Linkuri accesibilitate

Пакистан накрыло водой и эпидемиями


Пакистанские беженцы в очереди за едой

Пакистанские беженцы в очереди за едой

В Пакистане продолжается сильнейшее за последние 80 лет наводнение, вызванное муссонными дождями.


Власти пытаются организовать спасение десятков тысяч людей, оказавшихся в затопленных провинциях, однако большинство экспертов говорят, что ситуация в этой политически нестабильной стране вышла из-под контроля. По данным ООН, уже погибли как минимум 1400 человек.

По данным работающих сейчас в Пакистане спасателей и неправительственных и гуманитарных организаций, отрезанными водой от внешнего мира остаются около 27 тысяч человек в разных провинциях страны и все они могут погибнуть. Так или иначе от наводнения пострадали три миллиона человек, в первую очередь – около полутора миллионов жителей провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана. Во многих районах дожди и селевые потоки полностью разрушили всю инфраструктуру, строения, дороги и мосты. Уничтожены посевы, склады продовольствия и источники чистой питьевой воды, погиб весь домашний скот. Очень много людей пострадали от укусов ядовитых змей, которых наводнение выгнало из привычных мест обитания. Вот что рассказывают некоторые беженцы:

– Всю ночь шёл дождь, мы сидели под открытым небом. Нам привезли какие-то продукты и вещи, но больше ничего. А нам нужны палатки, нам нужна крыша над головой.

– Я пришла сюда из своей деревни, она очень сильно пострадала. Мы все потеряли, ничего не удалось спасти. Нет обуви, даже у детей, нет одежды. Когда они плачут и просят есть, нам говорят, что еду привезут потом, по расписанию.

Среди населения растет недовольство из-за неспособности пакистанских властей оказать им хоть какую-то помощь. Наблюдатели говорят об анархии, возможности массового насилия и мародерства. Вот еще один рассказ беженца:

– Когда привозят какие-то срочно необходимые предметы, старейшины распределяют их между своими близкими, а бедняки не получают ничего. Чиновники просят у нас удостоверения личности, когда раздают вещи. Но откуда же взять удостоверения личности, если всё пропало?

Местные власти утверждают, что делают все возможное, чтобы обеспечить людей, в первую очередь, обеззараживающими воду таблетками и лекарствами. Врачи предупреждают, что во многих районах скоро начнутся эпидемии холеры, малярии, дизентерии, кори, глазных и кожных болезней. Правительство в Исламабаде направило в пострадавшие районы около 30 тысяч военнослужащих и десятки вертолетов, однако из-за погодных условий и рельефа местности до некоторых деревень они могут добраться лишь через несколько дней. Например, в многострадальную долину Сват, где в прошлом году проходила масштабная военная операция против талибов.

В Пакистане, стране, обладающей ядерным оружием, все последнее время фактически идет гражданская война с вооруженными исламистскими группами, в том числе имеющими связи с талибами и "Аль-Каидой", что делает ситуацию крайне взрывоопасной. Эти группировки во многих районах заменили собой федеральную власть и, на фоне беспомощности чиновников, сами начали помогать пострадавшим, что привлекло на их сторону симпатии жителей многих провинций.

ООН, Евросоюз и США направляют в Пакистан гуманитарную помощь. Вот что сказала генеральный консул США в Пешаваре Элизабет Руд:

– Могу для начала сказать, что вооруженные силы США доставили в Пешавар 62 тысячи порций готовой еды, и она уже отправлена пострадавшим. Также туда скоро прибудут 4 катера-амфибии "Зодиак" и две портативные установки очистки воды, каждая из которых сможет ежедневно обеспечивать чистой водой до 10 тысяч человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал собрать для помощи пострадавшим 10 миллионов долларов. В то же время США уже пообещали направить Пакистану десять миллионов долларов, а Великобритания - восемь миллионов.
XS
SM
MD
LG