Linkuri accesibilitate

Военные тайны разошлись по газетам


Не все эксперты сходятся на том, что публикация документов нанесет урон безопасности американским войскам в Афганистане

Не все эксперты сходятся на том, что публикация документов нанесет урон безопасности американским войскам в Афганистане

Обнародание десятков тысяч секретных документов, посвященных разным аспектам военной кампании в Афганистане, повлекло резкие заявления американских официальных представителей.

Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что "сведения, содержащиеся в этих документах, ставят под угрозу тех, кто пытается обеспечить безопасность для нас всех". По словам представителя Пентагона, это преступный акт. Несколько законодателей призвали отыскать организатора утечки и показательно наказать его.

Вместе с тем, стало известно, что появление документов не было полной неожиданностью для администрации. Несколько недель назад они были переданы сайтом "Уикиликс" в распоряжение избранных средств информации, у которых была возможность разобраться в бумагах, купировать пассажи и сведения, которые бы могли подорвать боеспособность сил коалиции. Мало того, эксперты пока не обнаружили ничего сенсационного в этих файлах, это в основном не всегда проверенные донесения разведки и боевые донесения – многое из этой информации было доступно и прежде.

Интересно, например, что "Нью-Йорк Таймс" в своей статье посчитала наиболее интересными многочисленные данные о связи пакистанской разведки с талибами. Она вынесла этот факт в заголовок, чем разгневала пакистанское правительство. Глава "Уикиликс" выделил информацию о жертвах среди мирного населения, которая, как он считает, дает повод обвинить союзников в преступлениях против человечности, с чем не согласны представители Пентагона. Видимое отсутствие, так сказать, реальных секретов в секретных файлах сделало более интересным загадку о мотивах организатора утечки. Вот что сказал в интервью РС Ричард Каплар, вице-президент вашинннгтонского института прессы.

– Возможны два варианта: один – альтруистический, бескорыстный, движимый желанием довести до сведения людей очень важную истину, благодаря которой американцы поймут, что на самом деле происходит в Афганистане; другой вариант, менее альтруистический, движимый желанием владельцев компании "Уикиликс" привлечь к себе внимание. Здесь надо рассматривать цель не только компании, опубликовавшей документы, но и цель того, кто передал документы для публикации. За деньги он это сделал, в обмен на какие-то услуги или полагал, что приносит этим пользу обществу? Хотелось бы думать, что мотивом послужило второе. Пока мы не можем ответить на этот вопрос.

– Многие представители администрации называют публикацию безответственной.

– Что более ответственно: хранить секретные документы подальше от глаз общественности, или сделать информацию известной для американских налогоплательщиков, на деньги которых ведутся военные действия, оказывается помощь Пакистану и Афганистану, опубликовать документы, и этим вынудить правительство более четко определить свою стратегию, свою внешнюю политику и выправить ситуацию? Я думаю, большинство американцев согласится, что меньшее зло – опубликовать такие документы. Средства массовой информации достаточно ответственно подошли к делу. Газета "Нью-Йорк Таймс" и компания "Уикиликс" по собственной инициативе убрали многие фамилии. Надо отдать должное обоим изданиям, которые попытались не навредить американским солдатам и офицером, а также их союзникам, но при этом привлечь к проблеме внимание американской общественности.

– И все-таки, есть ли и должны ли быть ограничения у свободы прессы? Особенно, когда речь идет об интересах национальной безопасности?

– Очень мало ограничений, когда речь идет не о планируемых акциях, а о прошлом, пусть даже недавнем. У нас не отменен закон времен Первой мировой войны, действующий с 1918-го года, по которому во время войны преступлением считается умышленное опубликование секретных и антиправительственных материалов. Но сегодня, если нет явных доказательств, что публикация наносит серьезный ущерб национальной безопасности, трудно предъявить обвинения новостным организациям

Политические последствия утечки секретной информации, о котором говорит Ричард Каплар, наиболее интересный и наиболее непредсказуемый аспект этой истории, считает бывший сотрудник Пентагона, ныне вице-президент лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

– Без сомнения этой акцией владельцы "Уикиликс" хотят оказать влияние на американскую внешнюю политику, ход афганской кампании. Эта ситуация неизбежно заставляет вспомнить публикацию секретных бумаг Пентагона во время вьетнамской войны. Разница в том, что те разоблачения выставили в сомнительном свете некоторые действия американского правительства. В данном случае сильные сомнения внушает американская стратегия в Афганистане. Эти документы создают ощущение неубывающей хаотичности в стратегии и тактике американских войск и их союзников, двусмысленности позиции и роли Пакистана. У нас нет надежных разведданных о Талибане, по сути, мы ничего не смогли изменить с две тысячи четвертого по девятый год.

– Некоторые видные демократы уже призывают президента подвести черту под афганской кампанией. Способны ли эти разоблачения в такой мере повлиять на Белый Дом?

– Если администрация Обамы будет действовать умно, то она сможет использовать ситуацию, чтобы укрепить свои позиции. Ведь документы ограничены началом девятого года, это эпоха Буша. Барак Обама, обнародовавший свою афганскую стратегию в декабре прошлого года как раз исходил из того, что ситуация в Афганистане неблагополучна, необходимо менять курс. И сегодня, если он захочет, он сможет обосновать свой курс, утверждая, что именно эти проблемы он и имел в виду.
XS
SM
MD
LG