Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – об "украинском кредите" МВФ


Виталий Портников

Виталий Портников

В жаркие июльские дни стало известно, что Международный валютный фонд выделяет Украине новый кредит. Правда, пока что речь идет всего лишь о двух миллиардах долларов. Однако и эта сумма сейчас необходима правительству Украины, ведь без международных заимствований решения дефицита бюджета не решить, а без решения дефицита бюджета могут остановиться все социальные выплаты и наступит такая экономическая нестабильность, по сравнению с которой кризисные испытания последних месяцев покажутся всего лишь детскими игрушками. Так что Международный валютный фонд поступает достаточно рассудительно.
Насколько украинская власть будет готова рисковать своими результатами на выборах, симпатиями избирателей, которые все еще ждут поддержки от государства, проведением реформ после того, как деньги, казалось бы, уже получены?

Однако, возникает очень важный вопрос: а что же украинское правительство сделает в обмен на кредит? Действительно ли в Киеве готовы приступить к программе масштабных экономических реформ, которые в будущем должны исключить повторение таких ситуаций, в которых Украина оказывалась уже несколько раз, – и не только по вине некомпетентности власти, но прежде всего из-за нереформированности своей экономики и ее чересчур уж отягощающей возможности маневра социальной составляющей? Насколько украинская власть будет готова рисковать своими результатами на выборах, симпатиями избирателей, которые все еще ждут поддержки от государства, проведением реформ после того, как деньги, казалось бы, уже получены? А это самые главные миллиарды, хотя за порогом – куда большая сумма, но ясно, что без нее (по крайней мере, на это есть надежда в Киеве) можно будет каким-то образом обойтись. А вот сейчас деньги нужны. И сейчас за деньги можно пообещать любые реформы. Однако пообещать – не значит сделать.

Украина рискует повторить судьбу России 1990-х годов. Тогда страна тоже постоянно заимствовала у Международного валютного фонда, вошла с ним в особые отношения и тоже обещала провести серьезные, радикальные структурные реформы. Но реформы все оттягивались и оттягивались. Международные финансовые организации понимали, насколько сложно российскому руководству. А потом на страну пролился поток нефтедолларов. И оказалось, что и деньги Международного валютного фонда России уже не нужны, и реформы ее властям не нужны. Так, как было, но без реформ и без денег Международного фонда, оказалось, жить гораздо лучше.

Конечно, на Украину не прольется нефтедолларовый дождь. Но есть другие возможности для маневра в случае, если вновь оживет мировая экономика, если будут достигнуты какие-либо стратегические договоренности с Россией по приватизации наиболее важных объектов украинской экономики, да и не только с Россией – есть и желающие западные инвесторы. Таким образом, можно будет еще несколько лет перетерпеть, еще понемногу, по кусочкам отрезать этот хвост, чтобы этого не заметил электорат. А потом случится что-то еще, и опять не будет реформ. Так большая европейская страна и будет находиться не столько в Европе, сколько между своими европейскими ожиданиями и советскими предпочтениями, между прошлым и будущим при определенно туманном настоящем.
XS
SM
MD
LG