Linkuri accesibilitate

Депутаты дружат с доходами и собственностью


Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ

27 июля международная организация "Трансперенси Интернэшнл" представила результаты своего исследования, связанного с проверкой деклараций о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы.

Декларации о доходах и имуществе публичных должностных лиц России должны стать одним из инструментов гражданского антикоррупционного контроля. Таков главный вывод, сделанный представителями российского отделения международной организации "Трасперенси Интернэшнл", которые провели проверку деклараций 450 депутатов Государственной Думы. Ее результаты показали, что контроль общества над доходами и имуществом госчиновников и депутатов необходим. Однако генеральный директор "Трансперенси Интернэшнл" Елена Панфилова особо отметила: это не значит, что таким образом можно быстро искоренить коррупцию:

– Это инструмент общественного антикоррупционного контроля, но не средство для того, чтобы моментально победить коррупцию. От деятельности такого рода коррупции завтра меньше не станет, но жизнь тех, у кого есть источники незаконного обогащения, станет менее комфортной. Они будут следить, что пишут в декларациях. И хотя бы чуть-чуть напрягутся на предмет нашего участия в контроле за их деятельностью.

Публикация деклараций, которые любой гражданин может найти в Интернете, лишь видимая часть айсберга, считает Елена Панфилова. Кроме того, указанные сведения могут быть недостоверны. Именно поэтому, согласно российскому законодательству, общественные объединения могут инициировать проверку данных, указанных в декларации:

– Правовой основой всей нашей деятельности являются, помимо Федерального закона о противодействии коррупции, несколько указов президента Российской Федерации, который установил крайне важные процедуры. Во-первых, подача деклараций. Во-вторых, есть еще указ о порядке опубликования. И – третье: указ президента о порядке проверки сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе публичных должностных лиц.

Сопоставление деклараций прошлого года и тех, что депутаты заполняли, баллотируясь в Государственную Думу, разительно отличаются. Как правило, в сторону увеличения доходов. Впрочем, депутат Госдумы Андрей Макаров считает это сравнение некорректным:

– У нас изменилось законодательство. Необходимость декларирования появилась только сейчас. Поэтому сравнивать то, что было два года тому назад, и сейчас, уже некорректно. Ведь сегодня ты должен указать то, что раньше был не обязан. Могу рассказать, с чем я столкнулся лично. Все средства массовой информации сочли своим долгом рассказать о том, что у моей несовершеннолетней дочери целый миллион рублей на счете. Если бы люди действительно хотели проверить, могли бы взять все мои декларации. А я просто продал квартиру моей умершей бабушки, а деньги от продажи положил дочери на счет. А насчет доходов депутатов могу сказать одно: депутаты стараются не заниматься коммерческой деятельностью, а делать только то, что позволяет делать закон.

Коллега Андрея Макарова, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, считает, что публикация деклараций о доходах и недвижимости госчиновников необходима, и по этому поводу он вносил предложения:

– Я считаю, что вообще все граждане должны предъявлять декларации. Тогда не возникнет никаких возможностей воровать, потому что украсть будет можно, а легализовать – нельзя. Я предложил соответствующий законопроект, но некоторые мои товарищи из правящей партии покрутили пальцем у виска и спросили, все ли у меня в порядке с моим психическим здоровьем. А я считаю, что это абсолютно правильный шаг: все публичные люди обязаны публиковать декларации. В свое время я предлагал поправки в закон о борьбе с коррупцией, сильно расширяющие круг родственников чиновников, которые обязаны были декларировать свои доходы.

Геннадий Гудков убежден, что публиковать декларации должны все без исключения госслужащие. Недавние объяснения руководства Федеральной службы безопасности о якобы секретности сведений о доходах руководства не убедили и члена Общественной палаты России Елену Лукьянову:

– Есть закон о государственной тайне, а есть перечень сведений, составляющих государственную тайну. Этот перечень утверждается указом президента. Почему данные о доходах руководителей ФСБ должны составлять гостайну – непонятно. Это – неконституционно, наконец.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернэшнл" уже готовится к проверкам следующего года. А поскольку количество деклараций, которые предстоит обработать, возрастет в 2011 году до 10 миллионов, то в российском отделении организации уже ведут разработку программного обеспечения.
XS
SM
MD
LG