Linkuri accesibilitate

В Грузии вспоминают погибших в августовской войне


Чтобы почтить память погибших, на кладбище пришли их родные, представители правительства и некоторые политики

Чтобы почтить память погибших, на кладбище пришли их родные, представители правительства и некоторые политики

ТБИЛИСИ--В Грузии всю последнюю неделю поминают солдат, погибших во время августовской войны. В субботу на кладбище неподалеку от Тбилиси пришли родные погибших и официальные лица.


В полдень на Мухатгвердском кладбище неподалеку от Тбилиси собралось несколько десятков людей. На этом месте похоронили 33 грузинских солдата, погибших во время августовской войны. Чтобы почтить их память, на кладбище пришли их родные, представители правительства и некоторые политики.

За два года это место стало мемориальным. Над каждым камнем с именем погибшего в форме крыши дома сложены камни.

На большинстве могил на мраморной доске сделаны надписи с именем и датой рождения солдата. Рядышком родственники уже сами поставили плиты с портретами и поминальными надписями.

На всех могилах лежат цветы, за исключением нескольких. Личности части похороненных солдат до сих пор остаются неизвестными, и их могильные камни пустуют в ожидании имен и родных.

Давид Пипия пришел на кладбище, чтобы почтить память его бывших сослуживцев из четвертой бригады.

Ему 24 года, и в армии он уже не служит, но говорит, что если придется, то без проблем возьмет оружие в руки и пойдет воевать. Вот, что Давид сказал, зажигая свечи около могилы его погибшего сослуживца.

“Мы до сих пор там, мы пока оттуда не вышли. Вы наверное этого не поймете. Для многих, наверное, война уже закончилась, а для нас
Для многих, наверное, война уже закончилась, а для нас нет. Мы еще там, мы пока еще не вышли оттуда
нет. Мы еще там, мы пока еще не вышли оттуда”,- говорит он.

- Вы имеете в виду, что придется вернуться?

“Конечно. Надо же вернуть Абхазию. Это же наша земля”,- отвечает Пипия.

Правительственные чиновники выстроились колонкой вдоль могил погибших. Они отстояли поминальную службу, после чего большинство из них уехали по своим делам.

На продолжение службы в маленькой недавно отстроенной церквушке остались только люди в выходной военной форме. Без камер и в узком кругу некоторые из этих седовласых мужчин начали всхлипывать и потирать глаза.

Около 170 грузинских солдат погибло во время пятидневной войны, более 1000 были ранены, согласно данным министерства обороны Грузии.

Глава оборонного ведомства Бачо Ахалая сказал в субботу, что государство сделает все возможное, чтобы имена погибших не были
Историческая миссия нашего поколения заключается в том, чтобы довести эту борьбу до конца и освободить Грузию
забыты.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в видеообращении из колумбийской столицы сказал, что “хотя бы в честь каждого из этих ребят каждый из нас обязан участвовать в борьбе”.

“Историческая миссия нашего поколения заключается в том, чтобы довести эту борьбу до конца и освободить Грузию. И мы доведем ее до конца и освободим и поставим на ноги нашу страну, нашу общую родину, нашу Грузию”,- сказал Саакашвили.

Неподалеку от поминальной службы на Мухатгвердском кладбище стояли две представителя от оппозиционной республиканской партии.

Одна из них, Тина Хидашели в комментариях журналистам подчеркивала, что главная задача правительства в том, чтобы избежать любых провокаций и военных действий.

“Главная задача в том, чтобы никому не дать шанс, чтобы наша страна оказалась в такой ситуации, в какой она была два года назад. Чтобы реально делать грузинское дело, которое нужно для грузинского государства, для его успеха, а не для того, чтобы вот так потом выходить на улицу и говорить как мы любим нашу страну и как мы готовы ее защищать. Мы должны быть готовы защищать их в своих офисах, на своих рабочих местах”,- сказала Тина Хидашели.
XS
SM
MD
LG