Linkuri accesibilitate

В Москве с применением силы задержали лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову – якобы, как свидетеля по делу о нападении на здание администрации Химок. Очевидцами задержания стали журналисты: ОМОН около 15 минут удерживал их в арке возле Независимого пресс-центра, где проходила пресс-конференция Чириковой. В эти минуты Евгения Чирикова находится на допросе.


Задержание произошло после пресс-конференции на тему "Погром в Химках: милиция изобретает зачинщиков". Вместе с Евгенией Чириковой в ней участвовали глава Института коллективного действия Карин Клеман, мать одного из задержанных по подозрению в организации нападения на здание Химкинской администрации Алексея Гаскарова и его адвокат Михаил Трепашкин.

Как рассказала Евгения Чирикова по телефону корреспонденту Радио Свобода, после пресс-конференции она вместе с журналистами вышла из здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка. Находившийся там корреспондент РС Максим Ярошевский говорит, что Чирикову окружили несколько сотрудников ОМОНа и потащили к автомобилю. "Заломив руки за спину", - уточняет Чирикова. По её словам, только в автомобиле ей сообщили, что она является свидетелем по делу о нападении на здание Химкинской администрации. А затем отвезли в здание ГУВД Московской области по адресу Никитский переулок, дом три.



Корреспондент РС Максим Ярошевский говорит, что Евгению Чирикову увезли от здания Независимого пресс-центра на "светло-бежевой девятке, не милицейском автомобиле". Журналистов тем временем блокировали десять сотрудников ОМОНа, "организовав цепь". Журналистам позволили идти лишь после того, как машина с Евгенией Чириковой отъехала.

Евгения Чирикова знает, что в её задержании принимал участие майор юстиции Ермилов Н.О. - начальник второго отделения четвертого отдела Следственной части Главного следственного управления (СЧ ГСУ) при ГУВД по Московской области.

- Еще при входе в Независимый пресс-центр меня насторожило, что стоят несколько машин ОМОНа. Меня задержали так, что я до сих пор не могу прийти в себя. Мне не объяснили, почему меня, мать двоих детей, задерживали в центре Москвы именно так - заламывая руки, таща в машину. Ведь могли по-человечески подойти и дать бумагу о том, что я являюсь свидетелем. Я плачу налоги, и чувствую себя полной идиоткой в этой стране, - заявила в интервью Радио Свобода Евгения Чирикова.

Она напомнила, что в день нападения на здание администрации Химок была в зоне вырубки Химкинского леса, а затем - под арестом (за то, что была в лесу), поэтому свидетелем событий возле здания Химкинской администрации не являлась. Евгения Чирикова также напомнила, что у нее уже есть опыт участия в деле в качестве свидетеля - она свидетель по уголовному делу о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова - тогда она сама пришла в милицию, чтобы давать свидетельские показания.

Отметим, что согласно статье 113 Уголовно-процессуального кодекса РФ, свидетель может быть "подвергнут приводу" - принудительно доставлен к дознавателю, следователю или в суд. Но лишь в том случае, если до этого не явился по вызову без уважительных причин. Евгения Чирикова сказала, что ее раньше не вызывали для дачи показаний по делу о нападении на здание Химкинской администарции.

Евгения Чирикова говорит, что столь грубое задержание заставляет её опасается за свою жизнь:

- Я не уверена, что сейчас меня здесь по-тихому не убьют...

Дежурный по ГУВД по Московской области Красов сообщил корреспонденту Радио Свобода, пытавшемуся выяснить, находится ли Чирикова в здании ГУВД:

- У нас нет условий для задержания и доставления. Посторонним вход запрещен. К нам с целью пропуска в здание ГУВД гражданки с известной вам фамилией никто не обращался. Просто так ее провести не могут...

Спустя два часа после задержания Евгении Чириковой на официальном сайте ГУВД по Московской области опубликовано сообщение за подписью начальника Управления информации и общественных связей Евгения Гильдеева. В нем сказано:

"В связи с неявкой без уважительных причин по ранее направленным повесткам следователя, руководствуясь УПК РФ сотрудники милиции уведомили Е.Чирикову о необходимости явки к следователю и возможности проведения на основании ст.113 УПК РФ принудительной доставки в следственную часть.

После объявления постановления о приводе, созвонившись со своим адвокатом, Чирикова проследовала в ГСУ при ГУВД по Московской области для дачи показаний в качестве свидетеля по возбужденному СУ при УВД по г.о. Химки 29.07.10 уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ, по факту массовых хулиганских действий у здания Администрации г.о. Химки. В здании ГУВД по Московской области Чирикова будет находиться до окончания допроса".

Как именно проходило "уведомление" Евгении Чириковой, можно посмотреть на видео. В сообщении ГУВД по Московской области не сказано, почему в "уведомлении" принимали участие несколько бойцов ОМОН и почему применялась грубая сила.

Напомним, по словам Евгении Чириковой, о том, что она проходит свидетелем по делу о нападении на здание администрации Химок, она узнала уже после задержания, а раньше повесток не получала.
XS
SM
MD
LG