Linkuri accesibilitate

Корпункт РС в Химкинском лесу: ОМОН разгромил лагерь экологов


Люди в масках ночью явились в зону вырубки Химкинского леса и препятствовали акции защитников леса.

Люди в масках ночью явились в зону вырубки Химкинского леса и препятствовали акции защитников леса.

23 июля 12 часов 50 минут

Главный редактор сайта Радио Свобода Людмила Телень направила письмо уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину о незаконном задержании корреспондента РС Юрия Тимофеева при исполнении служебных обязанностей. Заявление принято. Представители МИД РФ обратились в милицию Химок в связи с задержанием Юрия Тимофеева.

К президенту России Дмитрию Медведеву обратились Гринпис, WWF России, Центр Трансперенси Интернешнл (Россия) и Союз охраны птиц России. В своем письме представители этих организаций призывают президента "вмешаться в ситуацию и дать указание срочно остановить все работы по строительству скоростной платной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес и вернуться к обсуждению и принятию альтернативных вариантов строительства этой магистрали".

Подписанты называют вырубку Химинского леса ради строительства дороги "грубым нарушением закрепленного в Конституции России права жителей Химко на благоприятную окружающую среду". В письме, в частности, говорится:

"Проект известен своими многочисленными противоречиями Российскому законодательству - проблема, которую сторонникам именно данного проекта удалось преодолеть, используя весьма сомнительные возможности обойти правовые ограничения. Вариант автодороги через лесопарк был выбран, несмотря на наличие альтернативных вариантов... Абсолютно неприемлемым является тот факт, что валка леса уже началась - без оформления ее в соответствии с действующим законодательством. Лица, осуществляющие рубку, не имели при себе никаких документов, дающих право на ее проведение... Прибывшие на место сотрудники милиции также не смогли получить документы, дающие право на рубку леса. Таким образом, рубка осуществлялась в отсутствие необходимых разрешительных документов", - сказано в заявлении Гринпис, WWF России, Центра Трансперенси Интернешнл (Россия) и Союза охраны птиц России.

23 июля 12 часов 40 минут

Корреспондента Радио Свобода Юрия Тимофеева и журналиста "Новой газеты" Елену Костюченко снова привезли в суд.

23 июля 12 часов 20 минут

Корреспондента Радио Свобода Юрия Тимофеева милиционеры доставили в суд, но там не позволили ему подписать документ о том, что он явился в суд. Документ не дали подписать и журналисту "Новой газеты" Елене Костюченко. Милиционеры, таким образом, привезли журналистов в суд и тут же увезли их оттуда в неизвестном направлении. Свои действия им они не объясняют.

Тем временем ОМОН разогнал остатки первого лагеря экологов, которы был разбит 15 июля.

На девять задержанных ранее защитников леса, по их словам, продолжают оформлять протоколы. В отделении милиции, по их посчетам, они пребывают уже три с половиной часа, что уже на полчаса превышает допустимый законом срок. Им также вменяется неповиновение сотрудникам милиции.

23 июля 11 часов 45 минут

Два защитника Химкинского леса, которые пришли к зданию второго отделения милиции Химкинского городского округа с плакатами "Свобода защитникам леса" и "Позор" задержаны. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил один из них - Геннадий Родин.

В первом лагере экологов, разбитом 15 июля, остаются несколько человек. Там вырубка по-прежнему приостановлена. Во втором, где 21 июля защитники Химкинского леса обнаружили вырубленную просеку, остались только "ежи", которые экологи соорудили из срубленных без необходимой, по их данным, документации веток. Вырубка продолжается в третьей зоне - возле деревни у реки Клязьма, где сегодня были задержаны журналисты и девять защитников леса. Там, по словам активистов, находятся два кордона милиции, которые не пускают никого к зоне вырубки.

23 июля 11 часов 15 минут

Задержанные активисты в защиту Химкинского леса (девять человек) сообщают, что на всех них составлен рапорт о том, что они препятствовали движению автомобиля милиции. Милиционеры говорят, что скоро отвезут их в суд. Активисты подчеркивают, что ложились под автомобиль не все из них и только для того, чтобы не оставаться наедине с сотней неизвестных в масках, которые приехали к месту вырубки Химкинского леса у деревни возле реки Клязьма к пяти утра - активисты опасались за свою жизнь, поскольку неизвестные сказали, что готовы "убивать и убирать", а сотрудники милиии хотели покинуть место вырубки.

Несколько защитников Химкинского леса, которые не были задержаны, в настоящее время устраивают акцию у здания второго отделения милиции Химкинского городского округа. Из сподручных материалов они составили два плаката: "Свободу защитникам леса" и "Позор".

Корреспондента Радио Свобода Юрия Тимофеева милиционеры обещали доставить в суд, но за полчаса до начала судебного заседания никуда не везут, что напоминает провокацию. В эти минуты милиционеры пытаются сфотографировать Юрия Тимофеева и взять у него отпечатки пальцев, хотя он не проходит по уголовному делу, что лишь подтверждает подозрения в провокации.

К корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко допустили врачей скорой помощи. Они зафиксировали у нее смещение двух шейных позвонков (произошло при задержании). Врачи оказали ей помощь, Елена Костюченко предпочла остаться вместе с задержанными активистами в отделении милиции, хотя, по словам активистов, у нее была возможность уехать в карете скорой помощи.

23 июля 10 часов 50 минут

Во втором отделении милиции Химкинского городского округа на корреспондента Радио Свобода Юрия Тимофеева составлен рапорт о том, что он якобы "препятствовал движению милицейского автомобиля, чем препятствовал движению общественного транспорта". Несоответствие этой информации действительности зафиксировано немецкой телекомпанией и журналистами компании Грани-ТВ. На месте вырубки леса корреспондент Юрий Тимофеев исполнял лишь свои прямые служебные обязанности.

23 июля 09 часов 52 минуты

Корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко,
которая находится среди задержанных в химкинской дежурной части, вызывают "скорую помощь". Журналистке, которую доставили в часть в раскаленнной маршрутке, а после этого содержали в перегретом помещении, стало плохо. Об этом рассказал по телефону наш коллега Юрий Тимофеев, который также по-прежнему находится среди задержанных.

Напоминаем, что задержание журналистов при исполнении ими профессионального долга является прямым нарушением Уголовного Кодекса РФ.

23 июля 09 часов 19 минут

Задержанным экологам и журналистам предложили перейти в комнату, в которой, судя по всему, нельзя будет пользоваться мобильным телефоном, сообщает корреспондент Радио Свобода. До сих пор задержанные не зарегистрированы, милиция не предъявила им никаких претензий, соответствующие протоколы не составляются. Между тем, пошел третий час с момента задержания в Химкинском лесу.

Справка Радио Свобода

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за препятствия профессиональной деятельности журналистов. Соответствующие положения содержатся в статье 144 УК РФ. В ней в частности, говорится:

"2.3. Способами воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов являются: принуждение журналистов к распространению информации; принуждение журналистов к отказу от распространения информации.

2.4. Под распространением журналистом информации понимается доведение им информации до третьих лиц через СМИ или любым другим способом.

2.6. Принуждение к распространению или отказу от распространения информации может осуществляться посредством применения насилия, угрозы применения насилия, угрозы увольнения, снижения в должности, распространения сведений, порочащих журналиста и его близких и т.д."


23 июля 08 часов 54 минуты

Евгению Чирикову и остальных задежанных доставили в дежурную часть города Химок. За пять минут до этого старший лейтенант Ольга Журавлева, сотрудник дежурной части, сообщила Радио Свобода по телефону, что все начальство химкинской милиции находится в лагере защитников Химкинского леса и никто от имени правоохранительных органов города прокомментировать события не может.

Как сообащают РС экологи, среди семи задержанных находится и муж Евгении Чириковой.

Корреспондент РС Юрий Тимофеев остается среди задержанных, несмотря на то, что у него есть все документы, подтверждающие его профессиональный статус, в том числе аккредитация МИД РФ.

Между тем, Юрий Тимофеев сообщает, что уже в момент массового задержания экологов и журналистов, вырубка леса возобновилась: завизжали пилы, заработали тракторы...

23 июля 08 часов 44 минуты

Корреспондент РС Юрий Тимофеев сообщает, что вместе с другими задержанными, он отправлен на машине марки "газель" (маршрутное такси, принадлежащее ООО "Троя") в неизвестном направлении. Маршрутку сопровождает милицейская машина с номером У 9193 регион 50. Милиционеры по-прежнему отказываются предъявлять документы и объяснять свои действия.

23 июля 08 часов 15 минут

К лагерю защитников леса возле деревни Клязьма подъехали около сорока сотрудников ОМОНа. Шесть активистов, включая лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, задержаны. Люди в штатском, не предъявляющие документы, громят палатки экологов. Как сообщил задержанный активист движения Ярослав Никитенко, сотрудники ОМОНа не представлялись и не называли причину задержания. Задержанных защитников Химкинского леса могут отвезти предположительно во второе отделение милиции Химок.

Задержан корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев. Он успел сообщить, что сотрудники милиции в штатском препятствовали работе журналистов.

Сейчас всех задержанных, включая Евгению Чирикову, заперли в маршрутке с закрытыми окнами. Как сообщает Юрий Тимофеев, на просьбу открыть окна сотрудники милиции отвечают грубым отказом. Люди - на грани теплового удара.

23 июля, 07 часов 15 минут мск

Защитникам Химкинского леса удалось приостановить вырубку леса, насколько - пока неясно.

В зоне вырубки возле деревни Клязьма находятся 20 активистов Движения в защиту леса и около двадцати членов частного охранного предприятия (ЧОП). Машину, которая с корнем вырывала деревья, активисты обступили и таким образом помешали ей работать. При этом двое пострадали - у одной активистки ранена рука, у другого шея, поскольку сотрудники ЧОПа пытались силой отстранить их от машины. Защитники Химкинского леса опасаются за свою жизнь, поэтому вынуждены просить приехавших милиционеров не уезжать. Милиционеры неохотно откликнулись на эту просьбу, поэтому несколько активистов лежат под машиной милиции, чтобы та не уехала. Сотня человек в масках покинули территорию вырубки.

23 июля, 06 часов 22 минут мск


Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщает, что людей в белых масках стало больше - теперь их около ста. Рабочие, по ее словам, не предъявили необходимых для вырубки документов, и продолжают вырубать. Милиция, которая прибыла на место вырубки, уже уезжает. Евгения Чирикова опасается за жизни своих соратников и свою жизнь, если милиция зону вырубки все-таки покинет. Поэтому она вместе с товарищами легла под милицейскую машину, чтобы та не могла выехать, а экологи не остались наедине с сотней человек в масках.

23 июля, 05 часов 05 минут мск


Как сообщают активисты в защиту Химкинского леса, около 40 человек в белых масках и футболках с цифрой "19" прибыли на новое место вырубки леса возле деревни Клязьма. Одновременно порядка шести рабочих возобновили вырубку деревьев, 40 человек в масках, видимо, прибыли для того, чтобы вырубке никто не смог помешать.

Напомним, защитники леса обнаружили это место вырубки 22 июля и разбили там лагерь. Сейчас там находятся пятнадцать защитников Химкинского леса. К месту подъехала милиция.

Корпункт Радио Свобода в Химкинском лесу: хроника событий.
XS
SM
MD
LG