Linkuri accesibilitate

Корпункт РС в Химках: Евгения Чирикова признана невиновной


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Как сообщил корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев, лидер Движения защитников Химкинского леса - на свободе. Суд не нашел оснований для привлечения ее к административной ответственности.


По данным наших журналистов, суд посчитал, что нарушить общественный порядок в лесу в принципе невозможно.

Корреспондент РС Юрий Тимофеев, незаконно задержанный при исполнении своих служебных обязанностей, освобожден из-под стражи. Суд вернул его дело в милицию с формулировкой "в связи с неполнотой представленных матреалов". Напомним, что Юрию Тимофееву инкриминировали статью 20.1 Административного кодекса РФ.

Справка РС.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -

влекут наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток
.


23 июля 18 часов 45 минут мск

Первый осужденный. Андрей Маргулев, координатор экологических общественных организаций Москвы осужден Химкинским судом по части 3 статьи 19 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Он приговорен к выплате штрафа в размере пятисот рублей.

Четыре защитника Химкинского леса оправданы.

После освобождения из-под стражи Евгения Чирикова дала интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому:


- У вас нет ощущения, что ваш лагерь разгромили в Химкинском лесу прежде всего для того, чтобы беспрепятственно начать вырубку деревьев?

- Так оно и есть. Наш лагерь мешал вырубке. Они просто не могли работать в нашем присутствии. Естественно, это было сделано исключительно с этой целью. Представляете, экологи какие страшные звери! Их надо ОМОНом разгонять. Женщин за волосы тащить. А предварительно пугануть их с помощю сотни мужиков в масках. Вот так, оказывается, строят федеральные трассы в России. А по-другому никак?

- На ваш взгляд, все было заранее спланировано?

- Все было организовано. В 5 утра появились бандиты в белых масках. Как только мы реагируем на эту ситуацию – вызываем милицию, просим ее не оставлять нас наедине с этими людьми, пытаемся остановить представителей правоохранительных органов, когда они уезжают, одновременно удерживаем технику, чтобы спасти деревья - врывается отряд ОМОНа.

- Как развивался ваш диалог с сотрудниками Химкинского суда?

- Суд не нашел оснований для привлечения меня к административной ответственности. Если бы меня осудили, я думаю, что это был бы позор. Я очень рассчитываю на то, что наши милиционеры в следующий раз десять раз подумают.

- По вашим данным, что сейчас происходит в Химкинском лесу?

- Я целый день провела в суде. И, честно говоря, у меня нон-стоп шли звонки от журналистов, от товарищей. Я толком даже не знаю ситуацию. Разная информация. Кто-то говорит, что лагерь разогнан, кто-то говорит, что рубка прекращена. Я должна своими глазами посмотреть, убедиться, тогда я буду говорить.

- Вы понимаете, что будете дальше делать?

- Мы будем, естественно, продолжать бороться - это очевидно. Сейчас мы продумываем свою тактику. Как обычно, мы соберемся все вместе и всем миром решим. У нас нет какого-то одного человека, который за всех все решает.

- Вы чувствуете, что вы одиноки в своей борьбе за Химкинский лес?

- Ну что вы! Наоборот, после сегодняшнего инцидента я почувствовала огромную поддержку со стороны граждан. Я не чувствую себя в одиночестве, отнюдь!



Хроника обороны Химкинского леса - на сайте Радио Свобода.

Нападение людей в масках на лагерь экологов.

Разгром ОМОНОМ палаточного городка.

Незаконное задержание журналистов, в том числе корреспондена Радио Свобода Юрия Тимофеева.

Издевательство милиции над задержанными.


"Дежурный по Свободе" и "дежурный по корпункту РС в Химках" Анастасия Кириленко и Евгения Чирикова (по телефону) отвечают на вопросы читателей сайта в онлайн режиме.
XS
SM
MD
LG