Linkuri accesibilitate

«От России в значительной степени зависят стабильность и безопасность Европы»


Belgium -- Elmar Brok, Chairman of the European Parliament Committee on Foreign Affairs, 30Jan2007

Belgium -- Elmar Brok, Chairman of the European Parliament Committee on Foreign Affairs, 30Jan2007

Интервью немецкого европарламентария, экс-председателя комиссии по внешней политике Европейского Парламента Эльмара Брука.

Свободная Европа: Г-н Брук, польское издание Gazeta Wiborcza пишет, что на последней встрече между г-ном Медведевым и г-жой Меркель немецкий канцлер обещала России отменить визовый режим взамен вывода российских войск из Приднестровья. Насколько возможен такой сценарий?

Эльмар Брук: «Если итог будет таким, это будет замечательно. Этот затянувшийся конфликт самый близкий к Европе и поэтому, думаю, такой расклад можно только приветствовать. Сейчас мы находимся в процессе обсуждения соглашения об упрощении визового режима не только с Россией, но также с Украиной и Грузией. И мы должны удостовериться в том, что Россия не находится в более привилегированных условиях по сравнению с этими двумя странами, что соглашения корректны для каждой страны в отдельности. И не в последнюю очередь не надо забывать о том, что любая страна, в том числе Россия, должна выполнить ряд условий. Речь идет об укреплении границ и внутренней безопасности ЕС. Либерализация визового режима для этих трех стран возможна, если требования безопасности выполнены между ними и зоной Шенген. Это вопрос безопасности, он не имеет ничего общего с политикой. В пределах ЕС границ нет, поэтому необходима уверенность в том, что любая другая страна, в отношении которой отменяется визы, не представляет угрозы в адрес нашей безопасности».

Свободная Европа: Но чтобы внести ясность в этом вопросе и поставить каждую деталь этих пазл на свое место, позвольте задать вам два вопроса: насколько важен для Евросоюза приднестровский конфликт и насколько – Россия?

Эльмар Брук: «Тлеющие конфликты могут вспыхнуть в любой момент. С другой стороны, отдельные страны-члены, в частности, Румыния, имеют частный интерес к Молдове. Многие граждане с румынскими паспортами живут в Молдове. Эта страна хочет поддерживать максимально тесную связь с Европейским Союзом, поэтому ради европейской безопасности желательно, чтобы этот конфликт шаг за шагом был разрешен».

Свободная Европа: Этот же вопрос задам относительно России. Складывается впечатление, что в последнее время ЕС все больший акцент ставит на отношения с Россией. Поэтому разрешите полюбопытствовать: насколько важна сегодня Россия для ЕС?

Эльмар Брук: «Россия – важная страна. Мы нуждаемся в России в силу ряда причин: решение замороженных конфликтов, и это не только Приднестровье, но и Армения-Азербайджан; Россия нужна нам и для Ирана, для Среднего Востока, это важная страна с точки зрения энергетических ресурсов, а для энергетической безопасности ЕС хорошо бы заключить как можно скорее соглашение, которое обязывало бы Россию соблюдать свои обязательства; в любом случае, от России в значительной степени зависят стабильность и безопасность Европы».

Свободная Европа: В одном из интервью руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев сказал, что Россия собирается однажды стать частью ЕС, но не этого союза, в который входят 27 стран-членов и который раздирают внутренние проблемы. Как бы вы растолковали такое заявление?

Эльмар Брук: «Если Россия наладит более близкие отношения с НАТО и ЕС, это принесет Европе больше стабильности перед глобальными вызовами. Хорошо быть вместе в рамках такой организации, например, как Совет Европы. Но не думаю, что Россия станет членом ЕС, так как она не откажется от своего права на суверенитет – а без этого членом ЕС не стать. Но, как и в случае с Украиной, мы сможем обсудить и соглашение о свободной торговле с Россией. Это станет важным шагом вперед, и это может означать больше стабильности, особенно для западных соседей России - Польши, стран Балтии и т.д.»

Свободная Европа: Возвращаясь к приднестровскому конфликту, тот же г-н Косачев говорил, что пять лет назад Россия положила на стол решение, которое отклонила «объединенная Европа»…

Эльмар Брук: «Уверяю вас, окажись на столе реальное решение, приемлемое для всех причастных сторон, оно прошло бы стопроцентно. Германия в одиночку не может решить эту проблему с Россией. Германия может лишь общаться, может выходить с предложениями, но вести переговоры вместо других мы не можем».
XS
SM
MD
LG