Linkuri accesibilitate

Медики и метеорологи ничем не могут обнадежить


Смог в Москве губителен для здоровья

Смог в Москве губителен для здоровья

В России продолжаются лесные и торфяные пожары. Их более 500, и 42 из них – в Подмосковье. Жертвами пожаров стали по меньшей мере 50 человек.

В Москве в условиях аномальной жары и смога в два раза возросла смертность. Ежедневно в городе умирают около 700 человек, сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. В связи с этим его заявлением глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова 9 августа потребовала разъяснений от столичного департамента здравоохранения. И все-таки детальную информацию удается получить лишь неофициально. Такого уровня смертности не было никогда в мирное время. Это сравнение в полной мере относится не только к столичному, но и к другим регионам центральной России, которые охватили аномальная жара и смог от природных пожаров. Синоптики не обещают скорого изменения погоды.

Пресс-конференция руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова вызвала живейший интерес СМИ. Прогнозы погоды в столице и центральных регионах России сегодня не праздное любопытство. Впрочем, слова Александра Фролова не обрадовали никого:

– Наши подразделения переведены в чрезвычайный режим. Сотрудники круглосуточно предоставляют информацию в оперативные штабы, которые образованы в субъектах РФ. Та же самая работа делается для Национального центра управления кризисными ситуациями. Метеорологическая ситуация остается очень сложной. Зона раздела между аномально жаркой погодой у нас и аномально прохладной в Западной Европе подвижна и начинает меняться. Ожидаем, что по северо-западу уже 9 августа начнут проходить холодные фронты. Контакт холодного воздуха с теплым будет сопровождаться грозами и шквалами, а также усилением ветра в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии.

К прогнозам синоптиков особенно прислушиваются медики. Им погода испортила статистику. О том, что жара и смог способствовали увеличению смертности, журналисты начали говорить неделю назад. Сотрудники ритуальных служб зафиксировали увеличение обращений. Однако представители медицинских учреждений и моргов до последнего времени хранили молчание, отказываясь от комментариев. Сейчас они тоже практически отсутствуют. В большинстве моргов номера заняты. По одному из телефонов корреспонденту Радио Свобода все же удалось дозвониться, но и там комментарий получить не удалось:

– Давайте не будем панику нагонять, тем более по телефону... Если не лень, приезжайте и поговорите с заведующей. Хотя сомневаюсь, что она вообще будет с вами разговаривать.

Глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил 9 августа, что смертность в столице в эти дни значительно возросла – почти в два раза:

– Средняя летальность в городе в обычное время – 360-380 случаев в день, сегодня – около 700.

Получить комментарии в медицинских учреждениях столицы по-прежнему сложно. И это касается не только данных о смертности. Некоторые больницы отменили плановые операции. Однако официально врачи отказываются говорить об этом без позволения начальства. Данные о переполненности стационарных отделений медики предоставляют лишь на условиях полной анонимности. В районных поликлиниках фиксируют рост обращений. Правда, заведующая поликлиникой 52-й московской больницы Ирина Островская говорит, что в учреждении, которое она возглавляет, ситуация обратная:

– У меня, впрочем, не показательное место. Это консультативная поликлиника, а не участковая. К нам, наоборот, люди не ходят. Даже плановые консультации сейчас люди стараются не делать. Не хотят сидеть в душном коридоре и ждать очереди. В целом нагрузка очень увеличилась в больницах. Именно там очень тяжелая ситуация.

Синоптики прогнозируют некоторое ослабление жары в ближайшие дни. Однако по словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, значительных изменений температуры ждать не стоит:

– В Центральном федеральном округе 11-12 августа штилевая погода сменится западным ветром, который должен несколько улучшить ситуацию с задымленностью воздуха. 13 и 14 августа местами возможны кратковременные дожди и температура снизится на 3-5 градусов. Если сейчас средний фон 35-40 градусов, то понижение на три-четыре градуса имеет не очень принципиальное изменение.

Синоптики стараются не делать долгосрочных прогнозов и в который раз подчеркивают, что точность их предсказаний не превышает пяти дней. По предварительным данным, изнуряющая жара в центральной России может прекратиться лишь в третьей декаде августа.
XS
SM
MD
LG