наверняка станет второй в мире, обойдя японскую.


Экономика Японии во втором квартале выросла на 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил секретариат кабинета министров страны. Таким образом, объем ВВП Японии во втором квартале составил 1,29 триллиона долларов, тогда как в Китае – 1,34 триллиона долларов. Тем не менее за все первое полугодие объем японского ВВП превысил ВВП Китая. Рост китайской экономики усилит в этой стране спрос на японские товары, надеется сотрудник Японского исследовательского института Хидеки Мацумура:

– Действительно, есть некий негативный момент в том, что на фоне технологического прогресса в Китае компании этой страны будут все жестче конкурировать с японскими компаниями. Но, тем не менее, налицо и явный положительный эффект для Японии: по мере экономического роста в Китае жители этой страны будут покупать все больше японских товаров. Поэтому в целом стремительное развитие китайской экономики – это благо для Японии.

Как и в случае с японскими компаниями, гигантский внутренний рынок Китая постепенно открывался для американских и европейских производителей, отмечает директор немецкого института IFO Гернот Нерб:

– Влияние экономики Китая огромно! В Европе из-за китайской конкуренции исчезли целые промышленные бренды! Но, с другой стороны, из-за возросшего спроса на рынке самого Китая европейским компаниям открылись новые возможности для экспорта. Китай, конечно, останется для экономики Запада серьезным конкурентом, но по мере формирования в Китае среднего класса будут значительно расширяться объемы европейского и американского экспорта в Китай.

Как полагает сотрудник кафедры политэкономии Китая Университета города Трир (Германия) Дирк Шмидт, экспорт не является главным двигателем китайского экономического роста:

– Весьма распространенное на Западе мнение: экономика Китая в огромной степени зависит от экспорта. Это не так. В 2009 году, например, объем внешней торговли Китая – на фоне мирового финансового кризиса – сократился на 14 процентов, а экспорт – на 16 процентов. Тем не менее общий рост китайской экономики составил 9 процентов! Это стало результатом расширения инвестиций на внутреннем рынке и укрепления его инфраструктуры.

Большое влияние на мировую экономику оказывают сегодня не только китайские товары, но и огромные финансовые ресурсы Китая, напоминает сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета (США) профессор Михаил Бернштам.

– Сбережения населения и финансовые средства предприятий в Китае равны почти половине ВВП. А внутренние инвестиции – 40 процентов ВВП. Поэтому в стране слишком много денег для внутренних инвестиций, и Китай вывозит капитал, инвестирует его за рубежом. В частности – в гособлигации США и других западных стран. Из общих резервов центрального банка Китая почти в 2,5 триллиона долларов более двух триллионов вложены в активы западных стран. Если бы Китай не покупал их в таких объемах, ни США, ни Западная Европа просто не могли бы себе позволить сегодня тратить столько на вывод своих экономик из рецессии и иметь такие огромные бюджетные дефициты. Фактически именно Китай "вытаскивает" сегодня весь Запад из рецессии, – заключает Бернштам.

В прошлом году объем экономики Китая оказался лишь на 200 миллиардов долларов меньше, чем объем экономики Японии: 4,9 триллиона долларов против 5,1 триллиона. В 2010 году, по большинству прогнозов, рост экономики Китая составит не менее 9-10 процентов, тогда как в Японии – не более 2-3 процентов. Если эти прогнозы окажутся верными, Китай по объему годового ВВП впервые станет второй экономикой мира после американской.
XS
SM
MD
LG