Linkuri accesibilitate

Корпункт РС в Химкинском лесу: милиция плюс неизвестные в штатском


Милиция и неизвестные разрушают лагерь экологов в Химках

Милиция и неизвестные разрушают лагерь экологов в Химках

Подойти к участку, где еще 23 июля рабочие активно валили лес и был разбит лагерь экологов, невозможно. Его охраняют милиционеры и не только они. По всему периметру участка дежурят неизвестные в масках, которые, буквально, выпрыгивают из кустов и перекрывают дорогу, если кто-то из журналистов или защитников Химкинского леса пытается пройти к месту вырубки деревьев.


В отличие от сотрудников правоохранительных органов, которые дежурят возле строительной техники и ведут себя относительно корректно, неизвестные люди в гражданке – агрессивны. Они не позволяют ни снимать, ни передвигаться по лесным тропам и дорогам и откровенно угрожают физической расправой. Естественно, никто из них не представляется и документов не показывает. Первый лагерь, где экологи дежурили несколько дней и ночей подряд разрушен, защитники Химкинского леса установили палатки в другом месте. О событиях последних суток рассказал эколог Максим Степанов:

– Ночь прошла достаточно напряженно. С одной стороны, к самому лагерю никаких подозрительных людей не приближалось. Но при попытке обследовать местность, где был старый лагерь, стало ясно, что вокруг места вырубки полно людей: представителей как каких-то частных охранных структур, так и, судя по татуировкам и по характерной одежде, неонацистов, видимо, тоже нанятых для охраны вырубки. Прошедшей ночью нашей главной целью было показать, что люди не собираются отсюда уходить. Несмотря на то, что мы переместились, мы все равно остаемся здесь и будем пытаться защитить Химкинский лес. Мы постараемся привлечь сюда еще как можно больше народа и, возможно, постараемся вернуться на место старого лагеря.

Защитники Химкинского леса во главе с экологом Евгенией Чириковой намерены вечером 24 июля провести собрание, на котором будет выработана тактика, как дальше вести себя с силовиками и теми неизвестными, которые практически взяли на себя инициативу противостоять экологам. 23 июля несколько человек, в том числе и корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев были задержаны и доставлены в суд. Мировой суд в подмосковных Химках вынес либо оправдательные приговоры, либо отпустил большинство защитников Химкинского леса, а также журналистов, которые были задержаны при разгоне лагеря активистов 23 июля, с формулировкой "в связи с неполнотой предоставленных материалов". Напомним, через территорию Химкинского леса планируется проложить трассу Москва-Петербург, для этого хотят вырубить около 1000 гектар леса. Экологи выступают за сохранение лесного массива.

Корпункт Радио Свобода в Химкинском лесу продолжает работать.

Хроника обороны Химкинского леса - на сайте Радио Свобода.


Нападение людей в масках на лагерь экологов.

Разгром ОМОНОМ палаточного городка.

Незаконное задержание журналистов, в том числе корреспондена Радио Свобода Юрия Тимофеева.

Издевательство милиции над задержанными.


Евгения Чирикова - на свободе.
XS
SM
MD
LG