Linkuri accesibilitate

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках своего визита на Украину встретился в Крыму с президентом страны Виктором Януковичем. Эта встреча не была предусмотрена программой визита главы РПЦ. Первоначально не входило в его планы и посещение международного байкерского шоу под Севастополем.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на крымской даче вручил президенту Украины Виктору Януковичу одну из высших наград Русской Православной Церкви - орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени. Эту награду Янукович получил "за укрепление в стране православия и в связи 60-летием".

Какие темы обсуждал патриарх с президентом, который является прихожанином УПЦ Московского патриархата, неизвестно.
По мнению главы Черниговской и Хатынской епархии украинской автокефальной православной церкви епископа Германа, пока нет оснований утверждать, что Виктор Янукович на государственном уровне отстаивает интересы какой-либо определенной церкви.

- Все зарегистрированные конфессии, все церкви имеют одинаковые права. И пока что, я думаю, никто не чувствует каких-то ущемлений со стороны власти.

Согласно публикациям в украинкой прессе, именно глава РПЦ обращался ранее к Януковичу с просьбой переименовать киевскую улицу Ивана Мазепы, которая ведет к Киево-Печерской Лавре. Бывшая улица Январского восстания получила новое название при прежнем президенте Украине Викторе Ющенко. Гетман Мазепа, финансировавший строительство Лавры, был предан анафеме Русской Православной Церковью после того, как изменил Москве и перешел на строну шведского короля Карла XII во время Северной войны.
За две недели до визита патриарха Кирилла депутаты Киевсовета переименовали часть улицы Мазепы в улицу Лаврскую.

Говорит религиовед Людмила Филиппович:

- Мы понимаем, что происходит в сегодняшнем украинском обществе, и удивляться не стоит. Я думаю, что это политическое решение. Мне кажется, что сейчас и власть, и те люди, которые экспериментируют с Украиной, проверяют, насколько податливы украинцы к разнообразным влияниям и давлению.

Один из вопросов, который обсуждают на Украине в ходе визита главы РПЦ эксперты и церковные деятели - возможность создания поместной православной церкви.

Продолжает Людмила Филиппович:

- Для Украины это очень сложный вопрос - создание поместной церкви. Скажем, с точки зрения, патриарха Кирилла такая церковь уже есть. Но вряд ли эта концепция устраивает самих украинцев, поскольку она не включает все многообразие православия, которое представлено, как минимум, тремя церквями сегодня в Украине. Я думаю, что менее всего мы должны рассчитывать на помощь государства и государственных деятелей в объединении. Хотя мы прекрасно понимаем, что православие как конфессия своим образованием обязано именно государственному деятелю - я имею в виду императора Константина. Но не надо забывать, что с IV столетия все-таки прошло достаточно много времени. Видимо, взаимоотношения между церковью и государством существенно изменились.

Во время пребывания патриарха Кирилла в Одессе с неожиданной инициативой выступила местная епархия, подконтрольная Московскому патриархату. Для решения вопроса раскола в украинском православии она предложила “болгарский” сценарий. Как известно, в 2004 власти Болгарии за одну ночь силой конфисковали у “альтернативного патриархата” все его храмы и имущество и отдали их признанной церкви. Впрочем, в УПЦ Московского патриархата подчеркивают, что позиция Одесской епархии не является официальной. А в неканонической УПЦ Киевского патриархата убеждены, что украинское государство не пойдет на “силовую и антизаконную ликвидацию” церкви, к которой принадлежат миллионы верующих и тысячи священников по всей Украине. Приблизит или отдалит визит предстоятеля РПЦ решения вопроса о преодолении раскола в украинском православии? Говорит епископ Черниговский и Хатынский Герман.

- Думаю, что нужно дождаться окончания визита Святейшего патриарха Кирилла в Украину. И тогда, насколько мне известно, должно пройти заседание Священного Синода в Киево-Печерской лавре. И тогда мы сможем сделать выводы.

Между тем крымская часть визита московского патриарха кроме встречи с Януковичем предполагала и посещение слета байкеров. Примечательно, что с байкерами днем позже решили побеседовать также и российский премьер Владимир Путин (у него намечены в субботу в Крыму переговоры с украинским президентом) и бывший "персона нон грата" мэр Москвы Юрий Лужков, который приглашен на воскресные торжества в Севастополь по случаю Дня Военно-Морского Флота России.
XS
SM
MD
LG