Linkuri accesibilitate

Эксперты – о росте цен на электричество


Из-за засухи гидроэлектростанции вырабатывают меньше электричества

Из-за засухи гидроэлектростанции вырабатывают меньше электричества

Рыночные цены на электроэнергию в России выросли за последний месяц почти в полтора раза по сравнению с июлем докризисного 2008 года. Какие факторы, кроме аномальной жары, стимулируют рост цен на электроэнергию в стране и как будет складываться ситуация на этом рынке в дальнейшем?


Потребление электроэнергии в крупнейших по численности населения регионах России к началу августа возросло почти на 10 процентов к прошлогоднему уровню. Кроме того, на ценах свободного рынка электроэнергии в стране сказались внеплановые остановки крупных энергоблоков на некоторых станциях. Например, на Калининской атомной станции, электроэнергия которой потребляется в основном в центральных регионах. Аналитик банка "ВТБ-Капитал" Михаил Расстригин указывает и на другие факторы, приведшие росту цен на электроэнергию:

– На июль и август – традиционно приходится период наиболее интенсивных ремонтов в энергосистеме, как на электростанциях, так и линиях электропередачи. Соответственно, цены растут. Кроме того, в жаркую погоду на энергоблоках электростанций чаще случаются какие-то сбои. Это произошло не только на Калининской атомной станции, но и на Ленинградской атомной станции.

Еще один фактор – снижение производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. Из-за жары в этом году в Волжско-Камском бассейне, гидростанции которого вырабатывают немалую долю электроэнергии в Европейской части России – причем электроэнергии дешевой – воды меньше, чем обычно. Компания "Русгидро" сообщила о том, что на Волжской ГЭС – это последняя ступень каскада и самая крупная в нём – отмечен минимальный уровень пропуска воды через плотину. То есть станция вырабатывает электроэнергии меньше обычного, что также ведет к росту цен в регионе. В итоге в июле цены на электроэнергию достигли максимума с начала года. Даже зимой они были ниже, что наблюдается редко. В июле они почти на 50 процентов превышали июльские уровни докризисного 2008 года.

Аналитик инвестиционной компании "Уралсиб-Кэпитал" Александр Селезнев отмечает, что хотя энергосистема в России единая, в ней выделяют две основных зоны – энергозона Европейской части и энергозона Сибири:

– Теоретически они действительно между собой связаны, однако пропускная способность переходов между ними пока весьма ограничена. Кроме того, доставка электроэнергии на столь большие расстояния чревата большими потерями, что, соответственно, увеличивает цену электроэнергии. Тем не менее, после проведенной реформы в электроэнергетике рынок постепенно "открывается". Все больше электроэнергии продается на нем по свободным ценам, и конкуренция растет.

Но пока в энергосистеме не хватает мощностей, чтобы замещение выработки той или иной станции, выведенной временно из эксплуатации, проходило бы незаметно, без повышения цен. Эти повышения цен отражают реальные затраты компании на такое "замещение". Если этот процесс искусственно регулировать, то станции, увеличивая внеплановую выработку, будут работать себе в убыток. Рыночные условия позволяют компаниям полностью окупить свои затраты, что очень важно.

Стоит напомнить, что подобные высокие цены на электричество отмечались в этом году и зимой, в январе – начале февраля, что тогда было связано с аномально холодной погодой. Я не думаю, что цены удержатся долго на нынешнем уровне. Во-первых, жара когда-то спадет, а во-вторых, ремонтная кампания в энергетике ближе к октябрю завершится. Но в любом случае затраты промышленных предприятий на электроэнергию будут в этом году выше. И не исключено, они попробуют каким-то образом переложить свои дополнительные затраты на конечного потребителя.
XS
SM
MD
LG