Linkuri accesibilitate

Постпред президента Украины в Крыму Сергей Куницын – о российском флоте


Флагманский корабль российского Черноморского флота "Москва"

Флагманский корабль российского Черноморского флота "Москва"

Праздники военных моряков России и Украины разделяют три июльских недели: День ВМС Украины празднуют в первое воскресенье июля, а День ВМФ России – в последнее. В этом году он приходится на 25 июля. Однако ходили слухи, что праздник может стать совместным. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Cергей Куницын в интервью с корреспондентом Радио Свобода заявил об их безосновательности:

– Ходили разные слухи. В том числе глава администрации Севастополя господин Саратов, встречаясь с Лужковым, заявил о том, что праздник будет совместный. Я думаю, что не дело губернатора объявлять такие вещи, потому что вопросы проведения государственных мероприятий решает глава государства.

– Президент Янукович лично возглавил торжества в День Военно-морских сил Украины и тем самым закрепил 4 июля как единственную дату государственного праздника. Тем не менее, в этом году многие наблюдатели сошлись во мнении, что размах празднования весьма и весьма уступал прежним годам.

– Когда развели два праздника – День ВМФ России, который отмечают на российском Черноморском флоте и ВМС Украины, между флотами шли соревновательные процессы: у кого получится лучше концерт, у кого получится лучше фейерверк. К сожалению, в этот раз мне, как человеку, который четыре года руководил городом (Сергей Куницын – бывший мэр Севастополя – РС), было немного обидно, потому что накануне, за неделю, у меня был командующий, который сказал о том, что городская власть почти не оказывала помощь в проведении Дня Военно-морских сил Украины.

– Сокращение численности флота и, соответственно, уменьшение его инфраструктуры в последние годы ощутимо ударило по севастопольцам:


– В прошлом году Черноморский флот подал в фонд занятости данные о сокращении 10 тысяч человек, реально сократил около трех тысяч. Это все граждане Украины, которые обслуживали Черноморский флот.

– Еще свежи в памяти картинки охоты патрулей севастопольской милиции за отпущенными в увольнительную матросами и офицерами российского флота, не имевшими миграционных документов.


– Надо отдать должное нашему президенту Виктору Федоровичу Януковичу, который в связи с пролонгацией присутствия Черноморского флота отменил целый ряд положений, усложнявших процедуру передвижения Черноморского флота и его военнослужащих по Севастополю и по Крыму. В свое время, вы знаете, были определенные проблемы, так называемая "маячная война". Слава богу, что сейчас это все закончилось.

Севастополь – это город, в котором живет более 72 процентов этнических русских, это самая большая русская диаспора на Украине. Более 15 тысяч военнослужащих. Есть семьи, где, скажем, сын служит в ВМС Украины, а дочка служит в российском Черноморском флоте. Поэтому надо понимать, что Севастополь – это город с огромными традициями, он ментально очень сильно отличается от Крыма.

Из 400 тысяч жителей Севастополя 100 тысяч с членами семей, так или иначе, завязаны на обслуживание российского Черноморского флота. Работающих предприятий промышленности в городе единицы. Президент России Дмитрий Медведев после подписания соглашения о пролонгации присутствия российского флота в Севастополе дал команду по укреплению российской военно-морской базы в Крыму. Думаю, что Россия начнет выделять гораздо большие средства на решение своих проблем, и город должен этим воспользоваться.
XS
SM
MD
LG