Linkuri accesibilitate

Военный эксперт Александр Гольц – о комплексе C-300 в Абхазии


Размещение комлекса С-300 в Абхазии эксперты считают классическим примером "из пушки по воробьям".

Размещение комлекса С-300 в Абхазии эксперты считают классическим примером "из пушки по воробьям".

Военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один зенитно-ракетный комплекс С-300. По заявлению главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина, эта система противовоздушной обороны будет решать задачи по защите территории Абхазии и Южной Осетии, в частности, прикрывать один из абхазских аэродромов.


Размещение С-300 осуществлено в рамках соглашения о создании военных баз на территории самопровозглашенной Абхазии, независимость которой, помимо России, признали только три страны мира.

Тем временем власти самопровозглашенной республики Абхазия опровергли заявление Александра Зелина о размещении систем С-300.

Военный аналитик Александр Гольц убежден, что комплекс С-300 в этом регионе нужен только политикам:

– Любое странное решение выглядит неожиданным. У любого аналитика есть только рациональный инструментарий. С военной точки зрения, это решение выглядит странным. Развертывание здесь комплекса самого дальнего на сегодняшний день радиуса действия, способного контролировать более 10 целей и действовать на расстоянии 80-100 километров, это классическая иллюстрация того, как можно стрелять из пушки по воробьям. У меня нет уверенности, что у грузинских ВВС есть 10 самолетов. Их в дивизионе три. Один ракетный комплекс может держать одновременную атакую всех ВВС Грузии.

– Сообщается, что комплекс С-300 размещен для прикрытия одного из аэродромов. Это, с военной точки зрения, соответствует здравому смыслу?

– Если рассуждать о каком-то абстрактном противнике. Если, например, этот аэродром в Абхазии ждет атаки из Ирана, тогда это рационально. Если он ждет атаки из Грузии, это более чем сомнительно, на мой взгляд.

– Если попробовать понять, чем руководствуются генералы, принимающие такое решение, проследить логику действий российского Генерального штаба, какие ваши версии?

– Я думаю, что это решение принято не генералами.

– Политическое решение Дмитрия Медведева во время празднования второй годовщины военного конфликта с Грузией?

– Не исключено. Давайте скажем честно, в России нет избытка боеготовых комплексов С-300. Скажем, в условиях, когда время от времени наши северокорейские соседи "пуляют" в направлении России ракетами, куда важнее было бы разместить их там. Это сугубо политическое решение, которое должно продемонстрировать, что Россия намерена всеми средствами защищать независимую Абхазию.

– Дислокация этого комплекса нарушает какие-то договоры о вооружениях, участниками которых является Россия?

– Нет. Надо опять-таки иметь в виду, что Россия вышла из ДОВСЕ. Она свободна размещать любые вооружения где угодно.

– Из официального Тбилиси заявляют, что размещение С-300 в Абхазии представляет угрозу для Грузии и НАТО. Это верно?

– Если силы НАТО не собираются атаковать Абхазию, то я как-то не очень понимаю, в чем состоит угроза, если только не исходить из того, что российские комплексы ПВО могут атаковать базу "Инжерлик" в Турции. Но это надо с линейкой определять, достает ли этот комплекс до весьма важной базы НАТО. Это все же экзотический сценарий. На самом деле идет война пропагандистских заявлений. Что российские, что грузинские власти спустя два года после войны так же далеки от реальности, как были в 2008 году.
XS
SM
MD
LG