Linkuri accesibilitate

Евгений Кришталев: признание Абхазии и Южной Осетии абсолютно исключено


Экономическая связка Азербайджана с Грузией дала жизнь многим значительным экономическим проектам

Экономическая связка Азербайджана с Грузией дала жизнь многим значительным экономическим проектам

ПРАГА---В цикле «Де-юре о де-факто» мы продолжаем изучать отношение властей постсоветских республик к вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Как отмечают эксперты, Москва пыталась убедить партнеров по СНГ пойти на такой шаг, но все они ответили отказом в различной форме. При этом эксперты сходятся во-мнении, что Москва к властям Азербайджана с такой просьбой и не обращалась, учитывая однозначную позицию Баку в вопросе сохранения территориальной целостности постсоветских государств.


Власти Азербайджана не намерены даже обсуждать вопросы признания отколовшихся от своих стран регионов, независимо от того, где бы и под какими лозунгами эти процессы не происходили. Так охарактеризова позицию Баку глава цетра исследований «Восток – Запад» Арастун Оруджлу:

«У официального Баку и вообще в Азербайджане ко всем этим вопросам, не только по Осетии и Абхазии, но, кстати, и по вопросу о Косово очень однозначная реакция. Азербайджан был в составе миротворческого контингента НАТО в Косово, когда западные страны стали признавать его независимость. Азербайджан мгновенно принял решение о выводе своего контингента из Косово».

Отношения между Азербайджаном и Грузией сегодня отличаются стабильностью. О том, что лежит в основе этих отношений, рассуждает бакинский политолог Евгений Кришталев:

«Жесткий, прагматический расчет, основанный на экономическом интересе. Для обеих стран важность друг друга, ее невообразимо описать, потому что эта связка дала возможность для создания трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум». Везде идет связка Баку-Тбилиси. Однако, эта экономическая взаимосвязь и жесткая привязанность партнеров друг к другу, ее не всегда возможно экстраполировать в политическую плоскость. Опять-таки, с точки зрения отношения к демократии, отношения к соседям, отношения к региональным вопросам. Однако, эти различия, которые имеются, они нивелируются общей проблемой Азербайджана и Грузии - это нарушение территориальной целостности - это тоже объединяюший фактор, который заставляет эти страны, руководства этих стран искать между собой консолидированную позицию и согласованно выступать на международной арене. Говорить о том, что Азербайджан может в той или иной степени как-то сдвигаться к позиции признания Южной Осетии и Абхазии - это абсолютно исключено. Фактор Нагорного Карабаха и территориальные притязания Армении, то есть, неурегулированный карабахский конфликт, он начисто отвергает все возможности для Азербайджана даже думать об этом».

Сотрудничество с Тбилиси не мешает Баку сохранять в целом нормальные отношения с Москвой. Говорит глава цетра исследований «Восток – Запад» Арастун Оруджлу:

«Азербайджан все время пытался проводить как бы независимую и сбалансированную внешнюю политику, я, кстати, никогда не был сторонником этого, я всегда считал, что, напротив, нужно определиться своим участием в том или ином лагере, особенно по вопросам безопасности. А в Баку считали, что такая политика, она довольна рациональная, взвешенная, она имеет, по крайней мере, гарантии от всяких неожиданных сюрпризов, как, например, в случае с Грузией. Это было возможно только потому, что пока не были определены приоритеты крупных геополитических игроков по региону Южного Кавказа. А вот сегодня уже другая ситуация и, конечно, я бы сегодня не сказал, что отношения между Баку и Москвой уже идеальные. И второй момент. Конечно, Россия всегда считала, что не все шансы еще потеряны в отношении Азербайджана. Потому что, ведь если речь идет о российских геополитических и других интересах в регионе Южного Кавказа, конечно, Азербайджан куда более подходящий партнер для этого, чем, допустим, Армения или даже Грузия. Я думаю, что эти обстоятельства смогли сохранить азербайджано-российские отношения на фоне очень быстроразвивающегося сотрудничества между Азербайджаном и Грузией».

Эксперты обращают внимание на тот факт, что Азербайджан, наряду с Украиной и Белоруссией, оказался в числе немногих постсоветских стран, гражданам которых их власти рекомендовали посещать Абхазию и Южную Осетию, только в том случае, если они не нарушают законов Грузии.
XS
SM
MD
LG