Linkuri accesibilitate

Иранская дилемма: санкции победили


Махмуд Ахмадинежад уже нашелся с ответом Евросоюзу

Махмуд Ахмадинежад уже нашелся с ответом Евросоюзу

26 июля в Брюсселе состоялось заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза, на котором были одобрены санкции ЕС против Ирана в связи с его нежеланием обсуждать ядерную программу, вызывающую опасения во всем мире.

Нельзя не заметить, что антииранские санкции Евросоюза идут ощутимо дальше санкций Организации Объединенных Наций. Они предусматривают меры в нефтегазовой, торговой, финансовой и транспортной отраслях. Общий принцип санкций был утвержден саммитом ЕС в июне нынешнего года. Их цель обозначил исполняющий обязанности министра иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Бельгии, Стевен Ванакере:

– Я убежден, что позиция Союза очень сбалансирована. Это общая позиция. Наша цель в том, чтобы вынудить Иран сесть за стол переговоров, но если диалог окажется невозможен, необходимы санкции.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Великобритании Уильяма Хейга жесткость в отношении Ирана необходима: "Я надеюсь, что до Ирана дошел смысл наших действий. Мы открыты для переговоров по его ядерной программе, но если он этого не поймет, мы должны усилить давление".

Хотя среди членов ЕС нашлись и сомневающиеся в эффективности такого подхода. В частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд напомнил, что Соединенные Штаты применяют санкции против Ирана без заметного результата. Он отметил: "Санкции могут быть и не быть эффективными. Но без дипломатического сопровождения они небезопасны".

Наибольший ущерб Ирану могут принести меры в области энергетики и транспорта. Будучи четвертым в мире производителем сырой нефти, Иран имеет ограниченные возможности для ее переработки и импортирует 40 процентов горючего. Санкции запрещают инвестиции в нефтегазовый сектор страны, торговлю оборудованием для отрасли, продажу и передачу нефтегазовых технологий. Национальная судоходная компания и все иранские перевозчики будут подвергнуты строжайшему контролю в портах Европы. Замораживаются активы иранских банков и ряда компаний ввиду подозрений в финансировании военных разработок. Расширяется список иранских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила:

– Евросоюз направил сильный сигнал Ирану, что его неспособность выполнять резолюции Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ вызывает серьезную озабоченность в ЕС. Наши меры носят комплексный характер и выходят за пределы санкций ООН, но у них та же логика.

Вечером 26 июля, сразу после заседания Совета ЕС, информационные агентства распространили сообщение, что Иран готов вернуться за стол переговоров по обмену ядерным топливом без дополнительных условий. Реакция на санкции или очередной ход в игре Тегерана? Надо полагать, ответ на этот вопрос не заставит себя ждать.
XS
SM
MD
LG