Linkuri accesibilitate

Корпункт РС в Химкинском лесу: рубщики избежали диалога


Вырубка Химкинского леса продолжается

Вырубка Химкинского леса продолжается

В подмосковных Химках состоялась стихийная акция протеста защитников Химкинского леса. Людей возмутило, что общественные слушания по поводу строительства скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, из-за которого идет вырубка Химкинского леса, по инициативе компании-вырубщика перенесены на неопределенное время. Затем протестующие отправились в Химкинский лес, чтобы препятствовать уничтожению деревьев.

В Дом культуры "Родина", где на пять часов вечера была назначена встреча между представителем компании-застройщика и защитниками Химкинского леса, собравшихся граждан не пустили. По рассказам очевидцев, собралось около двухсот человек.

Говорит лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, приехавший поддержать защитнико леса:

- Эта встреча была инициирована самими застройщиками в понедельник во время очередного конфликта в лесу, когда депутаты присутствовали. Представитель застройщиков эту встречу проанонсировал. У здания ДК собралось около 200 местных жителей. Однако на дверях висит объявление, что встреча переносится. На какой день, куда - никакой информации нет. Людей это очень возмутило. В итоге прошел такой стихийный сход прямо на ступеньках этого ДК. На нем выступили сами местные жители и те, кто приехал их поддержать. Было принято решение расценить все это как наглый обман со стороны властей и застройщика, - сказал Сергей Удальцов.

Покричав лозунги, активисты направились к месту вырубки.

- Нас фактически обманывают. Говорят, давайте подождем встречи, - а в это время вырубают лес. Граждане все равно пришли. Им это небезразлично. Мы, те, кто защищает лес, пообщались с пришедшими и прямо с этой встречи поехали в наш лес. Здесь очень много людей, в общей сложности несколько сотен человек. От Дома культуры фактически все поехали сюда, но другие группы тоже подтягиваются - со всех концов Москвы и даже из других регионов. Здесь уже много милиции, ОМОНа, - рассказал участник движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко.

В пресс-службе компании "Теплотехник" (она занимается вырубкой), Радио Свобода заявили: на 28 июля не было запланировано встречи с экологами, поскольку администрация Химок пока не предоставила помещения под это мероприятие.

Валить деревья вновь начали вечером 27 июля - после суточного перерыва. Утром 28-го в Химкинском лесу работали геодезисты, рассказал участник движения "В защиту Химкинского леса" Виктор Викторов:

- Продолжаются геодезические работы по прокладке трассы. Самой рубки не производится, но она была вчера. Спиленные стволы лежат. Это уже, можно сказать, четвертое место, где рубят.

По словам очевидца событий, химчанина Николая Терского, в 19:45 около ста защитников леса находятся на месте вырубки. Они ждут приезда депутата Госдумы Антона Белякова и, возможно, попытаются установить палатки, чтобы переночевать в лесу.

К концу недели подрядная организация ООО "Теплотехник" планирует вырубить 144 гектара леса. Большая часть деревьев уже повалена. Как ранее пояснил гендиректор компании Александр Семченко, вырубают, в сущности, не лес, а земли промышленного назначения.

...Если идти вдоль вырубки, то можно заметить синие таблички: "Водоканал", "Охраняемая зона". Планировать скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург начали более трех лет назад. А землями промышленного назначения, на которых проще произвести вырубку, Химкинский лес стал в прошлом году, в силу специального постановления правительства. Экологи обратились в Верховный суд, заявляя, что при переводе земель из категории лесных были допущены нарушения - не было согласования с правительством Москвы. Но их жалоба не была удовлетворена. Свою экспертизу правительственного постановления провело российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией "Трансперенси Интернейшнл". Рассказывает глава российского представительства Елена Панфилова:

- Еще зимой прошлого года к нам обратилось движение "В защиту Химкинского леса" с просьбой провести, согласно утвержденной правительством методики об оценке правовых актов на коррупциогенность, независимую экспертизу постановления о переводе земель из лесного фонда в промышленный фонд. Мы проверили этот документ на коррупциогенность и выявили некоторое количество вещей, которые позволяют сделать вывод о наличии потенциальной коррупционной составляющей.

Депутат Госдумы Антон Беляков пытается выступить посредником между застройщиком и защитниками Химкинского леса. Он рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Это ненормально, когда какие-то люди в масках, которых, возможно, нанял застройщик, избивают жителей Химок. Это также ненормально, когда агрессивно настроенные жители Химок кидаются под бульдозеры. Все это происходит почему? Потому что нет диалога. Потому что одни не готовы демонстрировать документы, уверяя в законности своих действий, а другие не видят возможности получить объективную информацию. В этом и была задача суточного моратория на вырубку, чтобы за этот период изучить внимательно документы, изучить проектно-сметную документацию, понять - легально ли вырубка идет. К сожалению, представители застройщика подошли к мораторию на вырубку леса формально. Застройщик за эти 24 часа то ли не смог, то ли времени не хватило, но документы все-таки экологи, правозащитники, мои помощники и я, ваш покорный слуга, так и не смогли увидеть. Запросы по поводу законности действий застройщика, по поводу привлечения к ответственности нападающих на граждан этих странных людей в масках, (которых задерживала 26 июля милиция, но, по непонятной причине, до отделения они не доехали), по поводу бездействия правоохранительных органов направлены в соответствующие организации, в том числе в Генеральную прокуратуру...

Помощь в урегулировании вопроса строительства трассы Москва-Петербург обещала Общественная палата. 30 июля должна состояться первая встреча защитников Химкинского леса с ее представителями.

Тем временем в Химках прошел митинг в поддержку строительства трассы Москва-Петербург. Как сообщает с места событий корреспондент Радио Свобода Кирилл Подосёнов, митингующих было около ста человек. Некоторые из них - в майках с надписью "Россия Молодая". Они скандировали "Дорогу - Химкам".


Милиция плюс неизвестные в штатском


Нападение людей в масках на лагерь экологов

Евгения Чирикова - на свободе
XS
SM
MD
LG