Linkuri accesibilitate

Выксунский район – территория пепелищ


На пепелище у бывшего дома

На пепелище у бывшего дома

Ситуация с лесными пожарами в России остается крайне тревожной. По последним данным, число погибших составляет уже более 50 человек. Из региона, где обстановка одна из самых сложных – Нижегородской области вернулась специальный корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко.

– Что вам удалось увидеть и услышать от людей на месте событий?

– Это, конечно, ужасное зрелище. Сейчас в Выксунском районе Нижегородской области начали расчищать полностью сгоревшие села. Полностью уничтожено более 1000 домов, кое-где развалился даже фундамент. Ценные вещи, автомобили, домашних животных спасти не удалось. Люди просто бежали кто куда, но выжили не все. Официально погибшими в Выксунском районе считают 19 человек. При этом в селах Барковка и Верняя Вирея проходят следственные действия. Что это значит, я поняла, побывав в Верхней Вирее. Меня попросили выступить понятой. Здесь нашли, как сказали работники прокуратуры, фрагменты костей. На мой вопрос: много ли таких находок, мне ответили: "Бывает, находим". Местные власти признают, что есть без вести пропавшие, но сколько их – не говорят. Население считает, что как минимум несколько десятков человек сгорели заживо. Тех, кто спасся, разместили в гостиницах, местном оздоровительном лагере и в Выксунской школе. Новое жилье обещают построить к ноябрю. А сейчас люди возвращаются на пепелища и собирают там металлолом. У людей шок. Они просто не знают, что еще делать.

– А что с пожарами? Продолжают ли гореть леса? Изменилась ли ситуация с их тушением?

– Леса гореть продолжают. 4 августа глава администрации Выксунского района Константин Кадо сообщил, что огнем охвачены 20 тысяч гектаров леса. Лесники, с которыми мне удалось поговорить, лишь усмехаются: вас, журналистов, обманывают. Половина леса уже сгорела, да и сейчас горит намного больше. Тушением пожара занимаются военные, МЧС, сами лесники, пожарные из разных регионов. Из Уфы, например, приехало более десяти машин.

Но то, что меня поразило, это создание здесь настоящего народного ополчения. Местные жители говорят, что начали заниматься тушением пожаров с мая. Когда огонь стал подходить к деревням, они устроили дежурство. Я видела, как там, где продолжает тлеть, через каждые 100 метров стоят добровольцы, вооруженные аппаратами для опрыскивания. Они пытаются справиться с огнем, либо вызывают пожарных. Один из ополченцев Андрей Горелов рассказал, что руководитель Выксунского лесхоза Константин Заторский направил людей на тушение пожаров только тогда, когда уже все сгорело. А до этого в лесхозе все были задействованы на заготовке леса.

– Лес заготавливали до последнего. Это действительно так?

– Я пыталась связаться с Константином Заторским, чтобы он прокомментировал эту ситуацию. Но он сказал, что у него нет времени – занят на тушении пожаров.
XS
SM
MD
LG