Linkuri accesibilitate

Говорят, Альянс совершенно серьезно рассматривает вариант, при котором досрочные выборы состоятся когда угодно, но только не этой осенью. Призедентские – как и обещали, парламентские – могут и подождать.

Почему - понять не так уж и сложно. Причин тому, как минимум, две.

Первая: внешняя.
Как бы Альянс и коммунисты не мерились силами, но есть вещи, которые происходят или, наоборот, не происходят вне зависимости от длины рейтинга. И никак ты против этого не попрешь. Обрушившиеся на страну наводнения – из этой же категории. Сказать, что произойдет, если Альянс не успеет к парламентским выборам в ноябре построить обещанные дома для пострадавших? Уже хочу посмотреть на результаты выборов, учитывая, что опозиция будет говорить об этом круглосуточно.

Вторая: внутренняя.
Влад Филат прекрасно понимает, что в случае одновременных парламентских и президентских выборах, больше всего выиграет Демократическая партия. Кандидат в президенты Мариан Лупу потащит за собой и всю партию. Многие, кто не готов был отдать свой голос за демократов, голосуя за президента Лупу автоматически проголосуют и за партию с ним во главе. Простая психология, а Филат – психолог хороший.

Вот и Михай Гимпу уже успел заявить, что после референдума обратится в Конституционный суд с тем, чтобы поинтересоваться о необходимости роспуска парламента. Только вот как Альянс объяснит все это Веницианской комиссии? Хотя, и объяснять тут нечего – страна в беде, дома пострадавшим надо строить, зачем тратить лишние деньги? Изберем президента, выйдем из конституционного кризиса и заживем, как в шоколаде.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG