Linkuri accesibilitate

Пентагон будет предупрежден. Значит - вооружен


В Пентагоне надеются, что конгресс США найдет 2 миллиона долларов на нужды безопасности.

В Пентагоне надеются, что конгресс США найдет 2 миллиона долларов на нужды безопасности.

Александра Вагнер (Прага)
Чешский еженедельник Týden пишет, что Пентагон подал в конгресс США запрос на выделение средств для создания Центра своевременного предупреждения противоракетной обороны США и НАТО в Чехии. Речь идет о сумме около двух миллионов долларов.

По данным издания, администрация Барака Обамы ждала результатов парламентских выборов, состоявшихся в Чехии в мае этого года, поэтому не просила выделить необходимые средства во время одобрения бюджета в Палате представителей. Тем не менее весной американские военные побывали в Чехии, чтобы осмотреть предлагаемые места размещения технического оборудования.

Информацию о намерении создать центр, который станет частью системы противоракетной обороны в Европе, подтвердило и чешское министерство обороны. Уже в середине следующего года, предположительно в Праге, откроются два информационных бюро, оснащенных компьютерами и специальной техникой, где будут обрабатываться данные, полученные о запущенных ракетах. Персонал будет анализировать цели таких ракет, а также область, куда бы могли упасть обломки снаряда после того, как его собьют при помощи систем ПРО, размещенных в Европе.

Газета Hospodářské noviny в статье, посвященной созданию Центра своевременного предупреждения противоракетной обороны, опирается на высказывания премьер-министра Чехии Петра Нечаса и министра обороны Чехии Александра Вондры. Последний, в частности, заявил:

– Мы, как и любое другое государство, на своей территории располагаем мониторинговыми системами противоракетной обороны, однако у нас нет собственных спутников, поэтому наши системы не способны реагировать, если что-то случится в области Ближнего и Среднего Востока. С точки зрения информированности чешской армии и всех оборонных подразделений это очень важный элемент. Возникновение центра исключает существование других активных элементов обороны, договоренность о которых была достигнута ранее.

Министр обороны Чехии заявил, что согласно новому плану противоракетной обороны в Европе радар, который планировалось разместить в Чехии, скорее всего, появится в Турции. При этом он сказал, что подробности решения о системе ПРО будут обсуждаться на саммите НАТО в Лиссабоне, который намечен на осень этого года. Чехия собирается подписать с США меморандум, который бы регулировал работу создаваемого центра. Ратификация этого документа в парламенте не предусматривается, так как речь не идет о международном договоре. Александр Вондра также подчеркнул, что новая система противоракетной обороны рассчитана на охрану Европы, у которой подобной системы нет, а не США, поэтому затраты на ее работу частично лягут на плечи европейских государств.

Крупнейшая чешская газета Lidové noviny рассказывает о финансировании и работе создаваемого в Чехии Центра своевременного предупреждения противоракетной обороны США и НАТО. В нем планируется собирать и обрабатывать полученные со спутников данные с целью своевременного реагирования на ракетный выстрел по государствам Североатлантического альянса. Пока неясно, сколько сотрудников потребуется для обслуживания центра, однако известно, что их будут набирать из рядов чешской армии. Все они пройдут обучение у американских коллег. Обустройство и первые два года работы нового центра финансируются США, однако впоследствии средства планируется выделять из бюджета Чехии.

Газета также сообщает, что новая система противоракетной обороны будет создаваться в несколько этапов. Ее первая фаза – открытие Центра своевременного предупреждения в Чехии и размещение радара ПРО в Болгарии или Турции. Все эти элементы появятся, согласно планам, в 2011 году. Через три года начнется следующий этап создания системы противоракетной обороны, во время которого разместят способные предотвратить удар ракеты. Система ПРО полноценно заработает в Европе в 2020 году.
XS
SM
MD
LG