Linkuri accesibilitate

Марк Мейер: «Гаагскому суду пришлось ответить на крайне поверхностный вопрос»


Марк Мейер

Марк Мейер

По словам эксперта (адвоката, профессора американского права, председателя Молдавско-Американской торговой палаты), «ни Косово, ни Приднестровье не отвечают критериям международного права о провозглашении независимости или автономии».


Международное законодательство о независимости предусматривает два критерия: провинция/регион может провозгласить свою независимость, если его жители подвергаются репрессиям на данный момент и если жители этого региона представляют особую этническую группу, - утверждает американский эксперт Марк Мейер, в интервью корреспонденту Свободная Европа Иоланде Бэдилицэ.

Свободная Европа: Г-н Мейер, из постановления Гаагского суда по поводу провозглашения независимости Косово информационные агентства цитировали один фрагмент, в котором содержится ссылка на “международное право в целом”, которое якобы не было нарушено в результате одностороннего провозглашения независимости. Вы не могли бы разъяснить, как следует понимать эту синтагму?

Марк А. Мейер: «По сути, ничего неожиданного в вердикте Суда нет. Им пришлось ответить на крайне поверхностный вопрос. Их не спросили о возможных последствиях Декларации о независимости Косово. Их спросили, нарушает ли декларация о независимости международное право. Но известно, что ничто в международном праве не запрещает декларацию о независимости. Совсем другое дело, имеет ли Косово, в соответствии с международным законодательством, право на отделение. Вопрос, адресованный Генеральной ассамблеей ООН, был настолько узким и поверхностным, что другого ответа и быть не могло. Думаю, было бы очень необычно и неожиданно, если бы Трибунал сказал что-то другое – неважно, что именно. Но главный вопрос остается: что означает в действительности независимость Косова в международном праве? Я не думаю, что Косово отвечает критериям независимости и автономии, установленным в международном праве. Говорю об этом с болью, так как знаю, что в 90-е годы здесь массово попирались права человека. Но один из элементов, необходимых для того, чтобы регион получил право на отделение, состоит в наличии нарушений прав человека в настоящий момент. Иными словами, отталкиваться нужно не от нарушений, которые произошли в определенный момент в прошлом, а от ситуации, которая сложилась на данный момент. Так или иначе, если Косово разрешено стать независимой страной, этот факт откроет дверь другим конфликтам. Не только затяжным конфликтам, как в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, но и в испанской Каталонии или Северной Ирландии и других регионах мира, где люди тоже считают, что имеют право на независимость.

Другой момент, предусмотренный международным правом: регион, который стремится обрести независимость, должен быть заселен отдельной этнической группой. Если люди, которые полагают, что косовары – особая этническая группа. Это то же самое, что признать приднестровцев особой этнической группой. Косовары – это албанцы и сербы, точно так, как приднестровцы – это русские, молдаване, украинцы. Это не отдельная этническая группа. Приднестровцы – это просто люди, живущие в Приднестровье. Точно так как я, например, являюсь нью-йоркцем, поскольку живу в Нью-Йорке. Это не этническое, а географическое отличие. Если я уеду из Нью-Йорка, перестану быть нью-йоркцем. То же самое в Приднестровье и Косово. Но, как я уже сказал, Международный суд ООН не дошел до этого пункта. Не на этот вопрос он был призван ответить. Решение Гаагского суда ничего не меняет в сказанном мною. Это просто решение, которое подтверждает, что жители того или иного региона могут провозгласить свою независимость, но никак не то, что они имеют это право».

Свободная Европа: Вы упомянули приднестровский конфликт. Несмотря на то, что решение Международного суда ООН не является обязательным, оно уже породило определенные идеи в отдельных сепаратистских регионах, таких, как Приднестровье…

Марк А. Мейер: «Да, но воодушевление по этому поводу совершенно не оправдано, потому что это решение не дает этим регионам больше шансов, чем это делает международное право на данный момент. Решение суда не меняет международное законодательство в этой области».

Марк Мейер является также учредителем и председателем Румынско-Американской торговой палаты и Молдавско-Американской торговой палаты.




XS
SM
MD
LG