Linkuri accesibilitate

Корпункт РС в Химкинском лесу: Евгения Чирикова под стражей


Задержание Евгении Чириковой произошло после того, как экологи посидели на пеньках, не имея на это разрешения властей

Задержание Евгении Чириковой произошло после того, как экологи посидели на пеньках, не имея на это разрешения властей

Несколько защитников Химкинского леса с вечера 28 июля находятся в отделении милиции подмосковных Химок. Задержанных в лесу активистов обвиняют по статье "неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов". В Химках возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство" в связи с беспорядками у здания городской администрации. Движение "Антифа" на своем сайте заявляет о своей причастности к разгрому местной администрации.
Как передает с места событий корреспондент Радио Свобода Михаил Шевелев, милиционеры говорят о восьми задержанных экологах и сообщают, что суд над ними состоится во второй половине дня. Как сообщается на сайте движения в защиту Химкинского леса, среди задержанных Евгения Чирикова, Михаил Матвеев, Владимир Володарский и другие. В здании химкинсокого мирового суда, куда привезли задержанных, приехали депутат Госдумы Антон Беляков и политик Борис Немцов.

Экологи полагают, что строители трассы Москва-Петербург, которую прокладывают через лесополосу, с помощью блюстителей порядка и ОМОНа пытаются воспрепятствовать встрече лидера защитников Евгении Чириковой с представителями министерства природных ресурсов Игорем Майдановым, запланированной на 29 июля.

Вместе с тем 28 июля группа неизвестных, скандируя лозунги в поддержку защитников леса, напали на здание администрации Химок. Задержать погромщиков не удалось, они же в свою очередь уже вывесили видео своего нападения в интернете. На сайте антифашистов "Антифа.Ру" появилось сообщение о том, что погром был проведен активистами "Антифа".

Разгон очередного экологического лагеря защитников Химкинского леса начался сразу после событий, произошедших у администрации Химок. Группа молодых людей, по одним данным сто, по другим более 400 человек, напала на здание мэрии города, побила стекла, забросала помещения фаерами, дымовыми шашками, расстреляла окна из травматических пистолетов. Все это происходило под скандирования лозунгов "Защитим русский лес", "Трасса в обход". Химкинская милиция не смогла задержать ни одного нападавшего.

Молодые люди растворились также быстро, как и появились у здания администрации. В интернете сразу после этого происшествия появилось достаточно качественно снятое видео нападения. На нем молодые люди в масках закидывают администрацию дымовыми шашками, скандируют лозунги. Все это происходит на фоне баннера "Очистим лес от фашистской оккупации". В администрации Химок заявили, что разгром организовали защитники Химкинского леса. Местные власти недоумевают, почему нападавшие выбрали именно здание мэрии, которая не имеет никакого отношения к решениям федеральных властей о строительстве платной трассы Москва - Петербург. Тем более они никак не могут повлиять на руководство страны.

Не исключено, что у мэрии Химок прошла акция левонастроенной молодежи, но она никак не связаны с действиями защитников леса, считает активист-эколог Светлана Зобнина.

Сразу после нападения на администрацию, начались проблемы у экологов-защитников, которые разбили свой лагерь у места очередной вырубки. За решетку во второе отделение милиции Химок вчера вечером попали девять защитников Химкинского леса, включая лидера движения Евгению Чирикову. Об этом Евгения Чирикова рассказала Радио Свобода сегодня утром, в общей сложности находясь за решеткой уже более 12 часов:

- Я нахожусь в тюрьме, на полу в камере. Нас забрали прямо из леса. Милиционеры сказали, что, в соответствии с распоряжением губернатора Громова, мы не имеем права находиться на лесной территории. Но, когда мы выходили на шоссе, нас хватали омоновцы и запихивали в автобусы. Когда мы приехали в отделение милиции, то довольно долго мы не могли понять свою судьбу, нам никто не объяснял, за что нас задержали. Уже где-то ближе к 3 часам ночи мне лично предъявили обвинение в том, что я организовала митинг в лесу, это первое. Второе, что я разжигала костры и не повиновалась требованиям властей их потушить, хотя это полная ложь. Нас подвергли довольно унизительной процедуре досмотра, раздевали догола. Я нахожусь за решеткой в буквальном смысле этого слова, и мне не дают написать заявление...А у у меня дома осталось двое маленьких детей, 4 года и 9 лет, и я не могу даже позвонить домой. И возникает совершенно чудовищная ситуация, я не понимаю, когда я отсюда выйду и выйду ли вообще, - сказала Евгения Чирикова.

Восстановить экологический лагерь в Химкинском лесу сегодня на электричках отправились активисты движения Левый фронт. Всего около 20 человек. Говорит Сергей Удальцов:

- Депутатами Госдумы был направлен запрос в Генеральную прокуратуру о том, что работы ведутся незаконно. 30 июля будут слушания в Общественной палате. Мы будем добиваться того, чтобы вырубка была официально признана незаконной..

- Известно ли вам что-то о вчерашнем нападении на здание администрации Химок?

- Мы в этот момент находились как раз в лесу, останавливали очередную вырубку. Узнали о происходящем в Химках из интернет-сообщений. Мнения защитников леса разделились. Некоторые это восприняли как провокацию, направленную на дискредитацию тех, кто борется, защищает лес, но большая часть, и я в том числе, считаем, что это просто стихийное проявление недовольства незаконными действиями по вырубке леса какой-то группы молодежи.

Получить комментарии в администрации Химок и отделении милиции, где находятся задержанные активисты, пока не удалось.

XS
SM
MD
LG