Linkuri accesibilitate

Обама держит слово


Речь Обамы пришлась по вкусу даже его политическим противникам.

Речь Обамы пришлась по вкусу даже его политическим противникам.

Большая часть американского контингента в Ираке будет выведена из этой страны в срок, к концу августа, объявил президент Обама. Впервые за несколько месяцев он выступил 2 августа с крупной речью об Ираке и Афганистане. С трибуны общенационального съезда американских ветеранов-инвалидов в Атланте президент подтвердил данное им ранее обещание: к началу сентября численность военнослужащих США в Ираке сократится на 90 тысяч человек по сравнению с днем прихода Обамы в Белый дом:

– Центр тяжести наших усилий в Ираке меняется: от боевых действий, руководимых нашими военными, мы переходим к мирным действиям под руководством наших дипломатов.

В центре внимания остающегося в Ираке 50-тысячного американского контингента будут подготовка и поддержка иракских сил безопасности, охрана американских гражданских лиц, контроль возвращения из Ирака американских вооружений и оборудования, а также проведение контртеррористических операций.

Республиканцы отмечают, что, хотя Обама и обвиняет своего предшественника Джорджа Буша в унаследованных от него экономических и бюджетных проблемах, он воздает должное предыдущей администрации за прогресс, достигнутый в Ираке. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл говорит, что Барак Обама, придя в Белый дом, вынужден был взглянуть на иракскую проблему более реалистично:

– Президент заслуживает высокой оценки за то, что после выборов он, в сущности, изменил собственную позицию по Ираку и продолжил политику предыдущей администрации в отношении унаследованной от нее проблемы.

Вместе с тем Барак Обама в своей речи 2 августа продолжал отстаивать принятое им ранее решение об усилении американского военного контингента в Афганистане, критикуемое либеральным крылом его собственной Демократической партии. Президент выразил несогласие с критиками, которые считают слабой концепцию афганской кампании:

– Мы сталкиваемся в Афганистане с огромными проблемами. Но важно, чтобы американский народ знал, что мы там добиваемся успеха и сфокусированы на задачах, которые ясны и достижимы. Если Афганистан будет охвачен еще более широким повстанческим движением, Аль-Каида и ее террористические филиалы получат еще больший простор для планирования нового нападения. Как президент Соединенных Штатов, я не допущу, чтобы это произошло.

По результатам последнего опроса социологической службы Zogby International, 45 процентов американских избирателей считают, что президент Обама должен не отступать от своего плана о начале вывода американских войск из Афганистана в 2011 году. 35 процентов респондентов считают, что Соединенные Штаты должны оставаться в Афганистане дольше.
XS
SM
MD
LG