Linkuri accesibilitate

“Я не вижу никакой причины, по которой это решение могло бы иметь какие-либо последствия для Республики Молдова. В Молдове совершенно иная ситуация”, говорит советник премьер-министра Республики Молдова, Нику Попеску.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сербия и косовские албанцы объявили отдельно о намерении развернуть дипломатические кампании после того, как Международный Гаагский суд справедливости признал 22 июля, что провозглашение независимости Косово в 2008 году не противоречит международным правам. Как сербы, так и косовары заявили, что свяжутся со странами, не признавшими независимость Косова: первые в надежде убедить их не менять своих позиций, вторые с призывом признать их государство. Республика Молдова устами исполняющего обязанности президента Михая Гимпу заявила, что не признает новое государство и впредь. Михай Гимпу сказал также, что решение Суда не отразится на приднестровском вопросе. По мнению главы государства, конфликт в Косово был этническим, тогда как приднестровская проблема чисто политическая.

Румыния заявила, что не намерена признавать „мнимое государство” косовских албанцев. Заявление озвучил румынский министр иностранных дел Теодор Баконски, который сказал, что эту позицию разделяют большинство стран мира. Баконски отметил, что «так называемое государство» признали только 69 стран мира из 192. Румыния – одна из пяти стран Европейского Союза, не признавших независимость косовар. Остальные страны – Кипр, Греция, Испания и Словакия. Мадрид и Братислава заявили вчера, как и Бухарест, что не намерены признавать Косово и после решения Международного суда справедливости, которое не является обязательным, а только консультативным.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии – регионы, отделившиеся от Грузии – встретились в Каракасе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Венесуэльский лидер сказал Сергею Багапшу и Эдуарду Кокойты, что будет призывать латиноамериканские страны признать независимость Абхазии и Южной Осетии, провозглашенной после краткосрочной российко-грузинской войны 2008 года. Венесуэла – одна из четырех стран мира, признавших эти два государства наряду с Россией, Никарагуа и Наури – островным государством в Тихом океане.

На счет парламента Приднестровья не был перечислен третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам, пишет российское издание Kommersant. Согласно газете, о возможной приостановке финансирования Тирасполь предупреждали еще зимой этого года. Причиной стала полученная российскими властями информация о том, что средства, направляемые ими в непризнанную республику, почему-то переводятся на счет приднестровского банка, председателем которого является младший сын тираспольского лидера Игоря Смирнова. Тем временем приднестровские пенсионеры продолжают исправно получать якобы российскую надбавку, которую на самом деле им выплачивают из средств, собираемых с предприятий и населения за российский же газ, а тираспольские власти говорят, что эта помощь из Москвы, пишет Kommersant.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе решила направить «без задержек» в Киргизию полицейскую консультативную группу, члены которой будут оказывать Киргизии содействие в снижении межэтнической напряженности и укреплении потенциала территориальных подразделений киргизского МВД. Соглашение с Кыргызстаном относительно полицейской консультативной группы предусматривает направление первоначально группы из 52 международных офицеров полиции для мониторинга и консультирования партнеров в органах внутренних дел Кыргызстана. Они не будут вооружены и не будут обладать исполнительными полицейскими полномочиями. Группа будет размещена на 4 месяца с возможностью продления.

Угроза наводнений сохранилась на прошлой неделе по нижнему течению Прута, в селах Леовского, Кантемирского и Кахульского районов, откуда эвакуированы десятки семей. Между тем в населенные пункты, пострадавшие от водной стихии, продолжает поступать гуманитарная помощь из Соединенных Штатов Америки, Румынии и других стран. В Кишиневе глава делегации Евросоюза в Республике Молдова Дирк Шубель обещал премьеру Владу Филату, что европейская поддержка продолжится. „Вы не будете одни в этот период”, сказал европейский комиссар.

Сын бывшего президента Румынии Николая Чаушеску сказал после эксгумации останков его родителей, что муссируемые слухи не подтвердились – могилы не оказались пустыми. Валентин Чаушеску, единственный из трех детей президентской четы Чаушеску, оставшийся в живых на сегодняшний день, потребовал вскрыть могилу и провести анализ ДНК с целью проверить, действительно ли его родители похоронены на бухарестском военном кладбище Генча. Согласно румынским СМИ, на проведение ДНК-тестов могут понадобиться несколько недель. Николае Чаушеску, который руководил Румынией с 1965 года до падения коммунизма, был казнен вместе со своей супругой Еленой в декабре 1989 года в дни румынской революции.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама подписал закон о самой глубокой реформе американской банковской системы за последние сто лет. Новый закон вводит новые меры по защите потребителя, предусматривает более строгие проверки крупных банков и снижает возможности компаний, выпускающих кредитные карточки, обманывать клиентов. Сообщив о подписании закона, Обама сказал, что налогоплательщиков отныне не будут призывать спасать тот или иной банк, как было в начале глобального финансового кризиса два года назад.

И... число пользователей социальной сети Facebook достигло 500 миллионов человек. Это значит, что каждый 14-ый житель открыл свой счет в Facebook. Об этом сообщил представитель компании-владельца портала Марк Цукерберг, который сказал, что цель его компании – сделать мир более открытым и более взаимоподключенным. Сеть Facebook стартовала шесть лет назад и ее популярность неуклонно растет, несмотря на то, что у некоторых есть замечания по поводу недостаточной защиты права на частную жизнь , а также по поводу чрезмерной коммерциализации.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Дамы господа, сегодня у нас в гостях политический обозреватель, советник премьер-министра Республики Молдова по вопросам внешней политики Нику Попеску и наша беседа – о решении Гаагского суда по Косово и возможных последствиях этого решения для стран, в которых происходят сепаратистские процессы. Для начала мы спросили Нику Попеску, может ли это решение иметь какие-либо последствия для Республики Молдова?

Нику Попеску
Нику Попеску
: «Я не вижу никакой причины, по которой это решение могло бы иметь какие-либо последствия для Республики Молдова. В Молдове совершенно иная ситуация. И даже если посмотреть на самые последние усилия, предпринятые международным сообществом, в том числе Европейским Союзом, Германией, можно заметить, что наши партнеры следуют, по сути, сценарию, направленного на ускорение урегулирования приднестровского конфликта на принципах территориальной целостности Республики Молдова».

Свободная Европа: Но, вероятно, можно ожидать, что тираспольские лидеры, а возможно и Москва начнут спекулировать этим решением Гаагского суда в свою пользу...

Нику Попеску: «Не думаю. Со стороны Приднестровья известно, какие заявления звучат все последние 18 лет. Поэтому я не вижу, каким образом решение Гаагского суда может изменить или модифицировать посыл, который раздается из приднестровского региона. Что касается политики и заявлений Российской Федерации, Москва неизменно поддерживала территориальную целостность Республики Молдова, и я абсолютно убежден в том, что эта позиция не изменится и что нет никакого мотива, чтобы Россия пересмотрела свою приверженность территориальной целостности Республики Молдова».

Свободная Европа: но та же Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии…

Нику Попеску: «Да, но прекрасно известно, что это произошло в совершенно ином контексте, в контексте состоявшейся войны. И так же прекрасно известно, что абсолютно немыслимо, чтобы в Республике Молдова ситуация разразилась войной. Кроме того, видно также, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии такая политика не стала общим подходом со стороны России; это был подход, который относился исключительно к Абхазии и Южной Осетии, на Республику Молдова он не распространится».

Свободная Европа: Иными словами, вы полагаете, что решение Гаагского трибунала не изменит правил игры, а также в целом подход к другим нерешенным территориальным конфликтам?

Нику Попеску: «Думаю, что в отношении Республики Молдова и не предполагалось, что позиция Гаагского трибунала изменит так или иначе позицию официального Кишинева, который продолжает признавать территориальную целостность Сербии и продолжает не признавать независимость Косово. Проще говоря, эта позиция не изменилась бы, независимо от решения Суда, потому что позиция Республики Молдова к таким ситуациям является суверенным решением, принятым с учетом внутреннего контекста».

Свободная Европа: Следовательно, это не интерпретация международного права с возможными непредсказуемыми последствиями в будущем, как говорят некоторые…

Нику Попеску: «Нет, ведь и в таких случаях каждое государство решает самостоятельно, признавать или не признавать другое государство или другое правительство».

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, эксперта в вопросах внешней политики, советника премьер-министра Республики Молдова Нику Попеску.

Решение Гаагского суда приветствовали лидеры Абхазии и Южной Осетии, которые в очередной раз заявили по этому поводу, что у этих двух республик, отколовшихся от Грузии, больше оснований для международного признания, чем у Косово. С другой стороны, Российская Федерация, признавшая Абхазию и Южную Осетию, считает, что решение Гаагского суда не является основанием для признания Косова. В Тбилиси эксперты и официальные лица выразили мнение, согласно которому Россия, тем не менее, может использовать вердикт высокой инстанции как повод призвать другие государства к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Помимо России, с 2008 года до настоящего момента Абхазию и Южную Осетию признали две латиноамериканские страны и островное государство в Океании. Косово признали 69 стран мира, в том числе Соединенные Штаты Америки и подавляющее большинство стран Евросоюза. Президент Сербии Борис ТАдич заявил, что Белград никогда не признает независимость Косова, тогда как премьер-министр Косова ХашИм ТачИ назвал решение Гаагского суда „лучшим ответом миру”, который, однако, Белграду не следует рассматривать как поражение..
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель
На прошлой неделе пресса Кишинева, Тирасполя, Бухареста и Москвы подхватила статью, опубликованную в одном из самых серьезных польских изданий - Gazeta Wyborcza, в которой говорилось, что Германия устами канцлера Ангелы Меркель предложила России безвизовый режим в Европу взамен вывода войск из Приднестровья. Как утверждает газета, такое предложение было сделано немецким канцлером президенту России Дмитрию Медведеву на встрече, состоявшейся под занавес недавнего экономического форума в Екатеринбурге. Газеты уже второй раз пишут о так называемой «сделке» между Россией и Германией. Первый раз спекуляции по этому вопросу появились в московской «Независимой Газете», но тогда предложение исходило от российского президента. Как сообщала газета, на встрече два месяца назад в Берлине Медведев якобы сказал Ангеле Меркель, что Россия готова вывести свой войска из Приднестровья, если Евросоюз отменит визовый режим для России.

В интервью корреспонденту Свободной Европы Робу Коалсону директор Центра Евросоюз – Россия, базирующийся в Брюсселе, Фразер Камерон сказал, что информация о так называемой сделке – полный бред.

По словам Камерона, Ангела Меркель не уполномочена обсуждать визовый режим с Россией от имени Европейского Союза. Решение об отказе от виз принимают консенсусом все 27 членов Европейского Союза, Брюссель уже проинформировал Москву на саммите в Ростове-на-Дону, что либерализация виз будет долгим процессом, в ходе которого Россия должна выполнить ряд условий.

Фразер Камерон скептически оценил и выраженное Германией желание попытаться на новом форуме европейско-российской безопасности решить приднестровскую проблему. Эксперт сказал, что приднестровская проблема длится уже около двух десятилетий, весь мир знает, что решить ее могут только россияне, которые не проявляют никакого желания разрубить этот узел.

Фразер Камерон сказал также, что идея сделки ”визы взамен вывода войск из Приднестровья” тем более абсурдна, что приднестровская проблема не интересует страны ЕС, разве что за исключением Румынии, а вопрос о свободном перемещении россиян в Европе – деликатный и представляющий большой интерес для многих европейских стран.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Каким образом Евросоюз может оказаться полезным для Приднестровья и какой европейский опыт представляет интерес для населения региона? - этот вопрос наши корреспонденты задали жителям Тирасполя и Бендер.

- Нужно людей с опытом в политике, в экономике из Европы адаптировать к нашим условиям. У них для народа все, у них есть какая-то возможность для того, чтобы найти работу. У меня есть пример. Подруга устраивалась на работу. Ей отказали в работе, потому что у нее вес маленький. И ей отказали только по этой причине. Я думаю, что в Европе такого не было бы, то есть там выбирают конкретно по твоим знаниям, по твоим способностям, что ты умеешь, какой у тебя опыт работы. Потому что здесь люди, у кого есть какая-то власть, они все для себя, зачем брать человека со стороны, если можно туда, на это место, посадить какого-нибудь свата, невестку и так далее…

- В первую очередь порядок. Вы знаете, порядок во всем, может быть, даже и в отношениях к людям, может быть, даже и в отношении к своему городу. В прошлом году был в Польше и видел, как бережно относятся, какая чистота кругом… Вот сама доброта людей, у нас люди почему-то озлоблены.

- Собственно говоря, надо брать все самой лучшее, что у них есть. Просто приезжайте обмениваться опытом, методами работы, как они в офисах работают – мне, например нравится, как у них полиция работает. Наша милиция очень-очень отстает, и по культуре обслуживания населения, и вообще по раскрытию преступлений.

- Полномочия Евросоюза очень велики, и они могут многое. Но Евросоюз, если бы повернулся лицом в сторону Приднестровья, то можно было бы сделать очень многое. Прежде всего – не признать, а хотя бы постараться к тому, чтобы Приднестровье было признано, как в Косово сделали. Опыта много, а самый главный опыт в том, что нельзя заставлять людей жить так, как захочется Евросоюзу, как захочется руководству государств, на территории которых они находятся, которые не имеют право заставлять жить, как им хотелось бы.

- Отношение к инвалидам, к престарелым очень хотелось бы, чтобы изменилось к лучшему, потому что люди и так тяжело живут, а еще кода на них набрасываются, не почитают – это очень плохо. Культуру общения – вот это мы должны точно у них перенять, потому что такого, как у нас, уже, наверное, нигде нет в Европе.

- Сделать что-то нормальное тут. Финансово, чтобы повысили зарплату, побольше работы чтоб было, а не вот это вот … с нашими заработками здесь и прожить в этом Приднестровье нельзя.


Александр Фрумусаки: Это были мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бедер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG