Linkuri accesibilitate

Зерном Россия пока не торгует


Зерно в России есть, но пока лишь для внутреннего потребления

Зерно в России есть, но пока лишь для внутреннего потребления

С 15 августа действует запрет на экспорт зерна из России. Власти подчеркивают, что эта мера временная. Экспортеры зерна подсчитывают убытки и обеспокоены потерями контрактов с зарубежными покупателями.

Решение о введении временного запрета на экспорт зерна правительство приняло 5 августа. Официально эта мера связана с необходимостью обеспечить страну зерновыми культурами и сохранить низкие цены на хлеб на фоне небывалой в России засухи. Эксперты снизили прогноз по урожаю зерна на треть – до 60-65 миллионов тонн, а потребность России по разным оценкам составляет от 75 до 80 миллионов тонн в год.

12 августа Российский зерновой союз попросил правительство перенести введение запрета на экспорт зерна с 15 августа на 1 сентября текущего года. Отрасль уже несет убытки, – заявил Радио Свобода официальный представитель Российского зернового союза Антон Шапарин:

– Есть три фундаментальные проблемы, следующие за таким резким введением подобной меры. Внутри страны деньги потеряли крестьяне, трейдеры, а покупатели просто вынуждены то зерно, которое мы не поставим, покупать на рынке по гораздо более высокой цене.
Внутри страны деньги потеряли крестьяне, трейдеры, а покупатели просто вынуждены покупать зерно на рынке по гораздо более высокой цене

Проблемы следующие. Первая – логистическая: около Новороссийска и Туапсе скопилось очень большое количество железнодорожных вагонов. В середине недели под Новороссийском стояло 1900 вагонов, в Туапсе – 750 вагонов с зерном. И более 2 тысяч были на пути к Новороссийску. В середине прошлой недели их было 2900. Соответственно, эти вагоны нужно каким-то образом разгружать, а те, которые едут, тормозить, ставить на запасные пути, переадресовывать. Это серьезная логистическая проблема и серьезные затраты.

Вторая проблема: под завязку забиты наши экспортные элеваторы, которые не успеют разгрузиться и поставить на экспорт зерно. Сложность в том, что они не имеют механизма обратной выгрузки зерна и не приспособлены для хранения, то есть мы имеем потери как качества, так и количестве зерна.

И третья проблема, уже международная: введением подобной резкой меры мы серьезно портим собственную репутацию как надежного поставщика. 10 лет весь зерновой бизнес страны работал над тем, чтобы выстроить грамотные экспортные каналы. В итоге мы добились того, что на последних тендерах российское зерно полностью заняло все тендеры. А сейчас мы с этого рынка уходим.

Однако правительство не прислушалось к аргументам экспертов. Вице-премьер Виктор Зубков еще раз подчеркнул, что никаких изменений не будет, "решение о временном запрете принято, оно будет действовать с 15 августа по 31 декабря этого года".

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что решение о запрете экспорта зерна – обоснованное. По его мнению, внутренний рынок не должен рисковать, даже если речь идет о небольшом дефиците, который эксперты оценивают в пять-шесть миллионов тонн:

– Что такое переходящий запас в 5 миллионов тонн для такой страны, как Россия, с гигантскими расстояниями, высокой стоимостью поставки? Это ничто! Эти запасы будут расположены крайне неравномерно по всей стране, и они никого ни от чего не спасут.

Оппоненты Дмитрия Рылько считают, что этот потенциальный дефицит в пять миллионов тонн можно легко покрыть из запасов прошлогоднего урожая. Но и тут существуют разные мнения. Никто из экспертов не может гарантировать, что в следующем году история с непогодой не повторится, тем более, засуха продолжается. Что касается зарубежных потребителей, с которыми были уже заключены контракты на поставку зерна, "пусть они пока подождут, – считает Дмитрий Рылько. – Россия еще вернется на международный рынок":

– Бывают катаклизмы, когда такого же рода вещи происходят в других странах-экспортерах. Наши покупатели ориентируются не на бренд, а прежде всего на цену, а цена у нас в нормальные годы очень хорошая, конкурентоспособная. Поэтому, когда будет зерно, мы вернемся.

– Почему цены на внутреннем рынке растут, если экспорт закрыт?

– Если цены продолжают расти, это как раз указывает на всю напряженность нашего баланса. Если цены растут, это нас убеждает в правильности вот этого решения.

Несмотря на временный запрет на экспорт зерна, в России, в том числе и в Москве, уже подорожал хлеб. Теперь власти ищут виновных и готовы применить к ним как административные, так и силовые меры.
XS
SM
MD
LG