Linkuri accesibilitate

Регенерацией - по архитектуре


Уничтожение усадьбы Алексеева - лишь начало борьбы за метры в центре Москвы, предупреждают эксперты.

Уничтожение усадьбы Алексеева - лишь начало борьбы за метры в центре Москвы, предупреждают эксперты.

Как заявляют в общественном движении "Архнадзор", в Москве вслед за уничтожением усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина в скором времени собираются снести еще несколько ценных старинных зданий, расположенных в охранных зонах города. Поскольку такие действия являются прямым нарушением российского законодательства, активисты "Архнадзора" обратились в суд. Они обвиняют чиновников из Москомнаследия в халатности.

Больше не существующую усадьбу Алексеевых "Архнадзор" пытался спасти, не только выставив около нее пикет. Заблаговременно в Москомнаследие была подана заявка на признание комплекса построек на улице Бахрушина историко-архитектурным памятником. В ведомстве, задачей которого является охрана старины, сделали все, чтобы отмахнуться от настойчивых активистов. Говорит координатор движения Юлия Мезенцева:

– Фактически там придрались к комплекту документов: недостаточно фотографий. По требованиям их должно быть пять. Мы их приложили пять – но выяснилось, что Москомнаследие требует пять фотографий каждого объекта, в том числе и находящегося на закрытой территории. И историческая справка, которую мы предложили из Центрального архива научно-технической документации, расценена не как историческая справка. А на основании этого Москомнаследие не смог учесть наш объект как заявленный, и поэтому заявку отклонил. Но, прежде всего, не будем касаться того, что есть историческая справка: это нигде не прописано. Если справка из архива не является исторической и сведения из литературных источников не являются достаточными, то непонятно, что вообще может предъявить гражданин, если он заявляет памятник на охрану. Кроме того, нарушено собственно положение о реестре – в котором прямо сказано: если Москомнаследие в заявлении гражданина сталкивается с непреодолимыми самим Москомнаследием препятствиями – то есть каким-то некомплектом и так далее – оно обязано вернуть заявителям комплект документов, приостановить процедуру регистрации на 10 рабочих дней и дать возможность заявителям донести недостающие документы. Такая возможность нам предоставлена не была.

У нас существует заявление в суд, его рассмотрение назначено на 5 августа. Кроме того, мы будем подавать еще дополнительно в прокуратуру...

Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов поясняет, для чего это необходимо:

– Закон защищал эту усадьбу – и закон также защищает другие усадьбы и исторические здания в других охранных зонах. Один такой адрес – улица Остоженка, где сохраняются несколько старинных домов, а именно - № 4, № 6 и № 8. В 1972 году там была большая градостроительная битва, когда тогдашнее поколение защитников старой Москвы отстояло от сноса – причем дело доходило до рукопашной! – замечательные памятники архитектуры: Красные и Белые палаты. Все этим гордились. Так это и оставалось до выхода распоряжения правительства Москвы в 2004 году. Мэрия разрешила инвестору – причем инвестор носит красивое гуманитарное имя Научно-исследовательский институт социальных систем МГУ – построить в охранной зоне по соседству с этими Красными и Белыми палатами очередной многофункциональный комплекс с освоением подземного пространства. И даже с воссозданием некоего "ансамбля торговых рядов", как сказано в этом распоряжении – хотя, конечно, никаких торговых рядов в этом аристократическом районе отродясь не было. В этом распоряжении правительства Москвы есть такие чудесные строки: "Принять к сведению, что инвестор при необходимости осуществит снос зданий № 4 и № 6 по улице Остоженке". Вот это мне особенно нравится: "при необходимости". Вот будет ему необходимо – так и сноси с богом…

Что такое дома 4 и 6 по Остоженке? Это владение знаменитого рода Римских-Корсаковых, старинный дом, в его основе – палаты как минимум 1740 года. Соседнее здание - дом номер шесть, построенный в 1816-1817 годах. Принадлежал когда-то тоже Римским-Корсаковым, впоследствии его владение разделилось.

* * *
Самое фантастическое, что новое строительство на месте уничтожаемых подлинников в Москве лукаво называют регенерацией (то есть восстановлением) исторических построек.
XS
SM
MD
LG