Linkuri accesibilitate

Газ дорожает, украинцы недовольны


Освящение трбопровода не означает снижения цен на газ

Освящение трбопровода не означает снижения цен на газ

На Украине с 1 августа в полтора раза повышаются цены на газ для населения. Власти также объявили, что с начала отопительного сезона как минимум на 20–30 процентов возрастут тарифы на горячую воду и отопление. В ответ на эти решения оппозиция грозит осенью вывести людей на антиправительственные демонстрации.


На минувшей неделе Международный валютный фонд объявил о выделении Украине кредита в 15 миллиардов долларов сроком на два с половиной года. Одно из главных обязательств официального Киева перед фондом – постепенное повышение внутренних цен на газ до экономически обоснованного уровня. С 1 августа стоимость "голубого топлива" увеличивается для украинцев на 50 процентов. Это приведет и к росту тарифов на горячую воду и отопление, а также к повышению цен на продовольственные товары. Говорит директор политико-правовых программ Центра имени Александра Разумкова Юрий Якименко:

– Во время своей президентской кампании Виктор Янукович говорил о том, что ситуация не будет ухудшаться, наоборот, будет улучшение жизни уже сегодня. Тем не менее, его правительство вынуждено идти на такие меры, поскольку не может обойтись без денег МВФ. Вот это, очевидно, и станет главным козырем оппозиционных сил. Если бы сейчас была парламентская сессия, то, я думаю, тогда бы оппозиционные политические силы довольно бурно на это реагировали. Но поскольку лето, то вся реакция переносится на осень.
Правительство вынуждено идти на такие меры, поскольку не может обойтись без денег МВФ

По данным опроса общественного мнения украинского Института имени Горшенина, несмотря на обещанные правительством субсидии, более 40 процентов населения не смогут оплатить квитанции с новыми тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

Как известно, весной Россия предоставила Украине 30-процентную скидку на свой газ в обмен на продление Киевом еще на 25 лет срока пребывания в Крыму Российского черноморского флота. Достигнутые в Харькове соглашения, заверял тогда украинцев президент Виктор Янукович, позволят не поднимать цены ни на газ, ни коммунальные услуги, напоминает Юрий Якименко:

– После подписания этих соглашений была определенная эйфория у действующей власти: "Да, нам удастся не повышать цены на газ для населения". Но, видно, или расчеты были не так сделаны, или действительно деньги МВФ настолько важны, что без этого просто нельзя обойтись.

Недовольство населения усиливается и тем, что кабинет министров собирается выполнить и другие требования МВФ, в частности, повысить пенсионный возраст. Против болезненных реформ все активнее начинают выступать общественные организации и профсоюзы. Продолжает Юрий Якименко:

– Я не думаю, что это вызовет сразу же какие-либо массовые акции протеста с участием граждан, но, естественно, оппозиционными политиками это будет использовано в своих целях. И недовольство общества по поводу того, что социально-экономическая ситуация для многих граждан ухудшится, скорее всего, найдет свое выражение уже на выборах в местные советы, которые должны состояться в конце октября.

Повышение коммунальных тарифов, очевидно, понизит на местных выборах рейтинг правящей Партии регионов. Как считают некоторые эксперты, "регионалы" могут потерять около четверти своих сторонников. На фоне предпринимаемых властями непопулярных мер украинская оппозиция обещает осенью организовать по всей стране масштабные акции протеста с требованием отставки правительства.
XS
SM
MD
LG