Linkuri accesibilitate

Дела Варданяна и Казака не подкреплены никакими фактами


Вице-премьер Виктор Осипов

Вице-премьер Виктор Осипов

Вице-премьер Виктор Осипов: Максимальный провокационный потенциал был использован на начальной стадии и сейчас приднестровские власти не знают, как выйти из положения и избавиться от этих двух сфабрикованных дел.

Семьи двух молодых людей – Эрнеста Варданяна и Ильи Казака, лишенных свободы в Тирасполе по обвинению в шпионаже в пользу Молдовы, в последнее время жаловались на то, что не имеют от них никаких известий. Жена Варданяна Ирина говорила, что последний раз, когда она видела своего мужа – в конце прошлого месяца – он выглядел больным и подавленным. Благодаря сотрудничеству с ОБСЕ вице-премьер Виктор Осипов сегодня мог сообщить новые сведения.

Виктор Осипов: Общее впечатление такого, что оба они, судя по их физическому виду и психическому состоянию, в том числе по тому, что они говорили и как себя вели, оба они в норме. Разумеется, они не на курорте. И их состояние лучше не становится, особенно с учетом того, что срок их ареста продлевается. Все это сказывается на них, естественно, но признаков для особой тревоги нет.

Свободная Европа: Ирина Варданян говорит, что ее мужа не допрашивали около двух месяцев, но, тем не менее, следствие все еще не завершено…

Виктор Осипов
: Я не могу комментировать то, что говорят члены семьи, одной или другой; но мы, молдавские власти, уверены, что так называемые следователи из Тирасполя поняли, что эти два дела исчерпаны, продолжать работать над ними бессмысленно, потому что это сфабрикованные материалы; так что, если следствие практически не работает – это объяснимо. Не над чем работать. Эти молодые люди невиновны. Наша позиция известна, могу подтвердить ее: их используют в игре, которая от них не зависит и которая лишена логического обоснования и не подкреплена никакими фактами. Мы считаем, что их необходимо освободить и уж во всяком случае, что самое главное – необходимо обеспечить их право на качественные юридические услуги, чтобы они могли выбрать адвоката по собственному усмотрению и чтобы их судила конституционная инстанция – даже в том случае, если к ним есть какие-то подозрения, их должна судить конституционная инстанция. Но всего этого нет.

Поэтому дела на Варданяна и Казака – не что иное, как еще два демонстративных дела для гражданского общества Приднестровья, в которых имеют место нарушение прав человека, обструкция свободы, особенно когда идет речь о журналисте и политологе, и эти дела направлены на создание негативного фона для усилий по приднестровскому урегулированию, на устрашение приднестровского общества. Хочу подчеркнуть, что и одна цель, и вторая – если они имеются у тех, кто задумал и осуществил этот сценарий – лишены шансов на успех.

Свободная Европа: Тем не менее, и Эрнест Варданян, и Илья Казак по-прежнему находятся в тюрьме. Когда, по вашему мнению, они могут оказаться на свободе?

Виктор Осипов: Таких прогнозов мы дать не можем, когда речь идет о действиях тираспольских властей. Они непредсказуемы. Когда наступит этот момент – зависит исключительно от авторов двух сфабрикованных дел в контексте их попыток дестабилизировать ситуацию, от их решения начать судебный процесс в самый удобный, с их точки зрения, момент.

Свободная Европа: Ваши слова следует понять так, что Кишинев не поддастся на шантаж?

Виктор Осипов: Я думаю, что провокация, которую хотели построить на этом фарсе, уже исчерпала себя, максимальный потенциал был использован на начальной стадии и сейчас сама Тираспольская администрация или так называемые органы госбезопасности Приднестровья не знают, как выйти из положения и избавиться от этих двух крайне неуклюжих прожектов, которые, правда, затрагивают жизнь двух молодых людей.

Свободная Европа: Кишинев мог бы помочь в этом смысле?

Виктор Осипов: Кишинев делает все возможное в этом направлении. Потому что, заверяю вас, все дипломатические усилия согласованы и поддержаны официальным Кишиневом, не говоря уже о том, что правительство помогает, заботится об этих двух семьях; как хорошо известно, они пользуются поддержкой и мы, как об этом открыто заявил и премьер-министр, будем и впредь заботиться о них, потому что это наш долог по отношению и к самим заключенным, и к их семьям.
XS
SM
MD
LG