Linkuri accesibilitate

Политик Борис Немцов – об ответственных за российские пожары


Борис Немцов

Борис Немцов

В России одним из наиболее пострадавших от пожаров регионов стала Нижегородская область. В программе Радио Свобода "Время политики" Борис Немцов, более 6 лет возглавлявший эту область, заявил: власть сама создала условия для столь разрушительного стихийного бедствия:

– В мою бытность губернатором действовало железное правило, сохранившееся еще с советских времен. А именно: если летом больше трех дней держится температура выше 30 градусов, вводится особый режим управления областью, усиливаются меры безопасности, проводятся профилактические противопожарные мероприятия. И я, и все мои замы отлично это знали. Правило неукоснительно выполнялось.

То, что случилось нынешним летом, свидетельствует о полном развале вертикали власти, которая, как выяснилось, не способна обеспечивать безопасность и нормальную жизнь наших граждан. Целый месяц температура воздуха превышала 30 градусов, а власти ничего не делали. Потом вдруг, как снег на голову, на них свалились пожары, шторм огненный. Никакого снега на голову никому не падало. Просто власти на всех уровнях продемонстрировали очевидную беспомощность, некомпетентность, непрофессионализм. И теперь пытаются на Господа Бога свалить все, что случилось…

В целом по Нижегородской области более 700 домов сожжено, тысячи людей остались без крова, а 14 человек – погибли. Я хорошо знаю район, в котором случились крупномасштабные пожары. Это очень развитый промышленный район, там есть огромные возможности у МЧС и противопожарных служб наладить нормальную работу, в первую очередь, профилактическую. Но этого сделано не было. А теперь, как всегда, стрелочника нашли: по указанию Путина хотят выгнать главу администрации района.

Испытание жаркой погодой власть не выдержала. И, с моей точки зрения, все нынешние телефонные переговоры президента Медведева и премьера Путина перед телекамерами, все их рассказы о том, как теперь будут помогать погорельцам, больше похожи на пиар на пожаре, пиар на крови, а не на вдумчивую, серьезную и ответственную работу.

Что касается губернатора Валерия Шанцева… Когда я возглавлял регион, пожарные подчинялись губернатору, а потом их перевели в ведении МЧС, то есть сделали федеральной службой. В общем, и до пожарных вертикаль добралась. Так что в этом плане у губернатора полномочия ограничены. Но значит ли это, что ответственность за безопасность граждан с него снята? Честно говоря, мне показалось странным заявление Шанцева о том, что он не собирается поставить вопрос о доверии к себе перед президентом – в связи с теми трагедиями, к которым привели пожары на территории области.

Кстати, вообще удивительно, насколько хладнокровно ведут себя власти, когда гибнут люди...

Можно, конечно, говорить, что нынешние пожары – стихийное бедствие и власти ни при чем. Но кто практически полностью уничтожил систему лесной охраны? Кто разрушил финансовую основу местного самоуправления, забрав – под разговоры о вертикали власти – деньги у местных бюджетов? А теперь требуют, чтобы местные администрации леса защищали, профилактические работы проводили.

Я считаю, что ответственность за столь катастрофические пожары лежит на федеральной власти. Она, с одной стороны, установила, что за противопожарную работу отвечает МЧС. С другой стороны, объявила, что за безопасность в лесах отвечает местное самоуправление – но денег ему на это не дала. И то, и другое решение принималось, как известно, Владимиром Путиным.

(Программа Михаила Соколова "Время политики", в которой выступает Борис Немцов, выйдет в эфир в понедельник, 2 августа, в 22:00 мск.)
XS
SM
MD
LG