Linkuri accesibilitate

Химкинский лес: ОМОН избрал бои без правил


Задержание Сергея Митрохина

Задержание Сергея Митрохина

2 августа неподалеку от места вырубки Химкинского леса милиция задержала несколько человек. Под стражей оказались лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и еще один активист этого движения Константин Косякин.

В Химкинском лесу собрались около 50 противников вырубки деревьев для прокладки автотрассы. Тем временем сама вырубка продолжается. Об этом Радио Свобода сообщила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Мы попытались сегодня вырубку остановить. Но состоялся разгон ОМОНом мирных жителей. У нас на сайте вы можете увидеть, как задерживают людей без предъявления каких-либо оснований для задержания. В итоге из 2-го ОВД Химкинского района увезли человека на "скорой помощи": настолько грубо его задерживали, что ему в милиции стало плохо. Власти избрали все-таки силовое решение проблемы. Решение проблемы Химкинского леса, которое обещал Дмитрий Медведев на встрече в верхах во Франции, к сожалению, трансформировано в силовое. Завтра перед французским культурным центром в Москве пройдет акция протеста против участия компании этой страны в этом проекте.

– В конце минувшей недели вы встречались с представителями Общественной палаты. И речь вроде бы шла о том, что палата берет под свой контроль ситуацию с Химкинским лесом.

– Пока такого контроля не чувствуется. Более того, ОМОНу дан приказ давить любое сопротивление. Так что даже речь не идет о политическом решении вопроса, имеется полный беспредел. У нас начали пропадать люди. В ночь на 2 августа у нас человек пропал, который пошел на разведку в Химкинский лес. Мы не можем его найти. Произошло незаконное задержание журналистки "Новой газеты". Ей вывихнули шейные позвонки при задержании ОМОНом. А власти молчат. Мы считаем, что пора бить тревогу. Я, например, боюсь возвращаться домой, вынуждена скрываться с детьми.

– У вас есть данные, кто отдал такой приказ?

– Знаю только низовых исполнителей. Этими действиями руководит майор Шкуратов из 2-го ОВД города Химки. Но у этого майора есть еще начальники, их, к сожалению, не знаю. Мне кажется, что прокуратура все-таки должна заняться расследованием этого дела. Потому что пока получается перекос. Когда нападают на наших общественных активистов (у нас уже несколько человек избито), они даже в милицию не могут передать заявление, отказываются принимать. А вот когда я просто сидела на пеньке в лесу, забрали двое омоновцев. Меня раздевали. Меня досматривали, отняли мобильный телефон и 14 часов продержали в камере, не дав связаться ночью со своими детьми.

– Уже три недели идет борьба за Химкинский лес. Вокруг вас собралась группа активистов. Этих людей становится больше или меньше?

– Людей становится все больше. Но, к сожалению, и меры по противодействию нам становятся все жестче. Нас поддерживают люди уже из других организаций, которые не являются экологическими. Это говорит о том, что у нас все-таки живо гражданское общество. Проблема касается не только нашего маленького клочка земли, это – общероссийская проблема. И это совершенно неравная битва. У нас нет опыта, умения борьбы с этим бесрпеделом. Мы просто беззащитны. И я очень благодарна тем людям, у которых есть опыт, они нам помогают: Сергей Митрохин, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Юрий Шевчук, Артемий Троицкий... Может быть, я кого-то забыла, но очень много людей, которые высказались в нашу поддержку. Даже французский сенатор Доминик Вайне.
XS
SM
MD
LG