Linkuri accesibilitate

Обращение матери Эрнеста Варданяна к международным правозащитным организациям, средствам массовой информации и дипломатическим корпусам


Акция в поддержку освобождения Эрнеста Варданяна перед российским посольством в Ереване, 11 мая 2010

Акция в поддержку освобождения Эрнеста Варданяна перед российским посольством в Ереване, 11 мая 2010

Тамара Шагоян, мать арестованного 7 апреля в Тирасполе независимого журналиста и политолога Эрнеста Варданяна, обратилась в очередной раз за помощью к правозащитным организациям и к прессе «в связи с резким ухудшением состояния здоровья» своего сына.

«23 июля 2010 года во время свидания с нами, Эрнест отказался от дальнейших встреч, сказав, что находится в душевном упадке и не в состоянии видеть своих маленьких детей при данных обстоятельствах. Во время свидания Эрнест сильно кашлял, и у него была высокая температура, на теле были многочисленные следы укусов клопов, а на шее был странный длинный след, напоминающий след пореза ножом. Ему единожды была оказана медицинская помощь, которая ограничилась одной инъекцией. Это свидетельствует о том, что Эрнесту не предоставляется надлежащая медицинская помощь», говорится в заявлении матери журналиста.

«Четыре месяца нахождения моего сына под арестом привели к резкому ухудшению его физического и душевного состояния. Причиной этому послужили физический и моральный прессинг, шантаж и применение психотропных препаратов, а также сделанный под давлением самооговор, продемонстрированный до завершения следствия и суда, по местному телевидению и выложенный в глобальной сети. Это начало деградации и десоциализации личности молодого человека, только начавшего свой жизненный путь, но уже известного в международных политических и журналистских кругах», отмечается в письме.

По словам Тамары Шагоян, последний допрос ее сына проводился полтора месяца назад. «Этот факт говорит о том, что нахождение Энеста Варданяна в тюрьме и предъявленное ему обвинение – безосновательны и, по всей видимости, являются самоцелью органов правопорядка ПМР. Лишение свободы Эрнеста -цепочка в политической игре, к которой Эрнест не имел и не имеет отношения. Я крайне обеспокоена состоянием моего сына и обращаюсь ко всем международным правозащитным организациям, средствам массовой информации, послам мира с просьбой помочь в освобождении Эрнеста Варданяна из застенков приднестровской тюрьмы. Современный мир не может и не должен оставаться безразличным к судьбе без вины обвиненного человека», говорится в письме.
XS
SM
MD
LG