Linkuri accesibilitate

Народу разонравилась вертикаль власти


Все больше граждан России выступает за прямые выборы глав регионов.

Все больше граждан России выступает за прямые выборы глав регионов.

Всё больше граждан России выступают за возвращение к прямым выборам глав регионов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-Центром.

Избирать губернаторов хотели бы почти 60 процентов опрошенных и лишь 20 процентов согласны с практикой их назначения сверху. При этом большинство россиян предлагают ограничить сроки пребывания губернаторов на своем посту.

Опрос Левада-Центра был проведен в конце июля в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Вот что рассказал руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон:

– Людям важна норма выборов как таковая, как залог некоего уровня участия общества в политическом процессе. Из ответов видно, что нужно отменять меры по ограничению избирательных полномочий населения, которые были сделаны в последние годы. Люди хотя и мало интересуются политическими партиями и политиками, деятельностью парламента, но на самой выборности, на самой возможности хотя бы символического участия в процессе они настаивают.

Ряд экспертов полагает, что последнее исследование Левада-Центра позволяет говорить о резком сдвиге в общественном сознании. Ничего особенного из результатов опроса не следует, убежден заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Большинство граждан всегда выступало за то, чтобы избирать глав регионов, губернаторов, региональных президентов. Потому что это хоть какая-то возможность оказать влияние на политические процессы. Но цифры опроса вряд ли окажут большое влияние на общественные настроения, с одной стороны, и на решения государственной власти, с другой стороны. По одному опросу делать какие-то очень серьезные заключения, на мой взгляд, довольно смешно.

Только за последний год, по данным социологов, число противников назначения губернаторов выросло на пять процентов. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов видит несколько факторов, усиливших запрос в обществе на возвращение прямых выборов. Самое главное – еще более углубившийся разрыв между властью и населением, считает Михаил Виноградов:

– Первая причина в том, что отмена прямых выборов губернаторов никогда не была особенно популярной. Вторая причина – это запрос на обновление кадрового руководящего состава. Иногда это отражается даже на итогах других выборов. Как это было, например, в Курганской области, когда продление полномочий губернатора Богомолова всерьез подкосило результаты "Единой России" на выборах весной этого года. И третья причина – это критические ситуации вроде тех, что связанны с тушением пожаров. Они показали глубину пропасти между гражданином и властью, что было всегда характерно для России, во все периоды ее истории, а сейчас – особенно актуально.

Укрепление властной вертикали само по себе не дало решительно ничего, и люди это наконец осознали, – заметил директор Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь:

– Раньше люди были готовы терпеть. Тогда у власти были свои аргументы: в стране, мол, разгул терроризма, давайте мы сейчас закрутим гайки. А сейчас люди поняли, что от этой закрутки гаек толку мало.

Население российских регионов прекрасно понимает, что губернаторы-назначенцы ориентируются прежде всего на вышестоящее начальство. Такое положение дел граждан устроить не может, полагает руководитель социологического отдела фонда "Индем" Владимир Римский:

– Общественное мнение действительно сдвигается в сторону того, чтобы избирать глав регионов, и эта процедура должна охватывать самих граждан, большинство населения. Причина вполне понятна: назначенный глава региона все-таки чувствует ответственность перед тем, кто его назначил, а мнения граждан, их проблемы и заботы для него менее значимы. И люди, даже если не понимают это до конца, все равно чувствуют.

Однако усиливающиеся в российском обществе настроения никак не учитываются в Кремле. В последние месяцы можно наблюдать кампанию по отмене прямых выборов мэров крупных региональных центров.
XS
SM
MD
LG