Linkuri accesibilitate

Кто и почему не поддержал защитников Химкинского леса


ОМОН разогнал лагерь защитников Химкинского леса

ОМОН разогнал лагерь защитников Химкинского леса

Корреспондент Радио Свобода обратился к лидерам российской оппозиции с вопросом о том, почему они не вмешиваются в события в Химкинском лесу. Выяснилось, что основная часть оппозиции не намерена принимать участие в происходящем.


Как заявил писатель Эдуард Лимонов, он "не давал подписку" на то, что будет участвовать во всех акциях против действий власти. Он подчеркнул, что в настоящее время больше занят подготовкой к мероприятию 31 июля на Триумфальной площади. "Я не считаю, что это важно", – заключил Эдуард Лимонов, говоря о происходящем в Химках.

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов сообщил, что не принимает участие в химкинских событиях по личным обстоятельствам. Назвав вопрос корреспондента Радио Свобода "идиотским", оппозиционер сказал, что он только что приехал из Финляндии, и поэтому не может вмешаться в происходящее.

На некоторую поддержку защитники леса могут рассчитывать со стороны партии "Яблоко". Вот что сообщил Радио Свобода ее председатель Сергей Митрохин:

– Я в настоящее время готовлю обращение к генеральному прокурору с требование возбудить уголовное дело по факту применения насилия. Считаю, что в эту ситуацию должны вмешаться высшие руководители страны. Мы готовим сейчас группу поддержки для выезда непосредственно на место событий. Активисты партии "Яблоко" будут помогать защитникам Химкинского леса отстаивать их право на благоприятную окружающую среду, а также право москвичей и жителей Подмосковья на то, чтобы они дышали свежим воздухом.

Впрочем, по словам Сергея Митрохина, обеспечить работу этой группы "Яблоко" сумеет лишь к началу следующей недели. Он отметил, что его партия и раньше оказывала разностороннюю поддержку экологическим активистам.

Как сказала Радио Свобода советник Михаила Касьянова Елена Дикун, представители Российского народно-демократического союза (РНДС) также встречались с защитниками Химкинского леса и предлагали им "политическую поддержку", однако активисты ее не приняли:

– Экологи предпочитают на данный момент гражданские формы борьбы за свои права. Однако мы в РНДС уверены, что вопрос прав упирается в политику. При нынешней системе власти он может быть решен в пользу граждан только в политической плоскости.

Напомним, рано утром в пятницу лагерь активистов, сопротивлявшихся вырубке леса, подвергся нападению неизвестных лиц в масках. Атака была отбита. Вырубку удалось приостановить, однако вскоре лагерь был ликвидирован подъехавшим ОМОНом. Более десяти человек были задержаны, включая журналистов и лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. Как сообщил задержанный корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев, суд оправдал одну из журналисток. Остальные всё еще находятся под стражей.

XS
SM
MD
LG